Директор подразделения Network департамента продукции и решений российского офиса Huawei Михаил Буховцев сообщил, что в последние несколько лет прирост оборота по оборудованию ПД его компании составляет около 60% в год - при том, что общий объем бизнеса увеличивается примерно на 30%. Производитель участвовал по всему миру в строительстве 90 транспортных сетей NGN, которые в сумме обслуживают 900 млн абонентов. Согласно отчетам аналитических агентств Gartner, IDC и Infonetics, в I квартале текущего года Huawei удерживал третье место среди поставщиков мультисервисных маршрутизаторов уровня ядра (IP-MPLS), второе - на рынке коммутаторов MetroEthernet, третье - в сегменте оборудования доступа BRAS.
По российскому рынку столь же детальных оценок независимых экспертов не нашлось, но по представлениям самой Huawei сегодня ей принадлежит не менее четверти всего рынка оборудования передачи данных операторского класса (для традиционных и альтернативных операторов связи). В корпоративном сегменте позиции пока заметно слабее (5-10%), но и здесь китайская компания имеет все шансы нарастить рыночную долю.
И все-таки ключевая точка приложения усилий Huawei — сетевая инфраструктура предоставления услуг широкополосного Internet и Tripple Play. Буховцев рассказал о нескольких крупных проектах в этой области, реализованных с использованием систем передачи данных Huawei. Как правило, такие проекты выполняются на долговременной основе, и после завершения одного этапа начинается следующий.
С «ЦентрТелекомом» еще в 2005 году был подписан контракт на строительство транспортной сети 10 Gigabit Ethernet для пяти филиалов МРК. В рамках контракта установлено 250 тыс. портов широкополосного доступа. Затем сотрудничество распространилось еще на семь филиалов «ЦентрТелекома», для которых были построены кольцевые опорные сети с использованием протокола быстрого восстановления связи RPR (Resilient Packet Ring). Сейчас работа с МРК перешла на третий этап, предусматривающий развертывание сети NGN в Тверской области. Для того чтобы оценить весь объем работ, достаточно сказать, что китайский производитель поставил филиалам МРК свыше 40 магистральных маршрутизаторов серии ME 40/80 и примерно 500 10-гигабитных MPLS-коммутаторов.
Схожий по масштабам проект реализуется на Волге. Здесь компания работает сразу с 11 филиалами «ВолгаТелекома», полностью обеспечивая для них инфраструктуру уровня доступа. Руководство волжской МРК решило консолидировать управление проектом так, чтобы за модернизацию каждого из трех сетевых уровней отвечал только один производитель. В частности, уровень ядра сети строится на базе оборудования Juniper, уровень городских сетей — на основе устройств Cisco, а уровень доступа формируют широкополосные серверы BRAS ME 60 от Huawei.
Проект тоже реализуется в три этапа. На первом требовалось обеспечить работоспособность имеющихся сервисов при увеличении абонентской нагрузки, на втором — внедрить механизмы динамического выбора услуг в рамках заданных оператором политик (по сути, реализовать функции самообслуживания абонентов), на третьем — запустить дополнительные сервисы, связанные, прежде всего, с поддержкой безопасной работы в Сети (антивирус, антиспам, родительский контроль). Как сообщил заместитель директора подразделения Network российского офиса Huawei Андрей Климов, защиту будет обеспечивать новое оборудование, в том числе разработки недавно созданного СП Huawei-Symantec.
Для этого совместного предприятия «ИнфоКом» стал своеобразной «путевкой в жизнь» на отечественном ИТ-рынке. Заместитель директора представительства Huawei-Symantec в России и СНГ Надежда Березкина рассказала, что Huawei занялся проектированием собственных систем хранения данных и обеспечения ИБ примерно с 2000 года. А в феврале 2008 года было решено образовать альянс с Symantec, признанным технологическим экспертом в данных областях. Сейчас 51% акций СП принадлежит китайской стороне, 49% - американцам. Продуктовый портфель Huawei-Symantec включает в себя линейку систем storage начального и среднего класса, универсальные шлюзы безопасности Secoway USG для филиалов и удаленных офисов (в них прошито защитное ПО Symantec), устройства инспектирования трафика на уровне приложений SIG для операторов связи, серверы традиционной и blade-архитектуры.
Как показывает состав портфеля, с помощью СП компания Huawei хочет вновь усилить свое присутствие на корпоративном рынке, хотя ее предыдущая инициатива (СП Huawei-3Сom) потерпела неудачу. Однако на сей раз в партнерах у китайцев - не второразрядная фирма, утопающая в трясине собственных проблем, а настоящий лидер рынка, поэтому и результат может оказаться совсем иным.
Несколько слов - о продуктовых новинках Huawei в области передачи данных, представленных на московской выставке. Среди них были кластерное отказоустойчивое решение на базе терабитных маршрутизаторов NetEngine 5000E с максимальной производительностью 10 Тбит/c (если верить Буховцеву, это — уникальный показатель производительности в отрасли) и коммутаторы агрегации трафика S9300, способные поддерживать интерфейсы Ethernet 40 и 100 Гбит/c. Оборудование 40/100 GE пока нет существует, поскольку еще не утверждены соответствующие стандарты, но сотрудников Huawei это не смущает. Они убеждены, что спрос операторов на каналы с полосой пропускания 40 и 100 Гбит/c уже появился, а потому формирование будущего сегмента рынка устройств высокопроизводительной коммутации Huawei встретит во всеоружии.