В повестке дня конгресса и обсуждениях на выставочных стендах доминировала проблематика интеграции крупномасштабных систем, реализуемых на основе принципов интероперабельности. Следует учитывать, что именно за последние годы существенно расширилась номенклатура TETRA-терминалов и мобильных устройств инфраструктурного уровня. Вот какова она сегодня: портативные терминалы, терминалы для установки на транспортных средствах, для передачи данных по сетям TETRA, для использования на воздушных судах, для эксплуатации в промышленных средах и чрезвычайных ситуациях (ATEX), для вооруженных сил, мобильные повторители, мобильные шлюзы и терминалы закрытой связи.

На уровне терминальных устройств все чаще проявляется своеобразная конвергенция. В качестве TETRA-терминалов стали широко применяться платформы обычных коммуникаторов и ноутбуков, а некоторые из представленных на выставке портативных терминалов представляют собой гибриды TETRA+GSM. Таким образом, мультимедийность данных в сетях TETRA перестает быть экзотикой, призванной оживлять маркетинговые презентации. Разнообразие форматов цифровых данных, взаимосвязь потоков данных — вот реальные черты транкинговых систем нового поколения.

Появление экономичных инфраструктурных решений (таких как Dimetra IP Micro компании Motorola) способствует разработке специализированных систем для создания TETRA-сетей на ограниченных территориях. Такие системы найдут применение в аэропортах, на городском общественном транспорте и в гостиничном бизнесе.

Наряду с проникновением IP-технологий в сети TETRA особое внимание участников конгресса привлекли сообщения о результатах первичного тестирования систем, использующих спецификации TETRA Release 2. Анонсированное разработчиками спецификаций двадцатикратное увеличение скорости передачи данных (до 538 Кбит/с) сопряжено с необходимостью преодоления многочисленных трудностей при проектировании реальных систем. Прежде всего, речь идет о радиусе действия базовых станций TETRA-2. Экспертиза, проведенная Cambridge Consultants, показала, что использование имеющегося набора схем модуляции не позволяет добиться желаемых результатов. Наибольший потенциал для эффективной реализации спецификаций TETRA-2 имеет применение в базовых станциях технологии адаптивных антенн.

Интерес к новому поколению спецификаций стандарта подтвердили демонстрации, проведенные ведущими производителями. Представители компаний, лидирующих на рынке цифрового транкинга, были единодушны в оценке роли TETRA-2. Возможность оперативной передачи больших объемов данных обуславливает существенное расширение области применения сетей профессиональной радиосвязи, что, в свою очередь, вызывает интерес крупных заказчиков. Среди новых возможностей — передача цифровых изображений (включая потоки с камер видеонаблюдения), опрос сети датчиков в промышленных системах автоматизации, обмен данными между терминалами и ситуационными центрами и т.п.

Потребности систем нового поколения в частотных ресурсах также стали одной из «горячих» тем конгресса. Эксперт Ассоциации TETRA по вопросам технического регулирования Дэвид Хэппи призвал поставщиков и пользователей систем TETRA к активизации усилий по лоббированию общих интересов индустрии при дележе частот так называемого «цифрового дивиденда». По мнению многих докладчиков, необходимо использовать ситуацию, сложившуюся в разных странах из-за перехода к цифровому телевещанию и конверсии частотного спектра, для резервирования ресурсов в интересах сообщества TETRA.

Не меньший интерес слушателей вызвали сообщения о построении новых общенациональных сетей стандарта TETRA. К примеру, IP-технологии нашли широкое применение в общенациональной сети служб общественной безопасности Норвегии. Для этого проекта Motorola поставляет аппаратуру и программные средства инфраструктурного уровня, включая коммутаторы TETRA Over IP и Dimetra IP; компания отвечает и за обслуживание сети. Аналогичную сеть американская корпорация создает для служб общественной безопасности Литвы.

Крупнейшая в мире сеть TETRA, предназначенная для нужд общественной безопасности, создается в Германии. Сеть BOS предназначена для обслуживания более 500 тыс. терминалов, для чего во всех 16 федеральных землях страны развертываются около 4 тыс. базовых станций и 58 мобильных центров коммутации. Инфраструктуру сети составляют 45 сегментов и два транзитных центра в сочетании двумя центрами управления сетью. Конкурсы на развертывание и обслуживание этой сети проводятся в каждой из федеральных земель.


Мнение эксперта

Впечатлениями от мюнхенского конгресса поделился руководитель ATGroup Александр Молдаванов.

В глобальном масштабе стандарт TETRA живет и активно развивается, что подтверждают многочисленные новинки абонентского оборудования и инновационные решения, использующие спецификации TETRA Release 2. Развитие стандарта идет в сторону как «тяжелых», так и «легких» решений. Например, появилась возможность построения бескоммутаторных сетей на базе компактных базовых станций.

В то же время для нашей страны очень важно, что сформировался, наконец, пул интеграционных решений, обеспечивающих взаимодействие сетей разных стандартов и подключение оборудования разных поколений. Большинство производителей предоставили API-интерфейсы своих устройств и систем, открыв пути для интеграции сетей TETRA с современными инфокоммуникационными ресурсами. Все это даст дополнительный стимул для преодоления межведомственной и технологической разобщенности.

