Есть компании, чья деятельность никого не оставляет равнодушным: одни их нещадно ругают, другие столь же энергично хвалят. Одной из них является Cisco, которая в декабре прошлого года отметила 25-летие. Организованная Леном Босаком и Сэнди Лернер (семейной парой, работавшей в Стэнфордском университете) как небольшая фирма, ныне Cisco стала глобальной корпорцией, представленной на всех континентах.
Успех пришел к Cisco не сразу: даже первого сотрудника владельцы приняли на работу лишь через полтора года с момента ее основания. Однако компания сразу сделала ставку на развитие сетевых технологий, которые впоследствии сформировали основу Интернета. Так, она приняла участие в основании рабочей группы IETF (Internet Engineering Task Force), усилиями которой разработан практически весь стек протоколов, ныне используемых в Глобальной сети.
Переломным моментом в развитии компании оказалось получение венчурного финансирования и появление в ней Джона Моргриджа, который стал президентом и главным исполнительным директором. Развитие Cisco активизировалось, и уже в следующем году, имея лишь три продукта, она сумела заработать первые 27 млн долл. Стоит отметить, что в это время сотрудники Cisco создали BGP, который и поныне является основным протоколом взаимодействия автономных систем провайдеров Интернета.
Затем компания удачно разместила акции на бирже Nasdaq и за год увеличила капитализацию в четыре раза, перейдя рубеж 1 млрд долл. Это произошло в 1991 году, и тогда же на должность вице-президента по продажам пришел Джон Чемберс. Cisco решила отказаться от прямых продаж и создать партнерскую сеть, и жизнь подтвердила правильность этого шага: ей удалось сократить собственные издержки и обеспечить себе запас прочности как во времена краха «доткомов», так и в период нынешнего финансового кризиса. Только в России партнерская сеть Cisco насчитывает почти тысячу предприятий, работающих в разных сегментах рынка и с заказчиками разного масштаба.
Также в начале 90-х годов прошлого столетия Cisco начала приобретать фирмы, располагающие уникальными технологиями, что позволило ей быстро выйти на новый уровень с широким спектром оборудования. Всего компания поглотила 140 перспективных предприятий, что стало причиной многочисленных упреков со стороны конкурентов. Впрочем, Cisco уделяет большое внимание и собственной инновационной деятельности: в 2010 году на разработки планируется потратить 5,2 млрд долл. - сумму, сопоставимую с бюджетами некоторых государств.
Одним из последних приобретений Cisco стал Tandberg, известный производитель систем видеоконференц-связи. Формально сделка состоится в середине года, после получения разрешения от антимонопольных органов США, но уже сейчас стороны анонсировали некоторые детали будущего интегрированного портфеля продуктов. В него войдут системы видеоконференц-связи разного уровня, интерактивные системы телеприсутствия, многоцелевые решения для переговорных комнат, персональные системы, инфраструктурные устройства и семейство оборудования для создания интеграционных решений.
Интерес Cisco к видеокоммуникациям последовательно растет. По оценкам специалистов компании, TelePresence стал одним из самых успешных продуктов за последние годы - он принес доход свыше 1 млрд долл. В ближайшие три-пять лет ожидается дальнейшее развитие видеотехнологий, что приведет к появлению коммерческих систем голографического отображения информации.
Динамичное развитие на протяжении всей ее истории позволило Cisco стать первой в мире компанией, чья капитализация превысила 0,5 трлн долл. Сейчас примерно 66 тыс. сотрудников работают более чем в 300 ее офисах.
Нашу страну Cisco рассматривает как один из ключевых регионов своей деятельности. Причина очевидна: несмотря на заметные успехи в развитии телекоммуникаций, России еще предстоит немало вложить в развитие сетевой инфраструктуры. Cisco намерена не только поддерживать тесное взаимодействие с российскими правительственными структурами и получить необходимые сертификаты ФСБ России на свое оборудование, но и открыть производство и активно участвовать в инновационной деятельности наших компаний, в том числе через венчурные инвестиции.