Очередная конференция газеты "Ведомости", посвященная состоянию дел в отечественном телекоме, сменила не только место проведения, но и формат. Ранее организаторы готовили две конференции в год — отдельно по фиксированной и мобильной связи, — а теперь мероприятие оказалось единым. Первое, что приходит в голову, - кризис заставил их «ужаться», но выбор местом проведения конференции самого фешенебельного отеля столицы свидетельствует, что причину изменения тактики надо искать не только в плоскости финансов.
Как отметил президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев, объединение конференций отражает реалии рынка. Успешные игроки давно осознали, что работают не ради развития тех или иных технологий, а для удовлетворения запросов клиентов. Приданцев считает, что будущее есть только у операторских компаний, сделавших ставку на синергию фиксированной и мобильной связи. Приверженцы «одного из двух» либо превратятся со временем в нишевых игроков, либо просто не выживут в новых экономических условиях.
Мировой кризис все же медленно но верно дотянулся до телекоммуникационной отрасли, что хорошо демонстрируют итоги последних двух кварталов. По сведениям Ольги Быстровой, аналитика Credit Suisse, на российском связном рынке снизилась ARPU. Основными причинами стали уменьшение спроса корпоративных клиентов на услуги связи и переход пользователей на более дешевые тарифные планы. При этом тенденции развития отрасли, безусловно, зависят от общей экономической ситуации, а последняя, по прогнозу аналитика Credit Suisse, может еще больше ухудшиться.
Для успешной работы операторов на объединенном рынке мобильной и фиксированной связи необходимо привести отраслевое законодательство в соответствии с нынешними реалиями. При Минкомсвязи создана рабочая группа по подготовке предложений, которые позволят решить неотложные задачи отраслевого регулирования. Ее координатором стал Алексей Рокотян, первый заместитель генерального директора "Норильск-Телекома". По его мнению, нормативная «привязка» услуги к сети связи является одним из главных тормозов рынка.
Нынешняя редакция закона "О связи" разрабатывалась в рамках подхода, ориентированного на предоставление телефонных услуг. Действуют неоправданно много видов лицензий, подчас просто экзотических. Высоки административные барьеры при регистрации сетей и оформлении разрешительных документов. По мнению Рокотяна, давно пора перейти на уведомительный характер ввода сети в эксплуатацию. Продемонстрировала свое несовершенство система сертификации средств связи - сложная и дорогостоящая процедура, которая на практике мало что гарантирует. Зияют значительные пробелы в ведомственных нормативных актах, регламентирующих, в том числе, присоединение и взаимодействие операторов друг с другом.
Все же, несмотря на кризис и пробелы в законодательстве, телеком продолжает оставаться одной из самых устойчивых и доходных сфер экономики. Именно поэтому, считает бывший глава группы компаний "ВымпелКом" Александр Изосимов, министерства финансов многих стран в условиях денежного дефицита смотрят на связь как на "дойную корову". Такой подход может сильно навредить телекому, так как значение этой отрасли для развития экономики еще недооценено. «Это было заметно по дискуссиям на последнем экономическом форуме в Давосе, - продолжил Изосимов. - Телекоммуникации являются ресурсоемкой отраслью, поэтому задачей государства должно стать не залатывание бюджетных дыр путем изъятия высокой маржи, а стимулирование дополнительных инвестиций».
Сейчас наиболее привлекательным направлением для вложения денег принято считать мобильный широкополосный Internet. Амбиции мировой индустрии впечатляют: ожидается, что в ближайшие пять лет в развитие инфраструктуры ШПД будет вложено не менее 800 млрд долл., из которых до 600 млрд долл. пойдут на развитие мобильного доступа. Эти вложения могут дать колоссальный эффект. По оценкам американцев, полученным в ходе разработки плана Обамы, каждый доллар, вложенный в мобильный ШПД, в перспективе должен принести экономике до десяти долларов дохода.
Однако для реализации такого сценария, говорит Изосимов, необходимо модернизировать нормативную базу. В качестве примера следует опираться на практически хрестоматийную «историю успеха» российской мобильной связи: слабое вмешательство государства и минимальное налоговое давление на рынок позволили достичь нынешнего уровня ее проникновения. Если ту же практику применить к развивающемуся сегменту широкополосного доступа, результат не заставит себя ждать.
Одним из условий привлечения инвестиций в сферу мобильного ШПД может стать трезвая позиция Минкомсвязи по вопросам частотного регулирования. Как подчеркивалось на конференции, в условиях кризиса для отрасли очень опасно появление новых игроков, не имеющих реального финансирования.
Планы реструктуризации холдинга "Связьинвест", обнародованные руководством компании, направлены на усиление присутствия государства на рынке телекома. За счет развития новых услуг (в основном мобильной связи и ШПД) "Связьинвест" надеется увеличить свой «вес» на рынке.
По мнению Сергея Приданцева, который входит в состав совета директоров холдинга, реструктуризация "Связьинвеста" заметно изменит рыночный ландшафт. Во-первых, в отрасли появится компания, которая по биржевой привлекательности не уступит "Газпрому" и "Сбербанку". Во-вторых, в городах с населением до 250 тыс. жителей, будут почти полностью вытеснены альтернативные операторы. При выходе в этот сегмент "Связьинвеста" с новыми услугами конкуренцию ему сумеют составить лишь кабельные операторы, владеющие собственными сетями доступа.
В такой ситуации для сохранения необходимого уровня конкуренции очень важны новые правила регулирования рынка, в том числе недискриминационного доступа к инфраструктуре. Приданцев убежден, что реорганизация "Связьинвеста" в отрыве от изменений нормативной базы может больше навредить, чем помочь отрасли.