Консолидированная выручка "Комстара" выросла в рублевом выражении на 15% и достигла 1,485 млрд долл. (46,9 млрд руб.). Операционная маржа OIBDA в рублевом исчислении составила 39,9%, что также соответствует верхней планке прогнозов. Чистая прибыль без учета корректировки инвестиций в "Связьинвест" снизилась на 34%, до 2,97 млрд руб.
Вместе с тем капитальные вложения "Комстара" в 2009 году резко сократились, так как в условиях кризиса компания стремилась максимально увеличить объем свободных денежных потоков. По словам Ирины Матвеевой, вице-президента "Комстара" по экономике и финансам, инвестиции в инфраструктурное строительство составили всего 8,3% консолидированной выручки, тогда как в докризисные годы CAPEX превышал 20% выручки. Примерно 56% выручки "Комстару" обеспечил сегмент традиционных услуг в Москве, представленный оператором МГТС. Самым быстрорастущим сегментом был региональный бизнес, консолидированный в структуре "Комстар-Регионы": по итогам года он дал 17% общей выручки. Оставшиеся 27% доходов пришлись на долю сегмента альтернативных услуг связи в Москве (корпоративные заказчики и премиум-пользователи услуг ШПД).
Ключевым событием прошлого года стала смена главного акционера холдинга, которым теперь является МТС. Этот сотовый оператор владеет 61,97% акций общества "Комстар". Кроме того, фиксированный оператор приступил к реорганизации своих активов путем выхода из акционерного капитала «Связьинвеста» и увеличения доли владения в МГТС. На сегодняшний день она составляет 69,93%, при этом показатель перекрестного владения (активов "Комстара", которыми владеет МГТС) снижен до 2,75%, что делает структуру бизнеса группы более прозрачной для инвесторов. Президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев выразил надежду, что в преддверии сделки с государством его компания доведет долю владения в МГТС практически до 100%. "МГТС должна стать высокоэффективным предприятием, дивиденды от деятельности которого мы будем инвестировать в региональное развитие", - поделился планами Приданцев.
Повышению эффективности бизнеса МГТС будет способствовать цифровизация столичной телефонной сети, которая с нынешнего года проводится по технологии IP Multimedia Subsystems (IMS). До 2010 года цифровизация осуществлялась путем замены аналоговых АТС на цифровые и с использованием транспорта NGN. Однако более года назад было принято стратегическое решение отказаться от дальнейшего применения технологий TDM & NGN в пользу архитектуры IMS, основанной на серверах программной коммутации. Таким образом, к 2012 году (сроку завершения цифровизации МГТС) в российской столице будет насчитываться 3 млн цифровых телефонных линий и 1,8 млн абонентских линий IMS. Тем абонентам, которые раньше были подключены по аналоговой линии, домашние шлюзы IMS будут предоставляться бесплатно. А вот желающим перейти из сетевого сегмента NGN в сегмент IMS придется заплатить оператору некоторую сумму за переподключение (цена услуги пока не называется).
Новая конвергентная платформа позволит абонентам МГТС получать услуги еще более широкого спектра, чем тот, который обеспечивают цифровые станции. В числе прочих сервисов пользователям IMS станут доступны совместные продукты "Комстара" и МТС в области фиксированно-мобильной конвергенции. О запуске этих решений планируется объявить на майской выставке "Связь-Экспокомм". Как прогнозируют экономисты "Комстара", прибавка к ARPU от дополнительных услуг, получаемых через домашний шлюз IMS, может превысить 2 долл. в месяц.
Нынешний год ознаменуется мощной региональной экспансией группы "Комстар". Как полагает Приданцев, время для нее сейчас - крайне благоприятное: "Связьинвест" поглощен внутренней реорганизацией, а цены на региональные телекоммуникационные активы приблизились к адекватным значениям. Это дает возможность столичным холдингам вернуться к практике поглощений небольших местных игроков для ускорения выхода на локальные рынки. Кандидатами на поглощение "Комстаром" могут оказаться любые операторы регионального уровня, занимающие вторую или третью позицию по размеру абонентской базы. Как правило, они используют более передовые технологии организации "последней мили", чем дочки "Связьинвеста", - оптику или гибридные среды доставки сигнала. В Москве "Комстар" также намерен переходить на инфраструктуру FTTx: ее полосы пропускания хватит, чтобы в перспективе предоставлять услуги трехмерного телевещания.
В связи с заменой старых АТС на систему программной коммутации у "Комстара" появится еще один значимый актив, который может дать толчок новому бизнес-направлению. Дело в том, что в ведении МГТС сейчас находятся свыше 1 млн кв. м. площадей, на которых располагаются телефонные узлы и вспомогательные технические службы. Цифровизация на базе IMS позволит вместо множества стоек с оборудованием установить единственный сервер, а освободившуюся площадь задействовать под другие нужды. Самое простое решение - переделать здания городских АТС под офисные центры и сдавать их в аренду. Но есть и более смелое предложение: дооснастить некоторые здания инженерными системами, дополнительными энерговводами и создать на их базе коммерческие дата-центры, которых все еще сильно не хватает в московском регионе. Отдача от таких инвестиций, несомненно, будет выше, чем от проектов офисной аренды, к тому же для оператора это - профильная деятельность.
Какой сценарий реализуется в итоге, покажут ближайшие два-три года. А в планах "Комстара" на текущий год значатся реорганизация бизнес-процессов в составе группы компаний МТС, ребрендинг услуг альтернативного сегмента, продвижение на рынок совместных с МТС продуктов, активное развитие региональных проектов и завершение сделки по обмену активами с государством. К началу 2011 года торговая марка "Комстар" окончательно уйдет из сегмента альтернативных услуг и региональных рынков, сменившись более сильным брендом МТС. В Москве услуги для населения будут предоставляться под брендом МГТС.