Перечень регионов, претендующих на вступление в эру 4G (это и США, и Великобритания со Скандинавией, и Китай), не оставляет сомнений в серьезности намерений ключевых игроков телекома.
Как показала World Mobile Congress 2009 в Барселоне, примерно 50 технологических компаний сделали ставку на реализацию LTE-решений первой волны. Среди них — как признанные авторитеты, имеющие многолетнюю историю достижений в области мобильной связи, так и нишевые инновационные производители, создающие элементную базу и контрольно-измерительное оборудование. В условиях финансово-экономического кризиса выбор этими фирмами технологии LTE как ориентира развития заслуживает уважения: инвестиции понадобятся немалые, а работа на стратегическую перспективу обретает особую ценность.
Близнецы четвертого поколения
Перед поставщиками первого эшелона встают традиционные для рынка мобильной связи задачи — сертификация сетевого и терминального оборудования, работа с национальными регуляторами отрасли и конкуренция с альтернативными технологиями. Однако сегодняшние исследования работы пилотных сетей связи LTE проходят в новых условиях: поставщики микросхем научились сокращать до минимума сроки «перевода на кремний» технических спецификаций. В данном случае мы имеем в виду спецификации, разрабатываемые в рамках 3GPP, глобального партнерства участников рынка 3G.
Немаловажно и то, что для поставщиков электронных компонентов рынок мобильной связи не сводится к обслуживанию «классических» телекоммуникационных технологий. Пришедшая из ИТ-индустрии технология WiMAX предъявляет к чипам для операторского оборудования и абонентских устройств примерно те же требования, которые присущи LTE. К тому же реализация мобильной версии стандарта WiMAX (IEEE 802.16e) опережает эволюцию по пути LTE не меньше чем на два-три года.
Не умаляя достоинств мобильного WiMAX, соответствующие операторские платформы можно позиционировать как переходные решения. Нужно учесть два важных для телекоммуникационной индустрии обстоятельства. Во-первых, операторам, выбирающим инновационный путь, внедрение мобильного WiMAX даст важный практический опыт эксплуатации широкополосных сетей мобильной связи. Во-вторых, на базе WiMAX можно разворачивать примерно те же сервисы, которые будут предлагаться в сетях 4G, что явно пойдет на пользу развитию спроса на новые услуги и маркетинговой политике операторов связи.
На пути конвергенции WiMAX и LTE неизбежно появятся и найдут приверженцев приложения, уже окрещенные участниками MWC-2009, по последней моде, Mobile 2.0 (это HD-видеоблоги, HD-видео по требованию, мобильные медиасервисы, онлайновые игры). Возможно, среди них будет и то приложение, которому суждено стать очередным killer application. Кризис, по общему признанию, влечет за собой повышенное внимание операторов к контенту, особенно широкополосному.
Выставка и доклады на конференции MWC-2009 дали многочисленные свидетельства того, что операторы мобильной связи, готовящиеся к миграции на платформы нового поколения, склоняются к выбору LTE. Такой миграции способствует возможность использования уже задействованных участков спектра с частотным разделением каналов (FDD) и глобального роуминга (в том числе с сетями 3GPP/GSM and 3GPP2/CDMA) для поддержания покрытия, свойственного сетям 2G/3G. Кроме того, LTE-решения могут работать на участках спектра с временным разделением (TDD), что позволяет глобальным операторам осуществлять региональную оптимизацию широкополосных сетей.
LTE-решения в действии
Активное участие Motorola в разработке стандарта для сети радиодоступа (RAN), включающего в себя унифицированную платформу базовых станций (BTS 4G), контроллеры (BSC) и систему O&M с опциями поддержки многорежимного радиодоступа, сыграло важную роль в формировании спецификаций LTE. Как сообщил Пол Стайнберг, главный архитектор направления Home and Networks Mobility корпорации Motorola, полгода назад его сотрудники провели испытания беспроводного канала на участке спектра 700 МГц с использованием платформы LTE eNode-B. «Определяющую роль в успехе тестирования сыграл наш опыт реализации беспроводных интерфейсов с применением ортогонального частотного мультиплексирования OFDM, специально разработанного для борьбы с помехами при многолучевом приеме», — пояснил Стайнберг.
Широкополосная платформа Motorola, использующая OFDM, реализует стандарт мобильного WiMAX либо спецификации LTE — по выбору заказчика. Наличие вариантов исполнения (стойки, выносные блоки и мачтовые комплекты) и таких опций, как MIMO и интеллектуальные антенны, позволяет операторам выбирать оптимальные сценарии развертывания сетей LTE как для новых участков спектра, так и для тех участков, которые уже освоены при развертывании сетей 2,5G/3G.
Еще в марте прошлого года американская корпорация провела успешный эксперимент по переключению вызовов между инфраструктурами CDMA EV-DO Rev-A и LTE. А в феврале текущего года в Великобритании запущена действующая в диапазоне 2,6 ГГц экспериментальная LTE-сеть, возможности которой демонстрируются потенциальным заказчикам из региона EMEA. В британском эксперименте особое внимание уделяется технологии самоорганизующейся сети (SON). Исследовательские лаборатории Motorola проводят аналогичные работы в США, Китае и Индии.
«Мы активно работаем с ведущими операторами и высоко оцениваем свое участие в проектах LTE/System Architecture Evolution (SAE) и Trial Initiative (LSTI), — продолжает Стайнберг. — Весьма существенно то, что в работе над этими проектами мы опирались на накопленный нами опыт, связанный с направлением WiMAX. Motorola намерена использовать более 80% своих наработок по WiMAX для создания конкурентоспособных платформ LTE в течение ближайшего года». По словам Стайнберга, у мобильного WiMAX и LTE достаточно сходных черт для того, чтобы в ближайшие три-пять лет развиваться как взаимодополняющие платформы:
-
обе они имеют достаточный потенциал развития в ближайшее десятилетие;
-
для них уже сложились сообщества разработчиков сетевого и терминального оборудования, а также мобильных приложений (число таких компаний, представленных на MWC-2009, перевалило за 200);
-
накоплен обширный опыт проактивного маркетинга LTE и мобильного WiMAX;
-
обе технологии позволяют перенести в практику подвижной связи те приложения, которые уже прижились на рынке широкополосных фиксированных сетей;
-
безотносительно к экономической конъюнктуре спрос на технологии 4G будет расти (замещению ими 3G-технологий альтернативы нет);
-
обе платформы опираются на фундамент All-on-IP;
-
в обоих случаях используется беспроводной интерфейс нового поколения OFDM;
-
во многих странах вопросы лицензирования частот для запуска этих платформ уже решены.
Разумеется, эти выводы основаны на анализе опыта развертывания пилотных проектов в области 4G. Аналогичного мнения придерживаются и другие крупные игроки рынка решений для инфраструктуры сетей мобильной связи, в частности Agilent Technologies, Hitachi и Cisco.
Дабы продемонстрировать зрелость и готовность к коммерческой реализации платформы LTE, компания Motorola провела в Барселоне впечатляющий «полевой» эксперимент. Фрагмент LTE-сети, действующей в диапазоне 2,6 ГГц, был развернут в окрестностях Fira de Barcelona. Во время поездки по многокилометровому маршруту журналисты могли наблюдать в потоковом и интерактивном режимах за передачей HD-видеоконтента между подвижным абонентским терминалом, размещенным в автомобиле, и выставочным стендом Motorola. Высокая плотность городской застройки и особенности местного рельефа не стали препятствием к проведению сеансов широкополосной мобильной связи.
Этапы стандартизации и практической реализации технологий Mobile WiMAX и LTE