Биллинг в чистом виде перестает быть приоритетом разработок и такого глобального поставщика решений для управления телекоммуникационным бизнесом, как Amdocs. А ведь именно с биллинговых систем он начинал завоевание рынка. Одна из самых крупных инсталляций биллинговой системы Amdocs была выполнена в «ВымпелКоме».
Теперь, говорит вице-президент Amdocs по маркетингу продуктов Сет Несбитт, промышленные системы поддержки бизнеса (BSS), к которым помимо биллинговых относятся приложения CRM, управления взаиморасчетами с партнерами и т.д., внедрены у большинства операторов связи. Слабым звеном в архитектуре процессов предоставления услуг является уровень поддержки операционной деятельности, то есть систем OSS. Этот слой приложений находится под относительно зрелым уровнем BSS-систем и над вполне развитым уровнем управления сетевой инфраструктурой (платформами класса Network Management System).
До недавнего времени даже у крупных международных операторов связи уровень поддержки операций был представлен массой разрозненных приложений, выполнявших узкоспециализированные функции. Разумеется, это осложняло конфигурирование и активацию сервисов, поиск и устранение причин сбоев в предоставлении услуг, оптимизацию ресурсов сети, ввод новых тарифов, услуг и т.д. Между тем, справедливо отмечает Сет Несбитт, от скорости реакции оператора на возникающие проблемы зависит лояльность клиентов и доходность всего бизнеса. Поэтому оптимизация систем OSS выходит по актуальности на первый план, если речь идет о развитых и высококонкурентных рынках.
В Amdocs новую тенденцию уже окрестили «трансформацией OSS». Она предполагает замену малоэффективных разрозненных решений на интегрированные многофункциональные платформы OSS, построенные в соответствии с моделью eTOM. По функционалу OSS-решения Amdocs распадаются на три больших блока: активации/дезактивации сервисов, контроля над бесперебойной доставкой сервисов, инвентаризации и планирования развития сети. Переходить на единую платформу OSS Несбитт рекомендует поэтапно, выбирая наиболее подходящий способ: либо путем полного внедрения функционала поддержки операций для какого-то одного вида сервисов (например, IP-телевидения), либо путем автоматизации отдельных процессов (активации, управления сбоями и т.д.), охватывающих все направления деятельности оператора.