Особенно популярно вещание в диапазонах УКВ и FM, причем, как отмечалось на симпозиуме, среднее время прослушивания радиостанций в этих диапазонах увеличивается. Вероятно, причина кроется в хронических автомобильных пробках, ставших приметой крупных городов.
Напомним, что УКВ-диапазон, активно развивавшийся еще в эпоху СССР, охватывает частоты от 66 до 74 МГц. Диапазон FM, расположенный на более высоких частотах (87,5-108 МГц), стал популярен в последние два десятилетия. Сейчас на территории России действуют порядка 2 тыс. станций УКВ-диапазона, а в FM-диапазоне вещают более 6 тыс. радиостанций. Во многом такая диспропорция обусловлена широким распространением зарубежных радиоприемников, которые редко поддерживают диапазон УКВ.
Несомненными плюсами радиовещания являются покрытие значительных территорий (благодаря работе радиопередатчиков в низкочастотных диапазонах) и наличие устойчиво работающей инфраструктуры, что позволяет и сегодня рассматривать радиовещание как перспективное направление развития средств связи. Естественным продолжением этого развития представляется переход на цифровые методы вещания. Работы под эгидой ITU-R ведутся достаточно давно, и уже собраны статистические результаты опытного внедрения цифрового радиовещания.
По мнению многих выступавших на симпозиуме, главной целью перехода на цифровое вещание является возможность передачи мультимедийного контента. Впрочем, внедрение цифровых технологий в низкочастотных диапазонах сопряжено с определенными трудностями. По сведениям Юрия Чернова, начальника лаборатории ФГУП НИИР, анализировавшего работу тестовых зон во многих странах, цифровые системы радиовещания требуют большей напряженности поля радиоизлучения для обеспечения приемлемого уровня помехоустойчивости при приеме сигнала. Нынешние аналоговые системы радиосвязи способны обеспечить высококачественное воспроизведение сигнала при соотношениях сигнал/шум - на 10-15 дБ хуже, чем того требуют цифровые решения. Выходом из сложившейся ситуации должна стать разработка элементной базы нового поколения.
Другая проблемой, тормозящая развитие цифрового вещания, - огромный парк действующих радиоприемников. Например, в мире насчитывается свыше 1 млрд аналоговых FM-приемников, которые вряд ли в одночасье выйдут из употребления. Как прогнозируют участники симпозиума, цифровое и аналоговое радиовещание будут сосуществовать достаточно долго.
По словам Дмитрия Северова, заместителя Министра связи и массовых коммуникаций, развитие цифрового вещания является многообещающим, но вряд ли стоит ожидать массового появления систем цифрового вещания в нашей стране ранее 2015 года. И все же, говорит Северов, государство отдает приоритет развитию цифрового телевидения. В нынешних экономических условиях при выводе на рынок новых технологий огромное значение имеет коммерческая отдача от их применения, которая должна достигаться совместными усилиями разработчиков, участников рынка и отраслевого регулятора.
Хорошим примером коллегиального подхода является создание отечественной аудиовизуальной информационной системы РАВИС, которая работает в режиме реального времени и предназначена для многоканального стереофонического вещания или видеовещания в УКВ- и FM-диапазонах. По заверениям разработчиков, в одном радиоканале 250 кГц можно «разместить» до 25 аудиопрограмм или одну видеопрограмму и шесть звуковых. Максимальная пропускная способность системы в стандартном радиоканале составляет до 560 Кбит/с, что позволяет получать на приемной стороне видеоизображение с разрешением CIF (352x288). Для передачи звука и видео в системе используются патентованные кодеки, разработанные отечественными специалистами. По субъективным впечатлениям, качество видеоизображения - вполне приличное с учетом относительно узкой полосы пропускания канала.