Избрание нового главы государства на Западе автоматически влечет за собой смену состава правительства и коррекцию курса социально-экономического развития страны. У нас подобных «катаклизмов» вряд ли стоит ожидать, но все же не помешает подумать, что произойдет с самой динамичной отраслью ИТ и телекоммуникаций при новых президенте, премьере и, возможно, отраслевом министре.
Если в «новизне» двух первых должностных лиц сомнений быть не может, то с руководителем Мининформсвязи пока ничего не ясно. Некоторые убеждены, что Леонид Рейман после девятилетнего пребывания на министерском посту найдет новую работу. Якобы, ему уже готовится замена в лице Сергея Солдатенкова, генерального директора ОАО «МегаФон» и представителя славной когорты «питерских связистов». Это — лишь слухи, но, видимо, преемственнось политики отраслевого ведомства должна сохраниться.
С одной стороны, Рейман «засиделся» на одном месте, а с другой, его работа не вызывала откровенной критики. Индустрия ИКТ демонстрирует высочайшие темпы развития, что выражается не только в цифрах, но и в изменении менталитета российских граждан, привыкающих к словам «домашний компьютер» и «Интернет». А на Руси от добра добра не ищут. К тому же Владимиру Путину на его новом поприще премьер-министра понадобится опора на проверенные кадры, к коим относится и г-н Рейман. Получается, что шансы остаться «на третий срок» у действующего министра довольно высоки.
Рассуждая о перспективах российских ИКТ в ближайшие годы, мы неизбежно прийдем к риторическому вопросу о роли личности в истории. Что случится с рынком, если Реймана заменит Солдатенков или на дистанции внезапно появится какая-то темная лошадка? По большому счету, ничего. Причина — в особом отношении к ИКТ высших институтов власти. Кто бы ни был вновь назначенный министр, он должен обеспечить ускоренный рост рынка по сравнению со средними макроэкономическими показателями. В такой ситуации любые резкие смены отраслевой политики, приоритетов или акцентов могут навредить. Да, возможность лоббирования интересов отдельных компаний или групп останется, но лишь в довольно узких рамках.
Гарантии отсутствия на горизонте очередных «призраков революции» уже обнадеживают. Повышается вероятность того, что будут доведены до победного конца социально-значимые программы в ИТ-сфере: школы получат подключение к Internet, учителя и ученики — пакеты бесплатного ПО, а налоговые декларации, наконец, можно будет заполнять удаленно. Правда и в этой воображаемой бочке меда не исключен привкус дегтя. В конце прошлого года «наверху» стали поговаривать, что трехуровневая система правительства (министерства — агентства — службы) не всегда эффективна. Есть риск, что ее снова начнут перекраивать, а для ИТ-отрасли это будет равносильно столкновению на полном ходу с бетонной стенкой.
Игорь Елисеев - главный редактор, i_eliseev@osp.ru