Вячеслав Смит отметил 100 дней своего руководства Центральным филиалом «Ростелекома» специальной пресс-конференцией для отраслевых СМИ. Новый глава филиала имеет большой опыт управления телекоммуникационным бизнесом. С 1999 по 2004 год он был техническим директором «ТелиаСонера Интернэшнл Кэрриер Раша», затем перешел на должность директора по развитию «Телекоминвеста», в 2005 году возглавил ЗАО «Синтерра», а через два года стал заместителем генерального директора «Ростелекома» - директором Московского филиала (ММТ). Директором Центрального филиала «Ростелекома» Смит был назначен 23 июля 2009 года.
Открывая пресс-конференцию, Вячеслав Смит подробно ознакомил журналистов с деятельностью своего подразделения. По его словам, филиал представляет интересы национального оператора на территории стратегически важного Центрального федерального округа. Производственной основой филиала является цифровая сеть с радиально-кольцевой архитектурой. Общая протяженность сети – более 40,5 тыс. км, в которые входят 7 тыс. км ВОЛС с 32 необслуживаемыми регенерационными пунктами (НРП) и 101 узлом связи. Число отдельных оптических волокон в сети составляет 3,8 тыс., и все волокна имеют общую протяженность 114,4 тыс. км. Магистральная сеть филиала охватывает 17 областей ЦФО и обслуживается техническими подразделениями, находящимися в девяти территориальных управлениях. Численность работников филиала – около 5 тыс. человек.
Как и материнская компания, Центральный филиал «Ростелекома» сфокусирован на трех рыночных сегментах. Это междугородная и международная связь для населения, услуги для корпоративных клиентов (в том числе МГ/МН-телефония, доступ к Internet, создание VPN и др.), сервисы аренды каналов и межоператорского транзита трафика.
По словам Смита, на рынке ЦФО доля «Ростелекома» в сегменте МГ/МН-связи превышает 70%. Услуги данной категории формируют львиную долю выручки филиала. Вместе с тем значительную долю его доходов т обеспечивают услуги юридическим лицам. Несмотря на общий экономический спад, за 11 месяцев текущего года число крупных проектов, выполненных филиалом в интересах коммерческих и государственных структур, увеличилось почти в два раза. Если в 2008 году компания реализовала 23 телекоммуникационных проекта в интересах заказчиков из ЦФО, то в нынешнем году - уже 39 проектов. К примеру, в 2009 году Центральный филиал «Ростелекома» заполучил государственный контракт с ФМС РФ на предоставление цифровых каналов связи для системы ВКС, организовал связь для Ярославского президентского форума, выиграл конкурс на создание виртуальной частной сети для Управления судебного департамента Смоленской области.
Как и многие другие участники рынка, под воздействием кризиса Центральный филиал «Ростелекома» был вынужден оптимизировать свои расходы, но этот процесс практически не затронул инвестиционную программу. Число инвестиционных проектов компании в регионе не уменьшается, а растет, что говорит об активной работе по расширению сети. За последние 11 месяцев выполнено 53 проекта (против 51 за весь 2008 год). Среди них - создание центра обработки данных в Ногинске, открытие единого центра обработки вызовов в г. Павловский Посад, продолжение работ по расширению сети передачи данных IP/MPLS и развитию транзитной телефонной сети «Ростелекома». Однако самой важной технологической инициативой филиала стало создание единой многофункциональной сети компании в Московской области.
Впоследствии правительство Московской области должно стать основным заказчиком и потребителем услуг, организованных на базе этой сети. Строящаяся инфраструктура многофункциональной сети объединит в общее информационное пространство все муниципальные предприятия и учреждения, а также структурные подразделения областной администрации. В сети будут предлагаться самые современные услуги связи, включая корпоративную телефонию, видеоконференц-связь, обеспечение доступа к Internet и др. Старт этого проекта Вячеслав Смит считает своим главным достижением за 100 дней на посту руководителя филиала.
В целом перспективы развития «Ростелекома» в ЦФО увязаны с расширением и оптимизацией продуктовой линейки, созданием новых центров обработки данных, унификацией тарифной сетки в рамках всей компании, построением новых узлов сети передачи данных IP/MPLS, организацией дополнительных резервных маршрутов линий связи для повышения надежности и эффективности использования сетевой инфраструктуры.