Встревоженная складывающейся ситуацией некоммерческая ассоциация «Руссофт» провела на «ИнфоКоме» пресс-брифинг, на который был приглашен председатель подкомитета по технологическому развитию комитета Госдумы по информационной политике и связи Илья Пономарев. Депутат сделал заявление для прессы в надежде приостановить запуск налоговой реформы, способной задушить развитие ИТ-индустрии в нашей стране.
По словам Пономарева, в Правительстве РФ сложились два лагеря, противоположных в отношении к налоговой политике государства. Представители лагеря консерваторов, возглавляемого Минфином, считают, что отечественная экономика «перегрета», а потому критично относятся к любым налоговым послаблениям, в том числе к введению специального налогового режима для высокотехнологичных компаний. Прямо или косвенно, это правительственное лобби поддерживает сырьевой путь развития страны. Лагерь либералов, чьи интересы отстаивает Минэкономразвития РФ, продвигает идею уменьшения налогового давления на бизнес для стимулирования развития экономики. От того, чья сторона возьмет, во многом и зависит будущее России как инновационной державы, заявил Пономарев.
Депутат видит две основные проблемы, мешающие взаимопониманию ИТ-бизнеса и исполнительной власти. Первая состоит в том, что размер отрасли высокотехнологичных разработок еще настолько мал, что правительство попросту забывает ее учитывать при внесении глобальных изменений в практику налогового регулирования. По данным «Руссофта», объем экспорта программных продуктов из России составил в 2007 году 2,3 млрд долл. В масштабах ИТ-рынка это - достойный результат, но по сравнению с величиной ВВП, конечно же, капля в море.
«Нынешняя налоговая система выстроена так, чтобы собирать максимальные налоги с производственных отраслей, - говорит Пономарев. - Но если для «нефтянки» НДС и ЕСН не представляют собой критической нагрузки, то для предприятий, у которых основные производственные расходы составляет заработная плата, такие налоги являются главным сдерживающим фактором развития». По мнению Пономарева, бюджет страны потеряет сущие копейки, если разработчики ПО перейдут на уплату единого налога с оборота в размере 6%, как предприятия малого бизнеса. Взамен же Россия получит динамично развивающуюся инновационную отрасль.
Вторая проблема — отсутствие в министерствах и ведомствах официально назначенных людей, отвечающих за внедрение инноваций. «Президент говорит, что за инновационное развитие отвечает лично он, но это не решает конкретных проблем взаимодействия с органами власти», - посетовал Пономарев.
Присутствовавшие на брифинге представители отрасли каждый по своему поддержали думского депутата. Например, глава Luxoft Дмитрий Лощинин заявил, что отечественные разработчики ПО и поставщики услуг оффшорного программирования могут конкурировать с зарубежными компаниями только по качеству продуктов, но не по цене. Дело в том, что в нашей стране на рынке ИТ - далеко не самая дешевая рабочая сила. Старший вице-президент EPAM Systems Анатолий Гавердовский предостерег: в условиях финансового кризиса мы рискуем тем, что большое число индийских софтверных компаний придет работать в страны СНГ, поскольку спрос на их предложения на Западе резко снизится. Как считает Гавердовский, российской индустрии заказного ПО необходимо срочно реализовать сервисную модель ведения бизнеса, которая будет выгодно отличать их от индусов.
На брифинге не осталась без внимания и тематика глобального кризиса, вернее — его влияния на рынок отечественного ПО. Прогноз Ильи Пономарева оказался довольно оптимистичным, хотя он отметил, что настоящий кризис в России еще не начался, и сейчас мы видим только его первые ласточки. Думский представитель полагает, что экономические потрясения подобного масштаба не могут заканчиваться быстро и продлятся до полутора лет. Нынешний кризис глубже дефолта 1998 года, но Россия окажется в числе стран, которые наиболее легко перенесут его последствия. Надежды Пономарева основаны на том, что отечественная экономика менее всего завязана на кредитах и операциях на фондовом рынке.
«Мало того, - заверяет депутат, - кризису может сопутствовать и некий оздоравливающий эффект, поскольку с мирового рынка сойдут многие компании, финансируемые за счет IPO и роста котировок акций». Таким образом, для российских высокотехнологичных компаний откроется возможность занять лучшие позиции, чем они имеют сейчас.