«Ситроникс» меняет курс уже не в первый раз, но последняя перемена обещает стать самой масштабной. Радикальные меры потребовались после подведения итогов не слишком удачного 2007 года. После IPO на Лондонской бирже капитализация компании упала в два раза. В конце прошлого года президентом «Ситроникса» был назначен Сергей Асланян (прежде — CIO компании МТС). Он на 80% сменил команду топ-менеджеров и ввел новую кадровую политику.
Новое руководство ищет пути преломления негативной тенденции. Выбранная стратегия преследует конкретные цели: улучшить операционные показатели, добиться роста выручки, опережающего среднерыночные темпы, и повысить капитализацию компании. Для достижения этих целей решено закрыть убыточные проекты, вывести производство и разработку актуальных продуктов в Китай, сделать ставку на участие в национальных проектах.
По словам Асланяна, прежде «Ситроникс» придерживался модели системного интегратора и предлагал клиентам продукты многих производителей. Теперь он превращается в продуктовый концерн с большим набором собственных изделий и малым числом партнеров. И ключевым клиентом, видимо, станет государство. «Ситроникс» планирует к 2010 году увеличить долю выручки от госзаказов в несколько раз.
Во-первых, компания надеется стать поставщиком ИТ-решений для Олимпиады в Сочи. Имея опыт производства бесконтактных карт для московского метро, «Ситроникс» намеревается взять на себя построение единой системы контроля над доступом к олимпийским объектам, создание системы учета и проверки багажа в аэропорту, а также процесс изготовления билетов для оплаты транспорта, платных дорог, парковок. Работы по этим направлениям продолжатся и после Олимпиады.
Во-вторых, концерн будет поставлять микросхемы для биопаспортов. Он выиграл тендер, объявленный Госзнаком, и предоставил для тестирования 10 тыс. чипов. Если испытания пройдут успешно, «Ситроникс» может оказаться единственным поставщиком микросхем для российских биометрических загранпаспортов. Кроме того, чипы могут пригодиться для водительских удостоверений, миграционных карт и т.д.
Государство заинтересовано в создании сильного национального бренда в сфере высоких технологий. Чтобы подчеркнуть свою инновационность, на 2009–2010 годы «Ситроникс» запланировал приступить к производству чипов на основе 65- и 45-нанометровых технологических процессов. Инвестиции в проект предварительно оценивают в 2 млрд долл., из которых 43% внесет АФК «Система», 46% — государство, а 11% придутся на долю самого «Ситроникса».
Выпуск микрочипов будет организован в форме частно-государственного партнерства. Общая площадь завода составит 30 тыс. кв. м, а площадь так называемых «чистых комнат» — 10 тыс. кв. м. На производстве будут заняты 1700 человек.
По словам Асланяна, риск отказа американского госдепартамента в «экспорте» 65-нанометровой технологии в Россию довольно высок. Если так произойдет, компания надеется получить разрешение на передачу технологии другим путем: она уже проводила переговоры с Intel и IBM.
До 2010 года запланировано участие более чем в 30 федеральных программах с общим бюджетом, превышающим 1 трлн руб. «Ситроникс» планирует вести совместные проекты не только с государственными органами РФ, но и с правительствами стран СНГ.
В рамках новой стратегии развития «Ситроникс» переносит основное производство в Китай, где до конца года начнется выпуск готовых товаров массового спроса. На первом этапе площадь завода составит 30 тыс. кв. м, а впоследствии планируется увеличить ее до 200 тыс. кв. м. Одним из продуктов этого предприятия станут двухстандартные (GSM/CDMA) мобильные телефоны и GPS/Глонасс-навигаторы.
«Ситроникс» и китайская ZTE создадут совместное предприятие (подписание соглашения находится на финальной стадии). В СП примет участие и АФК «Система», но «Ситрониксу» будет принадлежать контрольный пакет акций. Сергей Асланян отметил, что специалисты «Ситроникса» будут занимать руководящие посты в СП и контролировать всю работу. Предполагается, что перенос производства в Китай позволит снизить себестоимость продукции минимум на 20–25%.
Сейчас, помимо России, у «Ситроникса» есть производственные площадки в Греции, Румынии и Чехии. Заводы в России и Румынии будут работать по-прежнему, а производства в Греции и Чехии планируется закрыть. «Ситроникс» надеется принять участие в построении сети CDMA в Индии, поскольку завод в Китае будет ориентирован на поставку оборудования в эту страну. Все продукты компании (кроме выпущенных по контракту) теперь будут выходить на рынок под единым брэндом Sitronics.
Список обреченных на исчезновение продуктов «Ситроникса» пока не разглашается, известно лишь, что в него войдут коммутаторы для мобильных сетей связи. Портфель телекоммуникационных продуктов будет складываться на основе трех источников: это разработки в собственных лабораториях, партнерство с российскими и международными технологическими компаниями, приобретение перспективных разработок. Сбалансированный продуктовый портфель будет состоять из решений для широкополосного беспроводного доступа, NGN-сетей, решений для доставки контента и дополнительных услуг, а также из традиционных для компании продуктов OSS/BSS. В перспективе планируется выйти на новые рынки с решениями IMS, мобильного WiMax и Indoor-решениями на базе технологии 3G.
Компания надеется стать крупным игроком мирового уровня. Для этого «Ситроникс» централизует управление, НИОКР и маркетинг, расширяет географию присутствия и круг стратегических партнеров.