Далеко не каждый специалист по телекоммуникациям, не говоря уже об обычном пользователе, в полной мере осведомлен об особенностях технического и коммерческого взаимодействия операторов связи при доставке Internet-трафика. Именно этим вопросам был посвящен очередной "Пиринговый форум MSK-IX 2008", который организовали автономная некоммерческая организация "Центр взаимодействия компьютерных сетей MCK-IX» и ее учредитель РосНИИРОС.
Площадка обмена трафиком MSK-IX предоставляет операторам связи и Internet-провайдерам нейтральную (т. е. не принадлежащую какому-либо коммерческому предприятию) инфраструктуру для соединения IP-сетей друг с другом и обмена трафиком на основе двусторонних договоров. На этой площадке провайдеры получают возможность подключения к серверу маршрутизации RS, с помощью которого происходит бесплатный обмен трафиком между членами MSK-IX. Выбор пиринговой политики является частным делом каждого оператора, зависящим от его бизнес-стратегии, и не регламентируется администрацией "Центра взаимодействия».
Инфраструктура MSK-IX представляет собой сеть с пропускной способностью 20 Гбит/с, охватывающую 10 узлов подключения в Москве. Услугами MSK-IX пользуются 244 компании, из которых порядка 90% не имеют других точек подключения к Глобальной сети. Только за текущий год членов MSK-IX стало на 33 больше, что позволило московской площадке выйти на четвертое место среди европейских узлов обмена трафиком.
На открытии форума директор MSK-IX Елена Воронина заявила, что, несмотря на предкризисные ожидания, Internet-сообщество развивается, и это отрадно, ведь тяжелые времена легче переживать сообща. Александр Ильин, технический директор MSK-IX, отметил резкое увеличение трафика за последние несколько месяцев, которое, по его мнению, связано с желанием операторов связи сократить расходы и оптимизировать использование имеющихся каналов. Также рост трафика может быть обусловлен увеличением доли подключений со скоростью 10 Гбит/с, поэтому на узле доступа, расположенном на ММТС-9, установлен коммутатор с портами 10 Гбит/с.
Объем передаваемого трафика, пиковая суммарная скорость которого доходит до 53 Гбит/с, заставляет MSK-IX модернизировать свою сеть. В частности, планируется увеличить пропускную способность магистрали после окончательного принятия стандартов 40 и 100 Гбит/с. Но, как известно, оно состоится не ранее середины 2010 г.
Среди задач на будущий год приоритет отдан защите от DDoS-атак, которые происходят все чаще и способны парализовать работу не только отдельных провайдеров, но и всей площадки MSK-IX. Продолжатся внедрение маршрутизации на основе протокола IPv6 и модернизация сервера RS. Сейчас MSK-IX переходит от аппаратной платформы Cisco, на которой изначально работал этот сервер, к программной платформе Quagga. Последняя относится к категории Open Source и, по мнению Александра Ильина, позволит улучшить работу сервера RS в условиях роста числа участников обмена и объемов трафика.
Повышенное внимание руководства MSK-IX к серверу маршрутизации не случайно, ведь наряду с сервером службы доменных имен (DNS) он является основным инструментом пиринговой площадки. Как показывает практика, небольшие провайдеры, составляющие большинство членов MSK-IX, предпочитают пользоваться услугами RS. Обычно они не располагают «раскрученными» информационными ресурсами, чей трафик можно продавать на основе двусторонних договоров. Кроме того, сервер RS активно используют Internet-компании типа "Яндекса". Впрочем, отсутствие двусторонних договоров не мешает небольшим провайдерам предоставлять абонентам доступ ко всем ресурсам: благодаря многозвенной связанности Глобальной сети они доступны каждому. Прямые пиринговые соглашения позволяют лишь сократить число промежуточных узлов маршрутизации.
Довольно часто небольшие провайдеры получают приятные "сюрпризы" от крупных игроков, чья политика основана на продаже трафика. Из-за ошибок в настройках маршрутизации платный трафик начинает поступать на сервер RS и становится доступным всем желающим. Зачастую такие «утечки» длятся неделями - пока ошибку не заметят сетевые администраторы провайдера или его коммерческий отдел.
В планах MSK-IX значится развитие региональной сети. Будут построены площадки обмена трафиком во всех федеральных округах и крупных городах. Сейчас запущены узлы в шести городах, которые объединены каналами 1 и 2 Гбит/с. По словам Александра Ильина, несколько крупных игроков рынка Internet-услуг, таких как "Синтерра", "Энфорта", "Яндекс" и "Рамблер", предпочитают для организации своего взаимодействия пользоваться региональными площадками. Живой интерес к региональной сети MSK-IX проявляют МРК "Связьинвеста".
Роль MSK-IX как технического посредника при взаимодействии Internet-операторов может заметно вырасти в условиях увеличения спроса на мультимедийный контент. Не секрет, что многих провайдеров волнует снижение доходности. Причина банальна: конкуренция заставляет вводить безлимитные тарифы, из-за чего каждый год трафик фактически удваивается. Пользователи все чаще обращаются к услугам OTT-операторов (Over The Top), например YouTube, Google, Skype и других. Эти сервисы не только генерируют огромный объем IP-данных, но и напрямую соперничают с коммерческими услугами операторов связи, в том числе IPTV и телефонией. По мнению участников форума, существенную поддержку провайдерам может оказать развитие сервиса Multicast Exchange MSK-IX, который пока остается в зачаточном состоянии.
Елена Воронина: «Тяжелые времена легче пережить сообща»