Хорошая традиция — вспоминать накануне Нового года о достижениях года прошедшего и строить радужные планы на будущее, но сейчас она безнадежно омрачена кризисом. В человеческой памяти лучше всего сохраняются последние кадры просмотренного фильма, а информационное поле последних месяцев — сплошной негатив. Поэтому порассуждаем о том, когда же закончится черная полоса и мир вернется к безмятежному состоянию.
По мнению оптимистов, ждать придется всего полгода, скептики склоняются к середине 2010 года, а реалисты считают, что экономика никогда не вернется в докризисное состояние, так как все изменения имеют характер долгосрочной тенденции. Почему-то точка зрения реалистов впечатляет больше, чем надежды оптимистов. Не хочется, чтобы восстановились мнимое благоденствие и раздутая до мировых масштабов долговая экономика, в которой никто не жил по средствам.
Кто-то скажет: Россия-то жила, ведь вторая страна в мире по объему добычи нефти может себе позволить такую роскошь, как умопомрачительные цены на недвижимость. Но как быстро выяснилось, это — столь же мнимые признаки благополучия, как котировки «голубых фишек». Стоило ценам на нефть повернуть вспять, и встали наши стройки века, и оказались на улице многие «белые воротнички». Я сознательно не замыкаюсь на проблемах ИКТ-сферы, ибо они — общие для разных отраслей.
Во-первых, под кризисный шумок продолжается огосударствление бизнеса, итог которого пока не очень понятен. Одной из первых жертв этого процесса стал «Ростелеком», перешедший вместе с обанкротившимся «КИТ-Финансом» под контроль РЖД. Теперь аналитики гадают, не захочет ли владелец железных дорог объединить «Ростелеком» с его давним конкурентом ТТК, ведь одно же дело делаем! И сколько еще контрольных пакетов коммерческих предприятий, отданных под залог кредитов «Внешэкономбанка», перейдут в собственность государства?
Во-вторых, оправдан ли рецепт выживания путем затягивания поясов? Иные владельцы бизнеса готовы задушить его — лишь бы урезать бюджет. Но мера сокращения затрат хорошо срабатывает исключительно в расчете на временный спад, после которого кривые роста начнут восстанавливаться. А если нет? Нужно действовать более изящно, не только искореняя расходы, но и вкладываясь в новые источники доходов.
В-третьих, есть уверенность в том, что российская теневая экономика станет последней жертвой кризиса. Конечно, суммы и число сделок, контролируемых коррумпированными чиновниками, значительно уменьшатся, но примерно в той же пропорции вырастут размеры взяток и откатов. Скорее всего, первыми из пепла возродятся продавцы товаров класса «люкс», а не игроки массового рынка. Ну а самым пострадавшим снова окажется «средний класс», который так и не обрел достаточной устойчивости со времен дефолта 1998 года.