И еще одно наблюдение: по объему заключенных контрактов транспортная отрасль вплотную приблизилась к традиционному для TETRA сектору рынка — системам для служб общественной безопасности. На базе TETRA можно внедрять не зависящие от сетей общего пользования системы управления транспортными комплексами разного масштаба и назначения. Представленная на конгрессе линейка абонентского оборудования включает в себя портативные и возимые радиостанции. Появилась возможность разработки и включения программных приложений непосредственно в радиостанцию, предусмотрены функции доступа к базам данных по протоколу WAP.


Диапазон расширяется

Вице-президент и генеральный менеджер подразделения TETRA Global Products and Solutions корпорации Motorola Йенс Кристиансен рассказал обозревателю «Сетей» Александру Гиглавому о перспективах развития бизнеса компании в области систем TETRA.

Для крупных заказчиков из госструктур Motorola предлагает две модели сопровождения систем TETRA — Managed Service и Tailored Service Solutions. Предполагается ли их использование на российском рынке?

Методы и регламенты сопровождения систем TETRA ориентированы на то, чтобы обеспечить заказчику наиболее высокий уровень эффективности инвестиций. В критически важных информационных системах необходимо стремиться к поиску оптимальных решений, учитывающих разные условия эксплуатации компонентов системы. Поиск таких решений составляет основу предлагаемых нами программ поддержки систем на всех этапах их жизненного цикла. Эти программы могут быть как типовыми (Managed Services), так и специфическими для конкретного клиента (Tailored Service Solutions). Особое внимание заказчики уделяют, как правило, обеспечению информационной безопасности в каналах радиосвязи. Мы предлагаем системы, прошедшие сертификацию по стандартам ISO, ATEX/FM и CENELEC.

Разумеется, реализация таких моделей сопровождения систем TETRA на площадках заказчика становится эффективной лишь по мере того, как в конкретной стране формируется развитая инфраструктура бизнес-партнеров. В России мы располагаем такой инфраструктурой: это опытные сетевые и системные интеграторы, действующие во многих регионах.

Помимо упомянутых моделей мы готовы обеспечивать аутсорсинг широкого спектра услуг, связанных с сопровождением систем TETRA. Для этого корпорация располагает штатом опытных специалистов, работающих во многих регионах мира. Аутсорсинг охватывает все этапы жизненного цикла систем TETRA — от разработки специализированных терминалов и программных средств до утилизации устройств, не пригодных к дальнейшей эксплуатации.

В нынешних экономических условиях и пользователи, и потенциальные заказчики систем TETRA в России уделяют повышенное внимание программам модернизации критически важных инфраструктур. Опыт каких стран представляется наиболее интересным?

На стенде Motorola в этом году демонстрировалась гипотетическая система профессиональной радиосвязи, используемой во время крупного международного спортивного события. Опираясь на самые современные технические средства TETRA-2, мы смогли показать, что диапазон возможностей профессионалов при возникновении чрезвычайных ситуаций существенно расширяется. Обеспечивается оперативное взаимодействие служб охраны общественного порядка, медицины катастроф, пожарных частей и систем управления транспортными потоками. Все это становится возможным благодаря расширению номенклатуры наших терминалов TETRA, повышению скорости обмена данными и применению новых программных продуктов. Мне кажется, такая демосистема представляет интерес для российских заказчиков, и ее потенциал будет востребован при организации Олимпиады-2014 в Сочи.

Приведу другой пример: с 2000 года Motorola тесно сотрудничает с британским партнером O2 Airwave Service. В условиях уменьшения объемов инвестиций нам удалось построить информационную систему для пожарных частей, действующих в 54 регионах Великобритании. Применение TETRA позволило унифицировать критически важные регламенты оперативной радиосвязи и системные решения в целом. В этом крупном проекте нам пришлось решать задачи достижения высокого уровня отказоустойчивости, взаимодействия нашего оборудования с платформами других поставщиков и, что особенно важно, перехода к использованию IP-технологий.

Наша техника Dimetra IP Micro обеспечивает сопряжение с аналоговыми системами. Среди стран, в которых нам удается успешно решать задачи IP-миграции, следует выделить Австрию, Данию, Норвегию, Китай и Португалию.

Какие инновационные решения, используемые в системах TETRA, обретут, на Ваш взгляд, ключевое значение в архитектуре будущих систем профессиональной радиосвязи?

Безусловно, велик потенциал технологий цифрового видео. В условиях ограниченного частотного спектра и эффективной дальности радиосвязи придется внедрять новые методы сжатия и цифровой обработки изображений — как статические, так и динамические. Первые результаты разработок уже позволяют надеяться на прогресс в этой области. Востребованность видеоинформации в современных системах TETRA постоянно растет.

Не менее важными представляются технологии, позволяющие радикально улучшить эксплуатационные характеристики источников питания. Наконец, с приходом в мир цифровых коммуникаций системы подвижной профессиональной радиосвязи все более тесно интегрируются со своими технологическими «соседями». Свидетельство тому — растущее разнообразие функциональных возможностей техники TETRA, которая была представлена на стенде Motorola в Мюнхене.