Создание платформы, говорит Михаил Кристев, директор по развитию бизнеса и работе с партнерами российского представительства Cisco, связано с ускоренной эволюцией самих дата-центров. Изменились архитектурные подходы к построению ЦОДов, широко стала применяться технология виртуализации, что позволило более эффективно использовать вычислительные мощности. Однако развитие дата-центров выявило новые проблемы, в числе которых - сложности управления большим парком физического оборудования и необходимость глубокой интеграции аппаратных систем, сетевых решений, виртуальных машин и управляющего ПО.
Платформа Cisco Unified Computing System - результат третьего, но не последнего этапа формирования стратегии компании в области решений для ЦОДов. Данная стратегия, названная DataCenter 3.0, предусматривает трансформацию ЦОДов в основу сетевых вычислений типа cloud computing (вычислительных облаков). Анонсированная платформа предполагает полную виртуализацию дата-центров и объединяет сетевые, серверные и вычислительные ресурсы.
Такое решение, считает Александр Скороходов, инженер-консультант российского представительства Cisco, позволит упростить управление и устранить лишние звенья при создании ЦОДов. Новая платформа снижает почти наполовину потребность заказчиков в инфраструктурных элементах ЦОДов по сравнению с традиционными подходами к их построению. По предварительным расчетам, экономия капитальных затрат при создании ЦОДа может достигать 20%, а эксплуатационных расходов - до 30%. Например, в одном из первых проектов на основе Unified Computing System удалось уменьшить число аппаратных стоек ЦОДа с 31 до 12, сохранив неизменным количество самих серверов.
Среди компонентов DataCenter 3.0 стоит выделить оборудование, которое раньше не выпускалось сетевой корпорацией, – blade-серверы Cisco UCS B-Series. В них применяются процессоры Intel Nehalem нового поколения, идущего на смену Intel Xeon. Кроме того, в серверах Cisco используется запатентованная технология увеличения оперативной памяти, позволяющая эффективнее поддерживать ресурсоемкие приложения и создавать больше виртуальных машин на одном физическом сервере. В логической системе Unified Computing System, которую можно рассматривать как единый объект управления, допускается объединять до 40 лезвийных шасси. Также в решении применяется унифицированная матрица Ethernet-коммутации с производительностью 10 Гбит/с. Матрица консолидирует три сетевые платформы современного ЦОДа - локальную сеть, систему хранения данных и сеть распределенных вычислений.
По словам Александра Скороходова, все элементы решения уже применяются в дата-центрах и сами по себе не являются инновациями. Достоинством предложения Cisco стало их объединение в интегрированную архитектуру.
Внедрение Unified Computing System в качестве технологической платформы cloud computing, заверяет менеджер по развитию бизнеса российского представительства Cisco Олег Коверзнев, откроет строителям дата-центров новые возможности. Виртуализация кардинально изменила спектр сервисов, доступных клиентам ЦОДов. В США и Европе появилось немало компаний, предоставляющих платные услуги категорий "ресурс по запросу" и "ПО по запросу". В условиях кризиса спрос на такие услуги вырос, так как они позволяют компаниям минимизировать капитальные затраты на развертывание собственной вычислительной инфраструктуры. Как констатирует Олег Коверзнев, в нашей стране эти услуги пока не получили достаточного распространения, но внедрение новой платформы Cisco позволит снизить стоимость их предоставления, что положительно скажется на росте их популярности.
Как ожидается, платформа Unified Computing System станет доступна заказчикам в конце года. Ее внедрение в России Cisco планирует осуществлять через партнеров, которые должны получить необходимую специализацию.