На последнем заседании ГКРЧ, состоявшемся 28 апреля под председательством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, был принят ряд положений, упрощающих порядок выделения радиочастот гражданским пользователям. Министр заявил, что срок предоставления разрешений по заявлениям физических и юридических лиц должен сократиться на 70% - при том, что раньше эта процедура растягивалась на несколько месяцев.
Снимается ряд ограничений на работу гражданских радиоэлектронных средств (РЭС), работающих в диапазонах 300-308 и 336-344 МГц, в том числе изменяется шаг сетки частотного планирования - с 25 до 12,5 кГц. Это позволяет вдвое увеличить количество используемых РЭС гражданского назначения в указанных полосах частот. По словам начальника управления Роскомнадзора Александра Стадинчука, в закрепленных за гражданскими пользователями трех радиочастотных диапазонах, лежащих ниже 344 МГц, сегодня работают около 700 тыс. РЭС. Эти средства применяются, главным образом, в технологических сетях ведомств, используются охранными структурами и транспортными организациями. Кроме того, в диапазоне 300 МГц действуют телефонные радиоудлинители, развернутые для телефонизации сельских населенных пунктов. Принятый документ расширяет территорию применения радиоудлинителей и предусматривает «мягкий» вывод из эксплуатации устаревших РЭС в перечисленных диапазонах.
Для сотовых операторов, опирающихся на стандарт GSM 1800, важной новостью стало решение о легализации режима программной перестройки рабочей частоты (ППРЧ). «В мире технология ППРЧ широко используется, и мы должны посмотреть, насколько она применима в нашей стране», - заявил Щеголев, открывая заседание ГКРЧ.
Программная перестройка частоты служит для повышения эффективности использования доступного операторам радиоспектра, увеличения емкости сети и снижения уровня внутрисетевых помех, что, в свою очередь, приводит к улучшению качества сигнала и уменьшению вероятности отказов в обслуживании. Суть метода состоит в том, что рабочая частота базовой станции GSM меняется при переходе на каждый следующий временной кадр TDMA, то есть 217 раз в секунду. Следовательно, при возникновении помех или перегрузке текущего частотного канала БС может задействовать любую другую доступную ей радиочастоту.
Вице-президент Национальной радиоассоциации Валерий Володин, вносивший на рассмотрение ГКРЧ проект нового решения, сообщил, что в сетях GSM 900 режим ППРЧ действует с 2006 года. Тогда же были утверждены нормы частотно-территориального разноса РЭС военного назначения и БС сотовой связи. В 2007 году Национальная радиоассоциация приступила к проведению научно-исследовательских работ и полевых испытаний для оценки электромагнитной совместимости (ЭМС) РЭС гражданского и военного назначения в диапазоне 1800 МГц с применением режима ППРЧ в сети GSM 1800. В результате установлено, что ППРЧ не влияет на качество работы линий связи военного и специального назначения.
Следующее решение ГКРЧ касается совместного использования радиоспектра в диапазоне 2 ГГц (точнее, полос 1920-1935 МГц и 2110-2125 МГц) беспроводными операторами третьего поколения, ориентирующимися на стандарты UMTS и IMT-MC. Заместитель начальника ФГУП «НИИ Радио» Сергей Пастух привел экспертные оценки, согласно которым России до 2015 года потребуется свыше 400 МГц свободного частотного спектра для развития сетей третьего и последующих поколений. В перспективе сети 3G будут переводиться на участки спектра, сегодня занимаемые операторами GSM 900/1800. Для технологий LTE и WiMax Пастух считает перспективным диапазон «цифрового дивиденда» (790-862 МГц), который предполагается использовать и для нужд цифрогово телевещания.
Все это — дело будущего. А пока отечественным операторам сетей UMTS и IMT-MC доступен лишь диапазон 2100 МГц, ресурс которого весьма ограничен, поэтому требуется выработать пути его совместного использования. Решением ГКРЧ от 28 апреля установлена техническая норма частотного разноса между двумя системами стандарта UMTS и IMT-MC, работающими на одной физической площадке (то есть без применения территориального разноса БС); она равняется 4,15 МГц. Этот же документ продлевает до конца 2009 года экспериментальное использование двухдиапазонных сетей UMTS/IMT-MC в Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях.
Игорь Щеголев и руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников согласились с тем, что проблема выработки регламента использования частот 2,1 ГГц отечественными операторами 3G еще далека от окончательного разрешения. Глава Минкомсвязи поручил НИИР разработать рекомендации, касающиеся возможности совместного использования площадок для размещения БС разных стандартов. По его мнению, такая кооперация экономически целесообразна в условиях кризиса. А Сергей Ситников настоял на том, что до конца года Минкомсвязи должно разработать документ, определяющий условия использования частот 1,9 и 2,1 ГГц операторами связи. В противном случае нынешняя практика «опытно-коммерческой эксплуатации» мобильных сетей 3G будет признана незаконной, так как в соответствии с «Законом о связи» эксплуатация бывает либо опытной, либо коммерческой.