Для тестирования сетей данного стандарта планируется использовать диапазоны радиочастот 700-900, 1800-2100 и 2500-2600 МГц. По словам министра, опытные зоны LTE позволят российским операторам опробовать имеющиеся на рынке образцы коммерческого оборудования и еще до конца года сформировать четкие представления о том, как применять данную технологию при последующем переходе к сетям 4G.
Также на заседании комиссии было принято решение о выделении полос радиочастот в диапазонах 1710-1785 и 1805-1885 МГц для работы сетей сотовой связи стандарта GSM на борту самолетов. Это позволит авиапассажирам пользоваться услугами подвижной радиосвязи во время полета (за исключением периодов взлета и посадки). Необходимым условием функционирования систем авиасвязи GSM станет высота полета лайнера, которая должна составлять не менее 3 тыс. м (на меньшей высоте системы будут автоматически отключаться). Для оказания таких услуг оператору потребуются частотное присвоение ГКРЧ для построения линии «воздушное судно - Земля» с использованием спутников связи и еще одна лицензия Минкомсвязи. Сразу отметим, что стоимость услуг «воздушной» сотовой связи окажется очень высокой, поскольку в тариф будут заложены расходы на подключение самолета к наземной станции и к сети спутниковой связи.
Аналогичное решение было принято в отношении систем сотовой связи стандарта GSM, устанавливаемых на морских судах. Открыв сотовым операторам дорогу на море и в область авиаперевозок, Россия практически полностью присоединилась к правилам, которые были установлены Европейской конференцией администрации почты и электросвязи. Единственное различие между Россией и Евросоюзом заключается в порядке применения радиочастот на морских судах: наша страна запретила строительство на кораблях сетей GSM, работающих в диапазоне 900 МГц, тогда как в Европе этот участок спектра может использоваться.
Еще одно важное решение, принятое на заседании ГКРЧ, касается использования радиочастот 1935-1980 и 2125-2170 МГц для организации фемтосот в сетях третьего поколения (IMT-2000/UMTS). Ранее для установки одной такой базовой станции сотовому оператору требовались многочисленные согласования и расчеты на электромагнитную совместимость с другими радиоэлектронными средствами. Эта процедура занимала у оператора до 18 мес., а стоимость проектных работ составляла 100-120 тыс. руб. Теперь же получить разрешение на монтаж фемтосоты можно будет в упрощенном порядке.
Как заявил вице-президент Национальной радиоассоциации Валерий Володин, в других странах касающиеся фемтосот регуляторные положения очень просты и удобны для операторов. Там законодательно установлено, что компании связи несут юридическую ответственность за свои действия, связанные с работой фемтосот. Вместе с тем при инсталляции последних не требуются частотно-территориальное планирование и анализ электромагнитной совместимости, а регистрация оборудования фемтосот носит уведомительный характер. Если оператор своими действиями причинит вред пользователям других систем связи, он должен будет устранить негативные последствия и возместить ущерб пострадавшей стороне. Примерно такой же порядок использования фемтосот принят и в России, что позволит отечественным операторам приступить к полномасштабному применению данной технологии в интересах потребителей.
Есть, правда, одно типичное для нашей страны исключение. В решении ГКРЧ говорится, что для гарантированного обеспечения электромагнитной совместимости с радиосистемами военного назначения установку оборудования фемтосот целесообразно проводить с учетом разработанных Минобороны условий. Эти условия должны выполняться в двух специальных зонах. В столичном регионе особые требования военных нужно учитывать в радиусе 100 км от мест дислокации радиосистем космических войск. Аналогичные требования установлены и в окрестностях Комсомольска-на-Амуре, но уже в радиусе 300 км. Суть же требований Минобороны сводится к ограничению максимальной выходной мощности передатчиков фемтосот до уровня 20 и 25 мВт соответственно при их установке в указанных зонах.
На заседании ГКРЧ было решено упростить порядок частотного обеспечения действующих на территории России сетей VSAT, работающих через иностранные космические аппараты. Упрощение процедуры присвоения частот, призванное смягчить дефицит спутниковой емкости для отечественного потребителя, будет действовать только два года – до тех пор, пока российская спутниковая группировка не пополнится новыми космическими аппаратами.