Глобальной движущей силой WiMax по праву считается корпорация Intel. Она уже вложила 1 млрд долл. в развитие мировой экосистемы WiMax. Но каков итог? К концу 2007 года в сетях на базе оборудования, сертифицированного WiMax Forum, обслуживались всего 800 тыс. клиентов. Паровоз, ведомый машинистами Intel, пускает пар, а из окна вагона по-прежнему виден все тот же перрон. Состав явно перегружен проблемами технического, организационно-правового и социального характера.
В мире
По данным Intel, в мире уже функционируют или внедряются примерно 400 широкополосных беспроводных сетей, охватывающих территорию с населением более 150 млн человек. Около десятка крупных телекоммуникационных компаний, таких как Sprint Nextel, Xanadoo и Korea Telecom, начали строить сети WiMax либо приступили к их испытаниям. Если учесть все выданные в мире лицензии, то окажется, что в зоне потенциального охвата услугами WiMax проживают почти 2,7 млрд человек.
В недавнем интервью медиакомпании BBC генеральный директор Intel Пол Отеллини заявил, что через год WiMax будут пользоваться 10 млн человек во всем мире, а еще через два года — сотни миллионов. Чересчур оптимистичный прогноз. Даже эксперты из WiMax Forum дают более скромные оценки: к 2012 году абонентская база таких сетей вырастет до 133 млн пользователей. Аналитики Maravedis, хотя они и зафиксировали квартальный прирост всемирной абонентской базы WiMax-сетей на уровне 20%, с тревогой отмечают, что операторы беспроводного доступа продолжают занимать выжидательные позиции. Их волнуют проблемы сертификации оборудования и высокая стоимость терминальных устройств, ассортимент которых все еще слишком беден.
В России
В соответствии с прогнозами Maravedis, к 2012 году в нашей стране будет насчитываться 4 млн пользователей WiMax. Сейчас на российском сайте WiMax Forum сообщается лишь о трех отечественных сетях этого стандарта. Крупнейшей из них является «Энфорта», которая охватывает 25 городов России и должна покрыть еще 40 до конца года. В некоторых из них, например в Екатеринбурге, Уфе и Нижнем Тагиле, развернуты сети на базе оборудования BreezeMAX 3500 израильской фирмы Alvarion, сертифицированного WiMax Forum. На том же сайте упоминаются беспроводная сеть MetroMAX (Самара, оборудование Airspan Networks) и NEX3 — проект компании «Новые Телекоммуникации» (Рязань, оборудование WayMAX производства Siemens Networks). По некоторым данным, NEX3 планирует построить сети в 18 городах России.
Правда, на территории нашей страны действуют и строятся гораздо больше сетей WiMax, но они не зарегистрированы отраслевым форумом по разным причинам. Некоторые «сетестроители» еще не закончили оформление разрешительных документов. Другие заявляли о создании сети WiMax, а на деле использовали нестандартное оборудование или диапазоны частот, несвойственные утвержденным профилям WiMax. Например, московская сеть Synterra WiMax основана на оборудовании Expedience фирмы NextNet, два года назад поглощенной Motorola. Но система Expedience, хотя она и поддерживает режим OFDM, стандарту IEEE 802.16 не соответствует, как утверждает маркетинговый директор WiMax Forum в России Сергей Портной.
Зато новый проект строительства мини-сетей WiMax компания «Синтерра» реализует при участии Alcatel-Lucent с применением оборудования, выполненного «по лекалам» мобильной версии стандарта WiMax. Это один из крупнейших на сегодняшний день национальных проектов в области WiMax, анонсированный в прошлом году. В перспективе он должен охватить больше 1 тыс. городов и поселков России.
Еще один лидер отечественного телекоммуникационного рынка, группа «Комстар-ОТС», также вынашивает планы строительства всероссийской сети мобильного WiMax (стандарта 802.16е). Этот оператор при поддержке Intel строит в Москве сеть, которая будет работать в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, и планирует последующую экспансию в регионы.
На основе оборудования стандарта WiMax строят сети «ЦентрТелеком» и «СтартТелеком». Есть и другие примеры применения данной технологии в России. Однако примерно 70% сетей широкополосного беспроводного доступа, построенных в нашей стране, не соответствуют требованиям IEEE 802.16е. Суммарное число абонентов услуг ШПД составляло в конце прошлого года примерно 45,5 тыс. Из них на сети, базирующиеся на сертифицированном оборудовании WiMax (фиксированной версии), едва ли пришлись несколько процентов.
Пользователями WiMax в России являются, главным образом, корпоративные абоненты, локализованные в местах, где отсутствует кабельная коммуникационная инфраструктура. Как следствие, на рынке превалируют драконовские расценки на эти нишевые услуги, а показатель ARPU зашкаливает за 160 долл.
Что же мешает развитию WiMax в России и мире? Рассмотрим наиболее существенные из множества объективных и субъективных факторов.
