На заседании научно-технического совета при Минкомсвязи, состоявшемся 21 ноября, был разработан и отправлен на подпись Игорю Щеголеву проект приказа «Об особенностях лицензирования деятельности по оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи». Этот документ должен определить правовой статус операторов MVNO (Mobile Virtual Network Operator), что существенно повлияет на развитие всего рынка услуг связи.
Рождение MVNO можно датировать 1999 годом, когда британский регулятор OFTEL запросил мнения участников отрасли об этом новом подходе к ведению бизнеса, а затем сформулировал свою позицию. Почти сразу компания Virgin Mobile запустила в Великобритании первый успешный проект MVNO — с 50-процентным участием в нем базового оператора One2One (сейчас T-Mobile).
Отсутствие регулирующих документов не помешало появлению виртуальных операторов в нашей стране. Интерес к этой модели проявляли крупные торговые сети, промышленные предприятия, контент-провайдеры и региональные операторы. Модель виртуального оператора примеряли к себе «Народный мобильный телефон» и «Евросеть» (в сотрудничестве с приволжской компанией СМАРТС). Но отсутствие определенности не позволяло данному рыночному сегменту активно развиваться и наращивать совокупную абонентскую базу.
Научно-технический совет рассматривал состояние дел в отрасли. Было уделено внимание правовым аспектам деятельности операторов MVNO, техническим и экономическим условиям присоединения систем MVNO к сетям базового оператора, факторам, определяющим имущественные отношения, и проблеме минимизации негативных последствий для абонентов в случае прекращения деятельности виртуального оператора.
Кроме сотрудников министерства в обсуждении проекта участвовали представители бизнеса и научного сообщества. В результате было решено, что выдать лицензии нужно после предоставления соискателем схемы построения сети, согласованной с базовым оператором подвижной радиотелефонной связи. При этом лицензиату не выделяются радиочастоты, а базовые операторы, элементы сетей которых используются, должны иметь соответствующие лицензии и разрешения.
Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) в целом поддержала итоговый проект Минкомсвязи. Однако Василий Левчик, руководитель нормативно-правовой секции АРОС, отметил избыточность положения о согласовании с базовым оператором схемы сети связи, отраженной в лицензионной заявке. «Этот пункт не является необходимым для защиты интересов базовых операторов. Они могут просто не подписывать соглашения с нежелательными для них MVNO», — заявил он.
В АРОС считают, что модель MVNO можно эффективно применять для развития сетей 3G.
Используя модель MVNO, предоставлять услуги 3G смогут все действующие региональные операторы, причем в каждом регионе не возбраняется работать нескольким локальным поставщикам услуг.