Специалисты компании ТТК на основе данных международных организаций, специализирующихся на противодействии мошенничеству в сфере связи, оценивают нынешние потери мировой отрасли на уровне 80–90 млрд долл. в год, что составляет 3-7% общих доходов от представления услуг связи. Неудивительно, что преступные группировки все активнее действуют в данной области.
Целью сразу нескольких международных организаций стала координация мер противодействия таким преступлениям. Наиболее известны Ассоциация по борьбе с мошенничеством в области телекоммуникаций (Communications Fraud Control Association, CFCA) и Форум противодействия международному противоправному сетевому доступу (Forum for International Irregular Network Access, FIINA). Обе организации были созданы еще в середине 80-х годов, когда в нашей стране с преступлениями такого типа удавалось справляться силами инженеров узлов связи и участковых милиционеров. Теперь это — в прошлом, и полномасштабный фрод стал в России таким же привычным явлением, как во всем мире.
Крупные российские операторы активно внедряют системы противодействия мошенничеству и сотрудничают с международными организациями. Компания «ТрансТелеКом», утверждает ее старший вице-президент Виктор Пярин, была одним из пионеров в данной области. В 2005 году оператор стал членом CFCA, а в следующем году вступил в FIINA. Как говорит Виктор Пярин, это было связано с выходом оператора на новые для него рынки услуг, в частности МГМН-связи.
В середине августа в Москве побывал президент FIINA Луис Кардозо. Его визит состоялся в рамках подготовки к ежегодной конференции, которая пройдет в российской столице с 5 по 9 октября. Официальным организатором мероприятия является ТТК. Основной целью конференции станет предоставление операторам из России и других стран СНГ возможности ознакомиться с практическим опытом крупнейших телекоммуникационных компаний в сфере противодействия мошенничеству. Обмен опытом, по мнению представителей ТТК, позволит отечественным операторам разработать собственную политику предотвращения потерь от фрода.
По словам Луиса Кардозо, для FIINA является традицией проведение в разных странах ежегодных конференций, организаторами которых становятся местные члены Форума. По правилам организации, ее членами могут быть только международные операторы связи. Сейчас в работе FIINA участвуют представители 97 компаний из 70 государств. В первую очередь, это страны Европы, Африки и Азии, а Россию помимо ТТК представляет МТС. Заявку на вступление в FIINA подал и "Ростелеком".
Целями организации являются создание условий для обмена информацией о случаях международного сетевого мошенничества, координация усилий по борьбе с ним, выявление новых форм мошенничества и определение технических способов его реализации. С 1993 года FIINA ведет справочник по незаконному сетевому доступу, который уже насчитывает свыше 250 страниц. В нем детально описаны факты мошенничества и способы противодействия инцидентам.
Деятельность FIINA позволяет операторам получать вполне осязаемую выгоду. По сведениям Кардозо, потери операторов, не разработавших четкую политику борьбы с фродом, могут достигать 11% их выручки. При внедрении необходимых технических средств и организации системного противодействия мошенникам уровень потерь обычно не превышает 0,5%. Зачастую операторы проявляют излишнюю самоуверенность по поводу мошенничества в их сетях. Но, скажем, в одной из европейских стран местный оператор связи, имеющий порядка 2 млн абонентов, после долгих колебаний решил внедрить систему противодействия мошенничеству, и оказалось, что его затраты в размере 1,2 млн евро окупились всего за два месяца.
По словам Виктора Пярина, его компании сейчас занимается внедрением такой системы. Прошел конкурсный отбор, в котором наряду с зарубежными ECI, HP и Subex принимали участие отечественные производители IBS, "Вокорд-Телеком", "Экран" и ряд других. На второй этап конкурса вышли только решения зарубежных фирм. По оценке Виктора Пярина, стоимость внедрения систем борьбы с фродом зависит от диапазона их возможностей и составляет от 1 до 10 млн долл.