Новый учебный год стал первым в студенческой жизни более чем 800 юношей и девушек, поступивших в Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ). Этот вуз, образованный в 1921 году, был первым учебным заведением страны, в котором готовили инженеров-связистов. За свою длинную историю он неоднократно переименовывался, но всегда оставался признанным лидером подготовки кадров для телекоммуникационной отрасли. Сейчас в университете — десять факультетов, на которых обучаются свыше 15 тыс. студентов и аспирантов.
По словам ректора МТУСИ Артема Аджемова, все специальности, связанные с телекоммуникациями и информатикой, хорошо востребованы на российском рынке. Дефицит специалистов в этих областях составляет 20–25%. Именно такое число заявок со стороны потенциальных работодателей университет пока не в состоянии удовлетворить. Практически все студенты уже на третьем курсе получают предложения по будущему трудоустройству.
В МТУСИ постоянно увеличивается число базовых кафедр. Участники рынка сами приходят в вуз, просят открыть такие кафедры и предлагают финансирование. За последние годы в техническую базу университета инвестированы десятки миллионов долларов. Созданы совместные предприятия с ведущими мировыми производителями, такими как Cisco, Ericsson, Alcatel-Lucent, Huawei. Все это выгодно для обеих сторон: компании могут выращивать «под себя» квалифицированных специалистов, а университет получает лаборатории, оснащенные современным техническим оборудованием.
В результате популярность вуза растет. Несмотря на ежегодное 15-процентное сокращение численности выпускников средней школы, количество абитуриентов МТУСИ не уменьшается, что по мнению ректора, подтверждает качество обучения в университете. Заметна и другая тенденция последних лет — медленное, но неуклонное снижение конкурса абитуриентов на экономические специальности и рост интереса к техническим. Наибольшей популярностью в нынешнем году пользовались специальности, связанные с программированием и созданием защищенных сетей связи.
Важность МТУСИ для развития российской индустрии связи и информатизации была подчеркнута личным присутствием заместителя министра массовых коммуникаций и связи Наума Мардера на посвящении абитуриентов в первокурсники. Высокопоставленный чиновник поделился своими взглядами на ситуацию в отрасли и перспективы ее развития.
Как известно, одной из приоритетных задач Минкомсвязи является совершенствование нормативно-правовой базы. В ближайшее время предстоит выпустить более 20 документов, которые призваны помочь в разрешении многих проблем операторской деятельности.
Другая важнейшая задача — наведение порядка в использовании радиочастотного спектра, в том числе — расчистка диапазонов под сети третьего поколения. Эта задача решается сложно и медленно, особенно в крупных городах, где необходимо перевести в другие диапазоны множество работающих систем. Планируется разработка нового порядка распределения частот между компаниями-претендентами, позволяющего добиться большей справедливости и прозрачности в столь тонком вопросе. Кроме того, на повестке дня стоит введение платы за владение частотами, которая должна стимулировать их рациональное использование.
К категории важнейших отраслевых задач Мардер отнес и переход страны к цифровому телевидению. По его словам, министерство должно создать все условия, обеспечивающие к 2015 году вхождение России в первую десятку стран по уровню развития ИКТ.
Кроме стратегических задач на повестке дня работы министерства находятся не менее важные вопросы, способные серьезно повлиять на развитие телекоммуникационного рынка. В качестве примера можно упомянуть ситуацию с кодами выбора оператора дальней связи. Так называемая проблема hot choice заключается в том, что число лицензий, выданных операторам-претендентам, превысило технические возможности оборудования коммутации. В России еще очень велик парк телефонных станций координатного типа, на которых практически невозможно реализовать алгоритм «горячего» выбора оператора дальней связи.
В этих условиях Минкомсвязи совместно с заинтересованными сторонами ищет вариант, который устроит всех. Как с сожалением констатировал Наум Мардер, в ближайшее время вряд ли удастся поставить всех операторов в равное положение, поэтому принимаемые министерством решения должны быть прозрачными и понятными. Только в этом случае можно будет говорить о поиске объективных путей разрешения проблем, а не о лоббировании чьих-то интересов.
Еще одна «больная» тема — недискриминационный доступ операторов к инфраструктуре связи. К ноябрю нынешнего года, согласно поручению Правительства РФ, должны быть разработаны новые правила, регламентирующие взаимодействие операторов, в том числе использование инфраструктуры «последней мили». Минкомсвязи РФ считает, что тезис о равенстве операторов должен подразумевать равную степень социальной ответственности и участия в выполнении задач государственного значения. Если такого равенства не получится, одни операторы будут нести на себе весь груз социальных проблем, а другие — стараться «снять сливки».