Кризис кризисом, но только за май в сфере телекоммуникаций произошло столько знаковых событий, что их хватило бы на год. Вновь Событием с большой буквы стала ежегодная выставка «Связь-Экспокомм», которая проводилась уже 21-й раз, но не утратила актуальности. Еще бы! Впервые за многолетнюю историю ее посетил глава государства, о чем незамедлительно сообщили всевозможные отраслевые, деловые и электронные СМИ. Похоже, Дмитрий Медведев не просто зарабатывает очки на популярной теме инновационного перевооружения экономики: новые технологии связи и доставки информации неподдельно интересуют его как рядового пользователя. А обязанности и личный интерес -- две большие разницы, и нет нужды спорить о том, какой из факторов более эффективен для пользы дела.
На фоне визитов Президента на отраслевые форумы и презентации высокотехнологичных проектов участие в них министра информационных технологий и связи выглядело совсем уж обыденной работой. Но как же резко это восприятие контрастирует с бытовавшим чуть больше года назад! Тогда любое появление прежнего министра Леонида Реймана на выставке или конференции само по себе расценивалось как событие, заслуживающее внимания. Похоже, общение с индустрией для одного министра было «пиаром» и поводом «засвечиваться» в прессе, а для другого является повседневной обязанностью. И, невзирая на экономические трудности и проблемы с финансированием, развитие инновационных технологий в России теперь обретает большую значимость, чем во времена пресловутого нефтедолларового рая.
Впрочем, за год, прошедший с момента инаугурации нового Президента РФ, усилилось не только внимание, но и влияние государства на рынок ИТ и телекоммуникаций. Государство хочет восстановить престиж и мощь крупнейшего отраслевого холдинга «Связьинвест», и на этом пути не намерено считаться с чьими-либо корыстно-собственническими интересами. Одобренная Правительством программа реформирования холдинга предусматривает создание единой операционной компании на базе «Ростелекома» путем присоединения к нему семи межрегиональных компаний связи. Руководство АФК «Система», владеющей 25% акций «Связьинвеста», по-видимому, до сих пор игнорировало намеки уступить дорогу государственной машине, а потому Владимир Евтушенков рискует примерить на себя роль «опального олигарха».
Между тем хорошие отношения с государством «Системе» нужны как никогда. В мае МТС подала в антимонопольную службу (ФАС) заявку на приобретение «Комстара» с целью создания единого операторского конгломерата, подобного «Билайну». А уже через несколько дней в ФАС поступила заявка на приобретение «Комстара» от «Связьинвеста», которому жизненно необходимо выйти на рынок широкополосных услуг Москвы. Значит, консолидация телекоммуникационных активов внутри «Системы» остается под вопросом. В таких условиях своего бы не потерять, поскольку чужого наверняка не дождешься.
Не теряет времени даром и третий участник «большой сотовой тройки», который тоже намерен прикупить крупного фиксированного оператора, «Синтерру». Правда, пока не очень понятно, чем «Синтерра» поможет «МегаФону» в реализации намерения стать лидером российского рынка широкополосного доступа. Собственная магистральная сеть и региональные дата-центры -- безусловно, полезные активы, но они могут пригодиться, скорее, для работы с корпоративными, а не с частными клиентами.
Если слияние МТС с «Комстаром» по какой-то причине забуксует или потерпит фиаско, то «Система» может остаться единственным из ключевых игроков, у которого сети мобильной и фиксированной связи функционируют разрозненно, а абоненты получают счета от разных поставщиков услуг. В перспективе это грозит МТС серьезным отставанием в конкурентной борьбе за рынок интегрированного широкополосного доступа к Internet, главного локомотива роста ИКТ-индустрии в ближайшие годы. Да и кажущаяся слабость «МегаФона» из-за отсутствия широкополосной инфраструктуры может быстро трансформироваться в преимущество. Одним из этапов стратегической модернизации «Связьинвеста» значится альянс с региональными сотовыми компаниями или крупным федеральным оператором. Складывается впечатление, что гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, представляя Правительству свою программу реформ, заранее знал, кто из нынешних участников сотового рынка является основным претендентом на поглощение.
Можно не сомневаться в том, что у «Связьинвеста» хватит денег на любую покупку. Кроме того, уместно напомнить и про находящийся у «Внешэкономбанка» залог -- 44% акций «ВымпелКома». В общем, государственному холдингу есть из чего выбирать, а вот у АФК «Система» почти не осталось выбора.