Нынешнюю сеть МГТС (ее монтированная емкость составляет 5 млн клиентских окончаний) можно условно разделить на три технологических сегмента. Первый, в котором задействованы цифровые технологии TDM, охватывает 2 млн столичных домохозяйств. Второй, базирующийся на сети с пакетной коммутацией NGN, обслуживает примерно 700 тыс. абонентов. Третий представляет собой остатки устаревшей аналоговой инфраструктуры, рассчитанной на 2,3 млн пользователей.
Прежде при цифровизации своей сети МГТС делала ставку на технологии TDM и NGN, но в феврале 2008 года совет директоров «Комстар-ОТС» одобрил новую техническую стратегию холдинга, одним из ключевых элементов которой стало развитие сервисов на базе IMS. В сентябре совет директоров вновь высказался за переход к этой инновационной платформе. Одновременно было решено заморозить развитие сегмента NGN: до конца года к нему подключат еще 300 тыс. аналоговых линий, и на этом жизнь некогда многообещающего проекта завершится.
Одновременно в компании стартует новая программа цифровизации на основе технологии IMS, на которую с начала 2009 до конца 2011 года будут переведены 2 млн аналоговых абонентских линий. К 2012 году оператор рассчитывает полностью перейти на цифровые технологии. После этого 44% инфраструктурной емкости МГТС станут работать в режиме TDM, 14% абонентских линий продолжат действовать на основе NGN, а 42% будут переведены на платформу IMS.
Отказ от дальнейшего развития NGN в компании объясняют, прежде всего, экономическими соображениями. Как заявил Сергей Приданцев, президент «Комстар-ОТС», внедрение IMS позволит сразу, миновав стадию TDM и NGN, перейти на более выгодных условиях с аналоговой на самую современную технологию. По его словам, капитальных вложений в цифровизацию аналогового сегмента МГТС на основе IMS нужно на треть меньше, чем инвестиций в строительство NGN (с учетом развития инфраструктуры широкополосного доступа). Кроме того, оператор получит существенную экономию при эксплуатации сети на базе IMS, ведь из ее состава исключаются традиционные телефонные станции вместе с расходами на их техническое обслуживание, электроснабжение, кондиционирование и т.п.
Архитектура IMS предполагает установку оборудования ядра сети IMS, сервисных платформ, компьютерных систем управления и обеспечения услуг, единой базы данных клиентов и универсальных абонентских устройств (IMS-шлюзов) в квартирах пользователей. Абонентский шлюз, поддерживающий протокол SIP, будет подключаться к обычной телефонной розетке МГТС, которая есть почти в каждой московской квартире. К шлюзу можно подсоединить (через кабель или встроенный адаптер WiFi) несколько телекоммуникационных устройств - обычный и IP-телефон, видеофон, компьютер, ТВ-приставку и др.
В результате оператор получит возможность быстрого запуска пакетов услуг, включающих в себя голосовую связь, широкополосный доступ к Internet, передачу текстовых сообщений, изображений и др. Особенности концепции IMS обеспечат услуги в режиме on demand: для использования того или иного сервиса достаточно будет лишь подключить к шлюзу любой пользовательский терминал, тем самым активировав сессию с сервисной платформой. Это позволит оператору с максимальной гибкостью организовать учет потребления услуг, вплоть до разового выхода в Internet или просмотра отдельной телепередачи.
В свою очередь, абоненты смогут тщательнее контролировать расходы на телекоммуникационные услуги. «Фактически, каждый из них будет самостоятельно формировать пакет именно тех услуг связи, которые ему нужны. Архитектура IMS ориентирована на IP-транспорт нового поколения и может использоваться как в ADSL-, так и в Ethernet-сетях», – отметил Александр Кириллов, вице-президент по технологиям «Комстар-ОТС». К тому же IMS-шлюзы обеспечат гарантированную возможность обращения в городские службы экстренной помощи – благодаря встроенным в них аккумуляторам квартирные телефоны продолжат работать даже при отключении электроснабжения.
К 2012 году планируется бесплатно установить в квартирах москвичей 2 млн IMS-шлюзов. Но все ли абоненты согласятся на это? Практика зарубежных операторов, внедривших IMS, показывает, что по тем или иным соображениям 10-15% клиентов отказываются устанавливать эти устройства. Разумеется, для них никто не станет поддерживать работу устаревших телефонных станций. «Отказникам» обеспечат привычную телефонную связь «от розетки», а роль IMS-шлюза в данном случае сыграет специальная плата концентратора DSLAM, которые МГТС намерена установить почти в каждом жилом доме.
В Москве уже организована тестовая зона IMS на базе Центра внедрения новых технологий МГТС. Тестирование соответствующих решений Huawei и Nokia Siemens Networks завершится к концу года, а окончательный состав поставщиков оборудования для проекта IMS определят по результатам тендера. Конкурс состоится в конце нынешнего или в начале 2009 года, после чего компания приступит к внедрению новой технологии. Она направит инвестиции не только на приобретение и монтаж необходимого оборудования, но и на реконструкцию линейно-кабельных сооружений, построенных десятки лет назад, поскольку их состояние во многом определит качество услуг МГТС.