Производители стараются как можно скорее обнародовать итоги уходящего 2008 года, который начался для них в бодром темпе, а заканчивается так, что возникает тревога за общее состояние годовой отчетности, — как бы не «уйти в минус». Российский офис Allied Telesis сообщил 10 декабря, что компания увеличила в нашей стране оборот по сравнению с 2007 годом на 5%, хотя некоторым дистрибьюторам удалось нарастить объем продаж оборудования Allied Telesis более чем на 10%. В первом полугодии рост выручки производителя оказался более заметным — примерно 15%.
Сразу оговоримся, что календарный год еще не завершен, а IV квартал, на который многие производители и их коммерческие партнеры возлагали серьезные надежды, на сей раз оказался провальным. Не исключено, что окончательные итоги деятельности Allied Telesis в текущем году окажутся даже скромнее озвученных предварительных данных.
Локомотивом роста бизнеса Allied Telesis в первые три квартала 2008 года стали проекты, выполненные по заказу операторов связи и провайдеров Internet. Более половины всех поставленных в Россию новейших коммутаторов 3-го уровня SwitchBlade x908 установлены в операторских сетях. Типичными клиентами Allied Telesis в операторском секторе являются альтернативные провайдеры городских и районных сетей доступа, обслуживающие несколько тысяч абонентов. Среди них — Lifelink и HeliosNet из Москвы, «Южный телеком» (Краснодар), «Маглан» (Магадан), «Тринити» (Норильск), «Ковровские сети и системы» (г. Ковров Владимирской области) и др. Все они специализируются на оказании услуг доступа к Internet и Tripple Play на базе технологии Ethernet - в отличие от МРК «Связьинвеста», которые нацелены на извлечение максимальной прибыли из медной инфраструктуры xDSL. По словам директора российского представительства Allied Telesis Юрия Бельского, его компания ведет проекты модернизации сетей и для крупных операторов связи, чья абонентская база насчитывает десятки тысяч клиентов (в том числе для дочерних структур филиалов «Связьинвеста»). Правда, назвать их имена Бельский отказался.
Провайдеры обеспечили около половины выручки производителя в 2008 году. Оставшиеся 50% оборота Allied Telesis в России распределили между собой топливно-энергетический комплекс, госсектор, силовые организации и промышленные предприятия. В портфеле заказов сетевого производителя практически отсутствуют контракты с банками и страховыми агентствами, что в нынешних экономических условиях — скорее, достоинство, чем недостаток. Больше всего от кризиса пострадал именно банковский сектор, который уже радикально сократил бюджеты на развитие ИТ, тогда как ТЭК и госсектор можно считать самыми защищенными отраслями.
Если кризисные явления затянутся, снижение потребительского спроса коснется и операторов связи, но уже запущенные проекты модернизации сетей они будут вынуждены довести до конца. Так что, прогнозируя грядущее развитие бизнеса, Юрий Бельский по-прежнему надеется преимущественно на операторский сектор. Кроме того, в связи с необходимостью сокращать ИТ-бюджеты российские банки, вероятно, начнут отходить от привычной ориентации на решения лидеров ИТ-рынка. Тогда у сетевых производителей «второго эшелона» появится шанс попасть в обойму их поставщиков.
Основными конкурентами Allied Telesis на сетевом рынке считаются такие компании, как HP Procurve, D-link и ZyXel. Для того чтобы обеспечить себе преимущество по сравнению с этими агрессивными игроками, Allied Telesis вынуждена постоянно разрабатывать новые продукты. В 2008 году выпущены несколько серий коммутаторов 3-го уровня, функционирующих на уровне как ядра сети, так и сетей доступа. Среди них - уже упоминавшиеся SwitchBlade x908 и x900, для которых была написана новая модульная операционная система AlliedWare Plus. Важной особенностью этих устройств является поддержка протокола EPSR, обеспечивающего восстановление связи в кольцевых структурах Ethernet всего за 50 мс. Кроме того, в линейке продуктов компании появился стекируемый коммутатор 2-го уровня, оснащенный портами 1 Гбит/c и оборудование для сетей Wi-Fi.