Внутренний тормоз
Как ни странно, одно из главных препятствий на пути локомотива WiMax воздвигли те, кто больше всего заинтересованы в его успешном продвижении. Производители инфраструктурного и абонентского оборудования вкупе с координирующим их действия WiMax Forum не смогли предоставить провайдерам надежные совместимые решения. Вдобавок разработка новых версий стандарта осуществлялась хаотично, а выстраивание прозрачных сертификационных механизмов превратилось в настоящий долгострой.
К примеру, из-за проволочек с открытием сертификационных лабораторий первые системы мобильного WiMax были сертифицированы WiMax Forum менее месяца назад. Между тем большинство производителей давно отрапортовали о выпуске продуктов, отвечающих спецификации 802.16е. Но те, кто столкнулся с этим оборудованием на практике, прекрасно осведомлены, что большинство коммерческих решений для строительства мобильных сетей WiMax не соответствуют формальным требованиям стандарта по тем или иным параметрам. На базе имеющихся систем практически невозможно реализовать подлинно мобильные сервисы, и в мире пока нет ни одной сети, построенной с применением инфраструктурного оборудования разных производителей.
Не менее показательна история с трансформацией эволюционных подходов. Поначалу участники WiMax Furum сошлись на том, что фиксированные сети радиодоступа будут плавно трансформироваться в мобильные. Но теперь об этом предпочитают не вспоминать. Во-первых, отсутствует хотя бы один сертификационный профиль физического уровня для фиксированного WiMax, который совпадает с профилем, разработанным для его мобильной версии. Во-вторых, в спецификация 802.16d используется OFDM-модуляция, а в 802.16е — несколько иная технология OFDMA. В итоге многие провайдеры, вложившие деньги в оборудование 802.16d, испытали разочарование, а ряд крупных телекоммуникационных поставщиков сочли данный стандарт устаревшим и целиком переключились на мобильную версию 802.16е. Стало ясно, что владельцам фиксированных сетей WiMax путь к мобильности отрезан.
Операторы новой волны поверили очередным посулам телекоммуникационных производителей и приступили к активному строительству сетей на базе мобильной спецификации, несмотря на фактическое отсутствие на рынке сертифицированного оборудования. Согласно прогнозам Juniper Research, к 2013 году в мире будет насчитываться 47 млн абонентов сетей, основанных на мобильной спецификации WiMax. А на горизонте замаячила новая версия стандарта 802.16m, по утверждениям разработчиков — еще более совершенная.
О вечном
В нашей стране рассуждения на тему неэффективного распределения частотного спектра ведутся столько же, сколько существуют организации, ответственные за его распределение. Вот и в отношении выделения частот для российских сетей WiMax ситуация — удручающая. Процедура выделения частот в ГКРЧ занимает 6–9 месяцев, механизмы расчета и экспертизы на электромагнитную совместимость (ЭМС) остаются непрозрачными (якобы, из соображений государственной безопасности), а оспорить выданное решение практически невозможно из-за отсутствия утвержденной методики расчета ЭМС. Но самое главное — доступных частот явно не хватает для развития здоровой конкуренции на рынке услуг WiMax.
Расчеты «Комстар-ОТС» показывают, что наиболее перспективным диапазоном для развертывания мобильных беспроводных сетей является участок спектра 2,5 ГГц. В этом случае CAPEX строящейся сети на 40% ниже, чем требуемый объем инвестиций для такой же по размерам сети диапазона 3,5 ГГц.
Сегодня основными владельцами диапазона 2,5 ГГц являются «Синтерра», «Комстар-ОТС» и «Сумма-Телеком». Тот факт, что сертификация WiMax Forum рабочих систем для диапазона 2,5 ГГц начнется минимум через несколько месяцев, никого не смущает. Частоты в крупных городах уже распределены, а минимальная рабочая полоса для функционирования мобильной сети WiMax составляет, по расчетам экспертов, 30 МГц (три полосы по 10 МГц). «При использовании полосы 20 МГц такие сети окупятся не ранее чем через 10 лет», — утверждает Михаил Берлизев, руководитель проектов стратегического планирования «Комстар-ОТС». Это означает, что в одном лицензионном регионе смогут сосуществовать не более двух провайдеров, а в случае резкого роста абонентской базы и повышения нагрузки на сеть эффективный бизнес сумеет вести лишь один поставщик услуг.
В России практически свободен диапазон 5 ГГц. Но, по словам Портного, все действующие сети, ориентированные на данный участок спектра, к мобильному стандарту не имеют отношения, поскольку для соответствующего оборудования попросту отсутствует сертификационный профиль WiMax Forum.
Культуру — в массы
Еще одна причина, по которой WiMax застыл в узкой рыночной нише, заключается в том, что в России (а по большому счету, и в мире) отсутствует развитая культура использования Internet в мобильном режиме. Операторы сотовой связи тратят миллионы долларов, чтобы приучить абонентов к сервисам передачи данных, но успехи на данном поприще пока не привели к заметному прорыву. К примеру, объем отечественного рынка услуг мобильного доступа к Internet через сотовые сети в прошлом году составлял примерно 600 млн долл. Это — мизерная сумма. Для ее радикального увеличения нужны новые скорости и новые пользовательские устройства, твердят сторонники WiMax. Мол, вот тогда-то на рынке связи и произойдет очередная революция!
