Если бы оказалось верным последнее предположение, следующего обращения Медведева к проблематике использования Глобальной сети можно было ожидать примерно через четыре года, в разгар очередной предвыборной кампании. Ан нет, новый президент вспомнил о роли Internet в общественной и политической жизни гораздо раньше, в ежегодном послании к Федеральному собранию РФ.
Слова о цифровых коммуникациях не занимают и сотой части текста послания. Но как же они ласкают слух людей, соскучившихся по гражданским свободам! Дабы не исказить смысл сказанного, процитируем первоисточник: «Свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников «оставить в покое» СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в Интернете или цензурировать сразу тысячу каналов».
Во времена президентства Владимира Путина (и Леодина Реймана во главе Мининфомсвязи) высокопоставленные чиновники нередко рассуждали, нужно ли вводить цензуру в киберпространстве. А теперь, будем надеяться, сторонники «жесткой руки» подальше уберут руки от частных Web-ресурсов — блогов, форумов, социальных сетей, да и просто независимых новостных порталов. Под запретительной идеологией кроется вполне объяснимое желание бюрократии защитить свои интересы, обеспечить собственную информационную неприкосновенность, и эту проблему тоже затронул президент в контексте развития гражданских свобод в России.
Будь мы неисправимыми идеалистами, сразу поверили бы, что обращение главы государства к Федеральному собранию автоматически изменит ситуацию к лучшему. Но, умудренные житейским опытом, мы научились чувствовать разницу между декларативными заявлениями и правовыми нормами, которые худо-бедно позволяют бизнесу и обычным гражданам отстаивать свои интересы перед государством. Так вот, правовые нормы, гарантирующие невмешательство бюрократии в работу Internet-ресурсов, пока не созданы и вряд ли появятся. Вместо этого мы видим уголовные преследования блоггеров, допустивших неосторожные высказавания в адрес правоохранительных органов.
Обнадеживает лишь то, что слова президента у нас принято воспринимать как Сигнал, который для чиновничества — некая промежуточная форма между пожеланием и принуждением к действию. А это в любом случае лучше, чем ничего.
Игорь Елисеев - главный редактор, i_eliseev@osp.ru