Переход на мобильную связь третьего поколения продолжается так долго, что операторы, пожелавшие заработать на услугах 3G, начинают сожалеть о своем выборе. Сегодня связь стандарта UMTS - уже реальность, но сотовым компаниям легче не стало. Дело в том, что одновременно с 3G развиваются сети Mobile WiMAX, которые предоставляют абонентам объективно лучший сервис, и не за горами — коммерческий старт еще более скоростной технологии LTE.
Потребности абонентов в мобильной передаче данных заставили участников рынка искать другие варианты решения этой задачи. Технологии GPRS и EDGE в определенной мере закрыли брешь, но низкая пропускная способность сильно ограничила область их применения. Тем не менее услуги мобильной передачи данных широко распространены в сетях второго поколения (GSM), и они продолжают пользоваться спросом.
Сейчас наблюдается явный разрыв между потребностями абонентов в высокоскоростном мобильном доступе и возможностью операторов предоставлять такие услуги на территории, сопоставимой с охватом сетей GSM. Сократить этот разрыв по силам технологии EDGE Evolution, описанной в седьмом релизе 3GPP. Она обеспечивает типовую скорость передачи данных 400 Кбит/с в сетях GSM и пиковую производительность до 1 Мбит/с. Кроме того, по сравнению с обычной EDGE, почти вдвое (до 80 мс) сокращается задержка передачи. Таким образом, EDGE Evolution способна конкурировать с некоторыми технологиями фиксированного ШПД.
Увеличение скорости передачи и уменьшение времени задержки сигнала по сравнению с базовой реализацией EDGE достигается благодаря уменьшению интервала передачи данных с 20 до 10 мс. Новая технология поддерживает работу на двух несущих, в силу чего полоса пропускания радиоканала расширяется до 400 кГц. При использовании пяти тайм-слотов на каждой несущей скорость передачи данных в расширенной полосе частот может достигать 600 Кбит/с.
Стандарт EDGE Evolution предусматривает возможность использования в радиоканале модуляции 16QAM и 32QAM в дополнение к задействуемым в EDGE способам модуляции 8-PSK и GMSK. Новые алгоритмы обеспечивают пропускную способность в каждом временном слоте почти 100 Кбит/с, что дает суммарную скорость передачи до 1 Мбит/с. Привлекательность доступа с применением новой технологии EDGE Evolution вырастет, если у абонента в распоряжении будет терминал с двумя приемными антеннами. По заверениям разработчиков, в этом случае даже на границе зоны действия базовой станции удастся гарантировать скорость передачи более 500 Кбит/с.
Недавно о доступности своего коммерческого решения с использованием технологии EDGE Evolution объявила компания Ericsson. По словам ее представителей, это решение стало первым в мире и успешно тестируется в ряде сетей сотовых операторов Европы и Азии.
Отличительной чертой решения EDGE Evolution является его ориентация на программную реализацию, что позволяет в полной мере использовать уже развернутую инфраструктуру EDGE. Как заверяют в Ericsson, при внедрении этого решения необходимость в дополнительном оборудовании минимальна и не требуется вносить изменения в имеющуюся архитектуру сети. Сдерживающим фактором распространения EDGE Evolution является отсутствие пользовательских терминалов. По прогнозам, первые модели телефонов EDGE Evolution появятся в середине следующего года.
Новое решение может обеспечить самый эффективный и коммерчески привлекательный вариант предоставления услуг мобильного широкополосного доступа для пользователей сетей GSM, число которых в мире оценивается в 4 млрд. Для оказания таких услуг не нужно получать дополнительные частотные присвоения и строить новые радиосети.
В России EDGE Evolution может быть интересна при организации мобильного ШПД в тех регионах, где развертывание сетей третьего и четвертого поколений экономически нецелесообразно. Впрочем, сейчас операторы, получившие лицензии на системы третьего и четвертого поколений, вряд ли станут акцентироваться на эволюции морально устаревшей технологии EDGE. По словам пресс-секретаря «Билайна» Ксении Корнеевой, для внедрения данной технологии потребуется выделение ресурсов GSM-сети, которые ныне используются для голосовой связи, и операторы «большой тройки» не захотят развивать низкоскоростной мобильный доступ в ущерб голосовым услугам.
Тем не менее в России рынок для мобильного ШПД на скорости 400-1000 Кбит/с есть, и Ксения Корнеева не исключает того, что региональные операторы заинтересуются новым технологическим решением. В любом случае коммерческого развертывания сервисов EDGE Evolution следует ожидать не ранее, чем в продажу поступят соответствующие абонентские устройства.