Продуктовое направление Alcatel-Lucent для сетей мобильной связи называется META (Mobile Evolution Transport Architecture — архитектура эволюции транспорта в мобильных сетях). Данная архитектура подразумевает бесшовный и экономически эффективный переход сотовых сетей к среде All-IP. В список решений, описываемых концепцией META, входят радиорелейные системы Alcatel-Lucent 9500 MXC и 9500 MPR. Последнее решение было представлено на рынке совсем недавно, в марте 2008 года.
Как сообщил Альберт Хузин, менеджер поддержки продаж московского офиса Alcatel-Lucent, обе радиорелейные системы относятся к новому поколению мультисервисных платформ с высокой пропускной способностью, поддерживающих разные типы передачи данных. 9500 MXC и 9500 MPR способны задействовать различные интерфейсы. Так, аппаратуру 9500 MXC можно сконфигурировать для передачи PDH- или SDH-трафика с пропускной способностью 8–311 Мбит/с в радиочастотном диапазоне 6–38 ГГц.
Использование в представленных устройствах внутренних узловых модулей INU (Intelligent Node Unit) позволяет подключать и соединять до шести внешних блоков ODU (Outdoor Unit). Поддерживается возможность программного изменения алгоритма модуляции (от 16 до 128 КАМ), что обеспечивает высокие показатели работы — пропускную способность и спектральную эффективность.
Система 9500 MPR, по сути, является пакетным узлом, поскольку построена на основе единой пакетной матрицы высокой емкости. Она реализует функции коммутации, способна объединять и обрабатывать множество разновидностей входящего трафика практически без ограничений скорости (до 10 Гбит/с) и без дополнительных внешних коммутаторов.
9500 MPR позволяет владельцам сотовых сетей плавно переходить от TDM к IP-технологиям. Данное решение способно эффективно транслировать мультимедийный трафик, одновременно поддерживая унаследованные TDM-соединения, и реализовать механизмы контроля над качеством обслуживания (QoS). Кроме того, радиорелейная система 9500 MPR поддерживает функции адаптивной модуляции, что позволяет эффективнее утилизировать доступный радиоресурс в зависимости от условий распространения сигнала.
При внедрении услуг IPTV операторы фиксированных сетей сталкиваются с серьезной проблемой скорости переключения телеканалов. Пользователи обоснованно ожидают, что этот процесс должен занимать не более 1 с (в идеале — полсекунды), но современные системы IPTV не обеспечивают такого показателя. С переходом кабельных сетей на телевидение высокой четкости и применение более продуктивных алгоритмов компрессии сигнала время переключения каналов будет только увеличиваться.
Alcatel-Lucent активно работает над разрешением этой проблемы. Как сообщил Алексей Гумиров, системный инженер подразделения IPD, в основе ее решения — распределенная архитектура доставки с обеспечением кэширования контента на каждом из участков сети, вплоть до уровня агрегации и доступа. Коммерческий продукт на основе этого решения появится на рынке в 2009 году. Некоторые его ключевые характеристики известны уже сегодня. Например, разработчик гарантирует, что для обеспечения быстрого переключения каналов провайдеру не придется менять абонентские приставки Set-Top-Box. В них нужно будет лишь обновить прошивку, что уже и делается совместно с ведущими поставщиками STB.
Кроме того, новое решение Alcatel-Lucent для операторов IPTV будет работать на базе протокола IP: в сети IP/MPLS оно станет использовать доступные по стоимости кэширующие устройства, которые не участвуют в глубоком анализе IPTV-потока. Производитель выпустит кэширующие устройства как в виде плат для маршрутизаторов 7450 ESS/7750 SR, так и в виде отдельных устройств на базе его серверов операторского класса 1RU. Это позволит осуществлять кэширование не только на узлах агрегации на платформе 7450 ESS и 7750 SR, но и на узлах концентрации доступа (GPON, DSLAM, ISAM). Надежность доставки трафика IP-телевидения будет достигнута на базе промышленных стандартов IETF и не превратится в ноу-хау компании.
Радиорелейные системы TDM и IP в сетях сотовой связи (схема)