Основными технологическими трендами развития VSAT сегодня являются мультивариантность топологий построения сети и использование новых стандартов передачи данных. Кроме того, операторы космического сегмента планируют вывод на орбиту спутников нового поколения. Одновременно наземные провайдеры услуг готовятся к широкому развертыванию мобильных систем VSAT и интегрированных сетевых платформ.
Стандарт и топология
«Возможность использования различных топологий («звезда», полносвязная топология Mesh) в сети одного оператора дает необходимую гибкость при оказании современных услуг корпоративным потребителям», — поясняет Олег Куц, генеральный директор компании «Стэк.Ком». Например, применение полносвязной топологии для работы real-time приложений и других информационных систем, критичных к величине задержки сигнала, позволяет эффективнее задействовать сетевые ресурсы, улучшать эксплуатационные характеристики операторских систем и предоставлять услуги лучшего качества.
В свою очередь, новый стандарт DVB-S2 (EN 302 307) дает операторам сетей VSAT возможность применения более эффективных методов модуляции и кодирования, что позволяет существенно увеличить удельный объем передаваемой информации — по сравнению с системами DVB-S. Переход на DVB-S2 приведет к более эффективному использованию спутникового ресурса, а следовательно, к уменьшению себестоимости услуг.
DVB-S2 при определенном сочетании рабочих параметров увеличивает полосу пропускания исходящего канала ЦЗССС оператора в среднем в 1,5 раза, утверждает руководитель компании «Телепорт-Сервис» Виталий Крамарь. Вместе с тем, по мнению Олега Куца, внедрение DVB-S2 окажется практически незаметным для обычных пользователей и приведет лишь к небольшому повышению уровня надежности связи. В сегодняшних сетях DVB-S он составляет 99,9%.
Интеграция полным ходом
Новейшие разработки в сфере VSAT обусловили повышенный интерес к этой технологии глобальных поставщиков телекоммуникационных продуктов. Эту тенденцию ярко иллюстрирует решение Cisco Systems интегрировать сетевой модуль VSAT NM в выпускаемые компанией стандартные маршрутизаторы. Теперь такие «комбайны» присутствуют в каталоге продуктов любого системного интегратора и поставщика решений Cisco.
Модуль VSAT NM работает в различных спутниковых сетях, и это позволяет корпоративным пользователям практически мгновенно расширять географию их наземных сетей до тех мест, где услуги связи раньше были недоступны. Кроме того, у компаний появилась возможность с минимальными затратами обеспечивать действующие наземные сети, базирующиеся на оборудовании Cisco, скоростными резервными каналами.
Яркий пример интеграции VSAT с другими системами связи — появление на рынке комбинированных систем VSAT+WiMAX. В частности, такое предложение разработано специально для партнеров группы «Синтерра», участвующих в проекте «Региональные мини-сети WiMAX». Представители «Синтерры» отмечают, что появление интегрированного решения VSAT+WiMAX отвечает пожеланиям порядка 35% потенциальных участников программы. Именно на базе этого решения приступают к работе ряд партнеров оператора на Дальнем Востоке, в Сибири и даже в подмосковной Апрелевке. По мере развития абонентской базы оператора-партнера и после переключения его сети WiMAX на наземный канал связи спутниковый канал начнет выполнять функции резервирования.
«Мы убедились, что данное решение интересно и корпоративным заказчикам, нуждающимся в быстром подключении распределенного офиса без прокладки кабеля. Решение оптимально в короткий период (для быстрого старта), а в дальнейшем осуществляется переключение на проводной канал», — подчеркнул Николай Рогдев, генеральный директор «Глобал-Телепорта».
Спутниковая революция
И российские, и зарубежные операторы космической связи готовят запуск спутников связи нового поколения. Запуск усовершенствованных КА будет способствовать расширению перечня предоставляемых сервисов и повышению их качества. Кроме того, модернизация орбитальных группировок поможет стабилизировать цены спутниковых ресурсов. В итоге поставщики услуг VSAT получат новые возможности развития сетей и сервисов. В частности, появление на орбите мощных систем, работающих в диапазоне Ka, позволит уменьшить диаметр приемных антенн пользовательских станций чуть ли не до полуметра. Оптимисты также утверждают: себестоимость передачи трафика в диапазоне Ka — настолько ниже, чем у систем, действующих в диапазоне Ku (которые пока преобладают на рынке), что тарифы на спутниковую связь могут упасть до уровня стоимости DSL-соединений.
Запуск модернизированных спутников станет важнейшим стимулом к развитию относительно нового направления в сегменте VSAT — появится широкий ассортимент мобильных терминалов спутниковой связи. Таковые имеются и сейчас, но они довольно дороги, поэтому их использование имеет ограниченный характер.
VSAT станет мобильным
По словам Станислава Канапина, исполнительного директора компании «Айпинет», полностью мобильной системы VSAT, аналогичной системам спутниковой связи (например, Inmarsat) с возможностью связи на скорости до 40 км/ч, пока не существует. Предлагаются перевозимые антенные посты, начиненные системами автоматического наведения на заданный спутник при помощи системы GPS, которые при остановке транспортного средства в течение 3 мин могут организовать надежный цифровой канал спутниковой связи. Но такие системы правильнее называть «квази-мобильным вариантом VSAT».
Эти установки используются, как и обычные станции VSAT, для передачи данных и организации голосовой связи, доступа к Internet, электронной почте и корпоративным ресурсам. К наиболее востребованным сервисам квази-мобильного VSAT, отличающим их от стандартного VSAT, следует отнести проведение оперативных видеоконференций и передачу телевизионных репортажей. Для спутникового оператора обслуживание мобильного VSAT принципиально не отличается от обслуживания стационарного оборудования, работающего в сети.
«Хотя цена передвижного антенного поста превышает стоимость систем мобильной спутниковой связи, разница величин тарифов, особенно на передачу данных, у операторов VSAT и того же Inmarsat составляет до 10 раз в пользу VSAT», — утверждает Канапин. При активном пользовании связью, особенно для передачи данных, экономический эффект при эксплуатации VSAT достаточно быстро компенсирует различия первичных затрат на оборудование. Дальнейшие эксплуатационные расходы окажутся значительно меньшими по сравнению с применением систем традиционной мобильной спутниковой связи.
Новые технологии VSAT могут быть интересны не только государственным структурам и ИТ-подразделениям крупных корпораций, но и небольшим компаниям, которым необходим скоростной доступ к Internet, — особенно в тех местах, где нет альтернативной наземной связи.