В середине года Intel готовится выпустить новое поколение процессорной технологии Intel Centrino (кодовое наименование Montevina) с аппаратной поддержкой стандарта 802.16е. Кроме того, технологию WiMax начнут внедрять в терминалы нового класса — мобильные Internet-устройства (MID), представленные весной на саммитах World Mobile Congress в Барселоне и Intel Developer Forum в Шанхае. Несомненно, такие шаги ускорят распространение технологии WiMax, но как быть с остальными барьерами, тормозящими ее развитие?
Обратно в FBWA
Станислав Рыбалко, руководитель направления беспроводных технологий CompTek International
За последние три-четыре года о WiMax было сказано много, причем суждения зачастую оказывались противоречивыми. Сегодня картина кажется более-менее ясной. Пройдя несколько этапов развития, технология переориентировалась на рынок массового мобильного высокоскоростного доступа. Миграция к мобильности вполне объяснима — массовому пользователю уже не хватает скорости доступа, обеспечиваемой операторами сотовой связи. Рынок WiMax видится как очень перспективный. Сейчас мы можем говорить о появлении первых действительно готовых решений для операторов. Также продемонстрированы первые WiMax-устройства форм-фактора КПК.
Однако эволюция стандарта обнажила и ряд сопутствующих проблем. В первую очередь, не все производители, включившиеся в гонку технологий в 2003 году, придут к финишу и смогут предложить коммерчески успешные продукты. Как уже понятно, такое под силу лишь лидерам рынка, таким как Alcatel-Lucnet, Nortel, Samsung. Конечно, список — не полный, но он показателен: небольшим компаниям зачастую не под силу огромные многолетние инвестиции с непредсказуемым результатом. Именно поэтому в списке нет российских производителей. Многие поставщики FBWA (систем фиксированного широкополосного беспроводного доступа) вовремя это поняли и сумели переориентироваться обратно на рынок FBWA. Он не только не «растворился», но и показывает стабильный рост во всех развивающихся странах, в том числе России.
Несостоятельная модель
Сергей Оленин, начальник отдела развития компании АСВТ
В России и на Западе по-разному трактуют услуги широкополосного беспроводного доступа. Импортное оборудование ориентировано на подключение отдельно стоящих домов (основной тип домохозяйств на Западе), а в нашей стране более актуально подключение группы пользователей через одно устройство. Поэтому на отечественном рынке основной услугой сетей широкополосного фиксированного радиодоступа может стать быстрая организация связи для ограниченно мобильных клиентов с 5–10 пользователями на одно приемное устройство.
В 2007 году мы стали свидетелями бурного роста сетей проводного широкополосного доступа (ADSL, FTTx и пр.). Эти технологии активно проникают в города с населением от 200 тыс. жителей и являются серьезной конкурентами для фиксированного широкополосного радиодоступа. Есть мнение, что абонент использует беспроводной канал до тех пор, пока к нему не пришли с оптикой. Правда, для развертывания услуг ШБД остаются места с неплотной застройкой, куда тянуть оптические линии в большинстве случаев нерентабельно.
Нужно также учитывать, что в последнее время сильно меняется характер потребления услуг доступа. Все большим спросом пользуются безлимитные тарифы. Бурно развиваются мультимедийные сервисы, требующие полосы пропускания не менее 2 Мбит/с. Можно констатировать, что для провайдеров услуг фиксированного ШБД рынок физических лиц городов-миллионников практически потерян, а в городах среднего размера радиодоступ будет постепенно «выдавливаться» сетями FTTx. В регионах фиксированный WiMax может занять свою нишу, но лишь временно. В долгосрочной перспективе эта технология будет вытеснена теми же сетями FTTx. Бизнес-модель массового использования фиксированных терминалов WiMax в России оказалась несостоятельной.
WiMax через партнеров
Павел Кучерук, коммерческий директор компании «Синтерра»
Наша программа «Региональные мини-сети WiMax», анонсированная в 2007 году, рассчитана на развертывание сетей в населенных пунктах с численностью до 100 тыс. человек, где есть неудовлетворенный спрос на услуги широкополосного доступа к Internet. По условиям программы, региональным партнерам предлагается решение «под ключ», включающее в себя поставку оборудования, строительство и запуск сетей, полное оформление разрешительных документов на их эксплуатацию, подключение к магистральной инфраструктуре «Синтерры», техническое обеспечение СОРМ по схеме аутсорсинга («аутСОРМинг») и консалтинговые услуги.
Таким образом, мы помогаем региональным партнерам строить и вводить в эксплуатацию WiMax-сети, которые будут работать под их собственными брэндами. Уже получено несколько сотен заявок на участие в программе, заключены соглашения с 84 компаниями, представляющими 217 городов РФ.
«Синтерра» готова разворачивать партнерские сети в тех 1050 городах и поселках, через которые проходит магистральная сеть компании. С расширением магистральной инфраструктуры растет число населенных пунктов, где реализация партнерской программы будет возможна. Примером тому могут служить обнародованные планы «ПетерСтара» по развертыванию мини-сетей WiMax в Ленинградской области.