Представленная на прошлогодней Cisco Expo концепция Borderless Networks Architecture на днях получила очередной импульс к развитию. Корпорация Cisco продемонстрировала оборудование, в котором реализованы идеи безграничных сетевых архитектур.
Основная цель концепции безграничного предприятия заключается в обеспечении сотрудников компании, ее партнеров и заказчиков надежными и безопасными средствами коммуникаций, поддерживающими подключение с помощью разнообразных устройств в любое время и в любом месте. Эта формула, по мнению Михаила Кристева, заместителя генерального директора представительства Cisco и директора по развитию бизнеса, отвечает современным рыночным тенденциям. К ним, во-первых, относится заметное увеличение роли мобильных работников, постоянно находящихся на связи, что ведет к размыванию понятия "рабочее место" и изменению принципов взаимоотношений между сотрудниками, заказчиками и партнерами. Во-вторых, все большую роль в корпоративной среде начинают играть видеоприложения. Сейчас 65% внутрикорпоративного трафика Cisco приходится именно на видео.
Однако открытость границ компании диктует жесткие требования обеспечения сетевой и информационной безопасности. Неудивительно, что как развитие концепции сети без границ была предложена архитектура Secure Borderless Network, первыми элементами которой стали решения AnyConnect Secure Mobility и TrustSec, предназначенные для идентификации пользователей и управления политиками защиты.
Для реализации новых возможностей Cisco выпустила две серии коммутаторов с фиксированной конфигурацией - Catalyst 3560/3750-X и Catalyst 2960-S. Помимо прозрачного защищенного подключения к проводным и беспроводным сетям это оборудование обеспечивает управление энергопотреблением и поддерживает механизмы оптимизации передачи видеотрафика.
В данном оборудовании реализована и технология EnergyWise, дающая возможность заметно снизить уровень энергопотребления на предприятии. Эта технология позволяет управлять энергопотреблением настольных компьютеров и ноутбуков, а не только устройств, поддерживающих протокол PoE. В ней используется стандарт PoE+ (IEEE 802.3at), который обеспечивает питание устройств с потребляемой мощностью до 40 Вт (для сравнения: предыдущая версия PoE применялась только для питания по сети Ethernet устройств до 15 Вт). Благодаря обновленной версии стандарта PoE теперь можно подключать точки доступа 802.11n и IP-видеотелефоны, отличающиеся повышенным энергопотреблением.
В семействе Catalyst 3560/3750-X, обеспечивающих коммутацию портов 10 Gigabit Ethernet, предусмотрена возможность объединения устройств в стек по каналам электропитанию. Данная технология, получившая название Cisco StackPower и ранее не использовавшаяся в сетевом оборудовании, позволяет добиться высокой надежности электропитания. Всего в единый кластер электроснабжения можно объединить до четырех коммутаторов, имеющих до восьми блоков питания суммарной мощностью 8,8 кВт. Стек коммутаторов сохраняет работоспособность даже при наличии только одного работоспособного блока питания, но при необходимости предусмотрено автоматическое отключение наименее важных потребителей.
Из новинок в области безопасности стоит отметить поддержку Catalyst 3560/3750-X стандарта IEEE 802.1a/e (MACSec), обеспечивающего защиту от перехвата данных с помощью шифрования при передаче между коммутатором и клиентом. Эта возможность станет широко востребованной в безграничных сетях.
В новом оборудовании продолжилось совершенствование функций, позволяющих создавать медиасети масштаба предприятия. Появилась возможность оптимизировать передачу видеотрафика с учетом параметров оконечных устройств. Благодаря этому при возникновении в каком-либо сегменте сети перегрузки из-за чрезмерного объема видеотрафика можно отключать менее важные приложения.
Cisco объявила также о трехкратном повышении производительности маршрутизатора с интегрированными сервисами ISR G2 3900 E-Series и обновлении программного обеспечения для маршрутизаторов Cisco ASR 1000. В новой версии ПО для ASR 1000 реализована функция проактивной диагностики с автоматической передачей информации в службу технической поддержки.