А лучшим методом обучения является практическая работа над конкретными проектами, поэтому два ведущих учреждения Российской академии наук - Институт системного программирования (ИСП РАН) и Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ РАН) - совместно с HP и оператором связи "Синтерра" приступили к реализации проекта "Университетский кластер".
Сейчас в нем принимают участие 46 высших учебных заведений, расположенных от Санкт-Петербурга до Владивостока. По словам Арутюна Аветисяна, ученого секретаря ИСП РАН, за последний год проведена большая работа. Состоялась конференция, которая положила начало созданию сообщества пользователей технологий, опирающихся на сверхбыстрые облачные вычисления. Проведены курсы для представителей многих университетов, нацеленные на внедрение новых технологий в образовательные процессы. Следующим шагом должна стать реализация прикладных сервисов, позволяющих решать конкретные задачи.
Воплощение в жизнь проекта "Университетский кластер" стало возможным, говорит генеральный директор «НР Россия» Александр Микоян, благодаря усилиям энтузиастов, понимающих всю важность этого начинания. Впрочем, на пустом энтузиазме далеко не уедешь, поэтому участники проекта сделали в него вполне материальные вклады: научные учреждения поделились своими интеллектуальными и информационными ресурсами, компания НР предоставила вычислительные кластеры на основе blade-платформ, обошедшиеся примерно в 12 млн руб., оператор "Синтерра" вложил порядка 20 млн руб. в сетевую инфраструктуру, необходимую для подключения фигурантов проекта.
Сейчас им доступна мощность 35 вычислительных центров, позволяющая достигать пиковой производительности более 160 Тфлоп. В рамках "Университетского кластера" обеспечены администрирование, техническая поддержка и сопровождение вычислительных задач. Помимо использования кластера в образовании уже есть примеры его применения для решения практических задач. Возможности распределенных вычислений были задействованы в гидродинамических расчетах, проводимых на кафедрах Санкт-Петербургского морского технического университета. В ближайшее время станут доступны сервисы математического моделирования, используемого при метеорологических прогнозах. Появится сервис обработки распределенных баз данных, содержащих большие массивы информации.
Эти сервисы, надеется Арутюн Аветисян, станут первым шагом к развертыванию Web-ориентированных научных лабораторий. Как показывает мировая практика, объединение технологий Web 2.0 с интерактивным доступом к прикладным моделям при наличии мощной вычислительной базы становится наиболее быстрым способом решения практических задач.
По мнению Бориса Шабанова, заместителя директора МСЦ РАН, этот проект появился как нельзя вовремя и должен стать настоящим «тренажером для мозгов». Инновационные технологии, о которых так много говорится, не могут возникнуть из ничего — для этого необходимы хорошая система образования и развитая фундаментальная наука. Программа "Университетский кластер" дает возможность не только говорить о суперкомпьютерных технологиях, но и применять их на практике.
Огромная роль в реализации этого проекта, по мнению всех участников программы, принадлежит "Синтерре". Без каналов связи с высокой пропускной способностью нет смысла подступаться к распределенным вычислениям. При этом до сих пор одной из проблем научных и вузовских центров являются слабые каналы связи, считает Борис Шабанов. Например, в интересах науки и образования Дальний Восток получил канал с пропускной способностью всего 40 Мбит/с, хотя мировая практика показывает, что для участия научных учреждений в глобальных программах нужны каналы с многократно большей пропускной способностью.
Для объединения ресурсов проекта на базе "Синтерры" создана сеть VPN, к которой к середине 2010 года будут подключены 55 учебных заведений на скорости 100 Мбит/с. Для нужд проекта послужат и ресурсы распределенной сети дата-центров, создаваемой оператором в рамках программы "40х40". Кроме того, возможно подключение к другим современным телекоммуникационным сервисам.