Международный ИТ-дистрибьютор WorldIT Systems продвигает на российском рынке продукты компании Force 10 Networks, которая известна во всем мире как нишевый производитель мощных отказоустойчивых коммутаторов уровня ядра сети. Об этом сотрудничестве было рассказано на пресс-конференции с участием представителей обеих фирм.
Официально мероприятие было посвящено выходу Force 10 на российский рынок. Однако непонятно, почему партнеры заговорили об этом лишь сейчас, ведь, по словам директора по продажам WorldIT Systems Ярослава Славченко, в нашей стране масштабные проекты, связанные с поставками решений Force 10, реализуются больше года. Среди таких проектов стоит выделить построение сетевой инфраструктуры для вычислительных кластеров "Ломоносов" и СКИФ, а также модернизацию площадки обмена трафиком M9, где был осуществлен переход с оборудования Cisco на решения Force 10. Как заявил вице-президент Force 10 Networks в регионе EMEA Дитмар Холдерл, последний проект отнюдь не случаен: около 60% мирового рынка сетевого оборудования для узлов Internet Exchange принадлежит этому производителю.
Как мы помним, прошедший год ознаменовался активизацией нишевых поставщиков сетевых решений в России. Расширил свое присутствие Extreme Networks, начались официальные поставки оборудования Foundry (под маркой Brocade IP). Оказалось, что и Force 10 не терял время даром, осваивая узкие сегменты рынка со специфическими требованиями к сетям передачи данных. Еще один важный заказчик Force 10 - МВД РФ, но о подробностях этого проекта партнеры ничего не сообщают.
Размеры бизнеса нишевых компаний крайне невелики по сравнению с присущими лидерам рынка. Однако объемы продаж Force 10 теряются даже на их фоне: в последнем квартале 2009 года глобальный оборот компании составил 45 млн долл., то есть за год получается менее 200 млн долл. Штат Force 10 насчитывает всего 650 человек. Правда, менеджеры Force 10 предлагают взглянуть на ее бизнес с другой, более выгодной стороны: общая инсталлированная база ее оборудования превышает 1,2 млрд долл., а по доходам в сегменте 10-гигабитной коммутации фирма занимает третье место в мире.
Главным же своим конкурентом Force 10 считает не себе подобных нишевых игроков, а саму корпорацию Cisco. Холдерл подчеркивает, что изо всех разработчиков сетевого оборудования в мире только Cisco, Juniper и его компания производят собственные микросхемы (ASICs). Кроме того, интерфейс администрирования коммутаторов Force 10 выполнен в виде командной строки, что очень напоминает интерфейс оборудования Cisco, а это облегчает переход с продукции одного поставщика на решения другого.
Продуктовый портфель Force 10 не отличается большим разнообразием. По сути, он состоит из двух больших групп - маршрутизирующих коммутаторов для высокопроизводительных корпоративных сетей и дата-центров, а также транспортных решений и систем доступа для операторов городских сетей. Ethernet-коммутаторы разбиты на несколько серий (S, С и E), различающихся пропускной способностью коммутирующей фабрики и плотностью линейных портов. Как утверждают представители Force 10, именно высокая плотность портов является одним из главных конкурентных преимуществ оборудования этой компании. На платформе ExaScale достигнута рекордная для отрасли плотность неблокируемых портов 10 GE - 140 на одном устройстве. Кстати, единственным клиентом на территории Восточной Европы, внедрившим этот самый мощный коммутатор Force 10, является российский провайдер онлайновых игр, компания Innova. Производитель намерен расширять с ней сотрудничество по мере экспансии Innova на рынки зарубежных стран. Другим достоинством продукции Force 10 является низкое энергопотребление, помогающее клиентам снижать их операционные расходы.
По мнению Жана-Поля Бергманса, управляющего WorldIT Systems в России, бизнесу Force 10 в нашей стране еще есть куда расти. В последнее время интерес к продуктам компании стали проявлять учреждения финансовой сферы. В идеале, производитель может делать в нашей стране 3-4% своего общемирового оборота, то есть примерно такую же долю, какую имеет отечественный ИТ-рынок в структуре глобального рынка. В пересчете на "живые" деньги такие проценты дадут всего 6-8 млн долл. Впрочем, как говорят на Руси, мал золотник, да дорог, и эта истина хорошо оправдывает себя в эпоху продолжающегося кризиса.