Центр обеспечит катастрофоустойчивую конфигурацию платежной и информационной систем главного банка страны, резервирование критически важных массивов информации и непрерывное функционирование компонентов ИТС при возникновении любых инцидентов.
По словам ведущего инженера «Информсвязи» и руководителя проекта Константина Никуленкова, ИТС Банка России – одна из самых сложных систем такого типа, действующих не только в нашей стране, но и за рубежом. Этот конгломерат распределенных программно-аппаратных комплексов разных типов и марок, объединенный защищенной транспортной средой наземной и спутниковой связи, охватывает 87 регионов России. Предварительная обработка информационных потоков осуществляется на местах, а окончательная – в трех вычислительных центрах банка. Два из них построены в полном объеме и имеют свои резервные центры. Задачу резервирования третьего вычислительного центра, действующего в московском регионе, решают сотрудники департамента информационных систем Банка России вместе со специалистами «Информсвязи».
Резервный центр будет выполнять функции местного и федерального уровня, обеспечивая резервирование первостепенно важных информационных и телекоммуникационных ресурсов московского региона и основообразующих компонентов всей ИТС. Центробанк поставил задачу спроектировать резервную систему так, чтобы при поражении отдельных подсистем или всех объектов в московском регионе деловая активность банка сохранялась в полном объеме.
Резервный центр размещен на небольшом удалении от Москвы – в одном из технологических центров ЦБ РФ. Некоторая удаленность от столицы позволит создать автономно функционирующую защищенную площадку, обеспечивающую бесперебойное функционирование составных частей ИТС, а одновременно сократить расходы на ее строительство и последующее обслуживание. При выборе места размещения учитывалось наличие магистральных каналов связи, как наземных так и спутниковых.
По словам Константина Никуленкова, научно-исследовательские работы по проекту начались два года назад. В течение шести месяцев были собраны исходные данные по элементам ИТС. Параллельно проводился всесторонний анализ этих сведений. Были выявлены наиболее уязвимые компоненты и процессы, для которых требуются резервные составляющие. Выполнен расчет необходимой кратности резервирования и схем включения резервных элементов, спроектированы уникальные компоненты, поддерживающие необходимый уровень отказоустойчивости.
Руководитель проекта отмечает, что ИТС Банка России – не застывший объект, он продолжает развиваться. А потому сотрудники департамента информационных систем Банка России и инженеры «Информсвязи» поддерживают процессы сбора и анализа данных о системе в постоянном режиме. Поскольку базовые элементы ИТС подвержены изменениям и в ее структуру вводятся новые функциональные элементы, необходим непрерывный надзор в соответствии с генеральной концепцией построения и развития Резервного центра. Кроме того, задачей первого этапа было проектирование ключевых архитектурных элементов Центра - средств «горячего» резервирования расчетной, информационной и телекоммуникационной систем ИТС, которые позволяют справляться с нештатными ситуациями локального типа.
Второй этап подразумевает проектирование важнейшего «холодного» резерва - уникальной многоуровневой системы управления. В нее войдут такие элементы, как оперативно-аналитический центр и пункты управления, ответственные за конфигурирование структуры Центра и менеджмент как в обычных условиях, так и при возникновении нештатных ситуаций регионального характера. На данном этапе важная задача - компоновка и размещение резервируемых частей ИТС.
Третий этап создания Резервного центра включает в себя масштабные работы по развитию инфраструктуры обеспечения жизнедеятельности административного и технического персонала в условиях нештатных ситуаций межрегионального и глобального типа.
Основываясь на своем опыте создания ситуационных центров для силовых структур РФ, «Информсвязь» внедрит уникальный информационно-аналитический (ситуационный) центр, основной функцией которого станет выработка оперативных решений по повышению устойчивости ИТС при возникновении нештатных ситуаций любого ранга. Из ситуационного центра станут осуществляться непрерывный мониторинг основных и резервных систем, анализ их рабочих характеристик. С этой целью «Информсвязь» разрабатывает передовую систему поддержки принятия решений, которая на основе интеллектуальных алгоритмов будет способна оценить ситуацию любой сложности и предоставить эффективные рекомендации для дальнейших действий персонала.
Взаимодействие вычислительного центра Московского региона и Резервного центра, разнесенных на значительное расстояние, организовано посредством технологии кластеризации (GDPS - Geographically Dispersed Parallel Sysplex) через две независимые ВОЛС. Совместную работу центров обеспечивает технология DWDM. Граничные MPLS-маршрутизаторы и магистральные маршрутизаторы поддерживают отказоустойчивое телекоммуникационное взаимодействие вычислительных центров как между собой, так и с регионами.
Сейчас «Информсвязь» продолжает создание Резервного центра и его интеграцию в общую структуру ИТС Банка России.