«Скай Линк» завершил первый кризисный год на мажорной ноте. Выручка сотового оператора, по предварительным оценкам, увеличилась на 30% и достигла примерно 360 млн долл.
«2008 год был первым полным календарным периодом, в который наша компания действовала на рынке как оператор услуг 3G. По состоянию на 1 декабря у нас имелось самое большое количество действующих коммерческих сетей третьего поколения — 30. Столько же имеют все операторы большой тройки вместе взятые. Еще две региональные сети, в Кемерово и Хабаровске, будут запущены в ближайшее время», — сообщила генеральный директор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова.
Сети этого оператора охватывают территорию, на которой проживают 60% населения России. Во всех регионах присутствия используется технология CDMA EV-DO Rev 0, а в четырех субъектах РФ — еще и перспективный технологический режим стандарта Rev A, который обеспечивает скорость загрузки данных по прямому каналу до 3,1 Мбит/с.
По последним данным, «Скай Линк» обслуживает более 960 тыс. абонентов, 75% из которых — физические лица. Рост абонентской базы за последние 12 месяцев составил 130%. Показатель ARPU на декабрь 2008 года в среднем по холдингу зафиксирован на уровне 40 долл., в Москве составил 51 долл., в Санкт-Петербурге — 32 долл. В региональных операционных компаниях он не превысил 25 долл.
В течение всего года оператор фокусировался на развитии сервисов передачи данных, трафик которых вырос более чем в два раза — с 94 Тбайт в декабре 2007 года до 200 Тбайт в декабре 2008-го. В итоге на услуги передачи данных пришлось около половины полученных в декабре доходов. Соотношение выручки от голосовых услуг и услуг передачи данных в формате «50/50» компания считает оптимальным, поэтому стратегия развития «Скай Линка» на предстоящий год имеет условное наименование «Баланс».
«Мы постараемся сохранить достигнутый паритет в структуре доходов. Общий объем голосового трафика в декабре снизился по отношению к началу года на 17%, и «Скай Линк» принимает меры по стимулированию использования голосовых услуг нашими абонентами», — завила Хасьянова.
В частности, существенно расширен ассортимент пользовательских терминалов. Во всех регионах присутствия обновлены биллинговые системы, в некоторых регионах установлены новые коммутаторы для расширения возможностей местной телефонной связи. В целях оптимизации схем подключения к каналам дальней связи в каждом регионе заключены коммерческие соглашения сразу с тремя магистральными операторами — «Ростелекомом», МТТ и ТТК.
В декабре в рамках стратегии «Баланс» создан новый тарифный план, который подразумевает не ограниченные по времени голосовые соединения, в том числе международные звонки. В следующем году «Скай Линк» планирует сделать ряд новых предложений в области голосовой связи.
Среди важнейших задач компании на новый рабочий период — оптимизация структуры управления и формирование единого федерального оператора. Этот процесс был запущен в 2008 году. Сейчас 28 региональных операционных компаний объединяются в бизнес-единицу «Скай Линк Регионы». Планируется, что данный этап реорганизации и формирование на базе «Астарты» (100% дочерней структуры «Скай Линка») бизнес-единицы «Скай Линк Регионы» завершится в январе 2009 года.
В уходящем году в рамках формирования единого оператора в регионах присутствия «Скай Линк» создал единую систему финансового планирования и отчетности, сформировал единую техническую и продуктовую политику. В августе организован единый контакт-центр для обслуживания абонентов, в декабре введена единая структура тарифных планов.
Негативная ситуация на финансовом рынке и желание акционеров выделить в отдельные бизнес-единицы GSM-активы холдинга обусловили решение сохранить «Московскую Сотовую Связь» и «Дельта Телеком» как отдельные юридические лица — по крайней мере, до конца 2009 года. Напомним, ранее предполагалось консолидировать их в структуру единого федерального оператора.
Между тем глава «Скай Линка» уверена, что складывающаяся экономическая ситуация не окажет ощутимого влияния на бизнес поставщиков услуг 3G. По ее прогнозам, в 2009 году компания удвоит операционную прибыль и на 30% увеличит доходы (в рублевом выражении). Капитальные затраты на строительство и модернизацию сетевой инфраструктуры составят 50–60 млн долл.