Cisco продолжает развивать технологии в рамках стратегии Data Center 3.0, цель которой — превращение центра обработки данных в виртуализированную среду. Стратегия представляет собой реализацию долгосрочного подхода к эволюции архитектуры ЦОДов. Если раньше корпорация поставляла «коробочные» продукты для отдельных компонентов ЦОДа, то теперь собирается предлагать широкомасштабные комплексные решения.
Менеджер по развитию в СНГ бизнеса Cisco в области ЦОДов Вениамин Иванов отметил, что современные дата-центры становятся все сложнее, в результате чего резко возрастают расходы на управление и энергоснабжение. В Cisco заверяют, что сеть нужно сделать своеобразным «дирижером» всех типов данных, проходящих через ЦОД, чтобы скоординировать и оптимизировать выделение ресурсов для критически важных бизнес-приложений. Специалисты компании считают виртуализацию одним из самых удачных способов решения проблем ЦОДов: она позволяет запускать на сервере множество приложений и их компонентов, смешивать вычислительные ресурсы в любой пропорции и резко сокращать потребность в вычислительных мощностях.
Коммутатор для дата-центров Nexus 5000, совместная разработка Cisco и Nuova Systems, был впервые представлен в апреле на ежегодном партнерском саммите Cisco в Гонолулу. Купив активы Nuova, сетевой гигант получил в свое распоряжение полный портфель решений для поддержки критически важных вычислительных функций.
Еще раньше, в январе 2008 года, был представлен высокоскоростной коммутатор Nexus 7000, координирующий работу сетей разных типов в рамках ЦОДа. По данным Cisco, новый коммутатор способен обрабатывать более 15 трлн бит данных в секунду. Его ближайший «родственник» Nexus 5000 представляет собой 10-гигабитный коммутатор доступа, который позволяет приложениям связываться с другими приложениями, серверами и хранилищами данных. Оба коммутатора работают под управлением специальной версии сетевой операционной системы Nexus OS, адаптированной под потребности ЦОДов.
Nexus 5000 работает напрямую с серверами, консолидируя трафик приложений и управляя им, тогда как Nexus 7000 обрабатывает трафик, поступающий от меньших коммутаторов, контролирует данные на входе и выходе ЦОДа. Решение Nexus 5000 отвечает строгим требованиям обеспечения непрерывности работы, гибкости и масштабируемости. Унифицированная матрица коммутации позволяет упростить кабельную инфраструктуру, сократить число адаптеров, уменьшить расходы, энергопотребление и уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Коммутатор обеспечивает консолидацию систем ввода/вывода за счет поддержки технологий Fibre Channel over Ethernet (FCoE), Data Center Ethernet и виртуализации.