Готовятся к введению в строй еще несколько объектов, что хорошо видно по обилию промышленных строек вдоль трассы, связывающей областной центр с Москвой. По данным Максима Шерейкина, министра экономического развития региона, за прошлый год Калужская область получила более 1,5 млрд долл. инвестиций и заняла третье место в стране в расчете на одного жителя.
Гордясь нынешними успехами, руководство области не забывает, что первым успешным проектом с привлечением зарубежных инвесторов было лицензионное производство телефонных станций Siemens Hicom 300 на заводе "Калугаприбор". Десятилетие этого проекта отмечалось на самом высоком региональном уровне.
Завод "Калугаприбор" задумывался как одно из предприятий, выпускающих радиоэлектронную аппаратуру для обеспечения связью органов государственной власти. В свое время на этом заводе работал легендарный Александр Старовойтов, основатель и первый директор ФАПСИ. Стоит ли удивляться, что когда ФАПСИ поручили создать информационно-телекоммуникационную систему в интересах государственной власти и было решено устанавливать в ней собранные на территории России телефонные станции Siemens, именно этот завод выбрали в качестве производственной площадки.
За прошедшее десятилетие на заводе создано производство, позволяющее выпускать коммутационные системы общей емкостью до 200 тыс. абонентских линий в год. По словам директора ФГУП "Калугаприбор" Валерия Печенко, речь идет не об отверточном производстве: предприятие способно самостоятельно изготавливать до 80% всех комплектующих для станций Hicom. С этой целью на заводе развернута автоматизированная линия сборки печатных плат и освоен выпуск необходимой кабельной продукции.
За годы своей работы завод выпустил свыше 300 станций, большинство из которых внедрены на тех участках сетей правительственной связи, которые, в соответствии с законодательством, не подлежат криптозащите. По мере развития линейки телефонных станций Siemens "Калугаприбор" выпускал модели Hicom 300, Hicom 300E и Hicom 300H. Сейчас в его планах - освоить производство коммуникационной системы HiPath 4000.
Как ожидается, договор о лицензировании выпуска этого оборудования будет подписан между Siemens Enterprise Communications и калужским заводом уже в августе. Подтверждением тому стало подписание соглашения о намерениях, скрепленного подписями Валерия Печенко и Арсения Тарасова, генерального директора Siemens Enterprise Communications в России и СНГ. Как заверил директор завода, все детали будущего договора уже согласованы.
Siemens Enterprise Communications, как известно, создана в 2006 году в результате реформирования подразделения телекоммуникаций "большого" Siemens. С октября прошлого года контрольный пакет акций компании принадлежит американскому инвестиционному фонду Gores Group, а Siemens AG сохранил 49-процентную долю уставного капитала в СП. В наследство от прародителя Siemens Enterprise Communications досталось направление, связанное с выпуском корпоративных систем связи.
В последние годы Siemens Enterprise Communications активно продвигает систему HiPath 4000, предназначенную для построения учрежденческих сетей связи среднего и крупного размера. Отдельный узел этой системы позволяет подключать от 250 до 10 тыс. абонентов, а сеть таких узлов с единым управлением может обслуживать до 100 тыс. абонентов. Самой крупной инсталляцией HiPath 4000 стал проект телефонизации заводов Volvo, где эти станции обслуживают более 40 тыс. абонентов с DECT-телефонами.
Одним из плюсов своего решения компания считает сбалансированность между TDM- и IP-портами в пропорции 40:60. Это дает возможность с минимальными расходами интегрировать HiPath 4000 в действующие сети и получать все преимущества VoIP-решений. Помимо поддержки сервисов контакт-центров, SIP-телефонов и других приложений, ставших де-факто обязательными для современных бизнес-коммуникаций, платформа обеспечивает встроенные функции видеоконференц-связи высокой четкости.
"Калугаприбор" заинтересован в выпуске немецкого оборудования нового поколения. На его основе отечественные специалисты разработали комплекс систем КОС-А, который предназначен для работы в сетях органов государственной власти. Замена действующих станций на коммуникационные решения на базе HiPath 4000 позволит не только предоставить абонентам новые услуги, но и серьезно сэкономить при их внедрении. По словам представителей завода, почти 90% всех модулей станций предыдущего поколения способны работать в составе нового комплекса телефонной связи.