На сегодняшний день у производителя насчитывается в России два дистрибьютора и 17 партнеров-интеграторов, часть которых может закупать оборудование напрямую. Однако «Стэп Лоджик» стала первой компанией, получившей статус «золотого» партнера и статус PartnerWorks, предполагающий оказание сервисной поддержки участникам канала и конечным клиентам.
Сотрудничество производителя и интегратора началось летом 2009 года, причем, по словам технического директора «Стэп Лоджик» Олега Алленова, его фирма сразу же нацелилась на соответствие высшему партнерскому уровню. «Мы не считаем себя консервативной компанией, сохраняющей неизменный набор поставщиков, — заявил Алленов. — Мы постоянно мониторим рынок для выявления новых перспективных продуктов и производителей. Extreme — инновационная компания, всегда идущая чуть впереди конкурентов».
За прошедшее с начала сотрудничества время интегратор реализовал на базе оборудования Extreme пять-шесть значимых проектов в банковской сфере (в основном — построения локальных сетей). Кроме того, сообщается, что «Стэп Лоджик» выполняет масштабный территориально-распределенный проект по заказу одной из федеральных госструктур. Вероятно, он станет самой крупной инсталляцией решений Extreme на территории нашей страны.
По словам Алленова, его компания сделала довольно крупные инвестиции в развитие партнерских отношений. Прежде всего, речь идет о создании самой большой в Восточной Европе демо-лаборатории Extreme, в которой представлено 21 наименование продукции - от локальных неуправляемых коммутаторов Summit до магистральных платформ операторского класса BlackDiamond 20800 (на них основано ядро демонстрационной сети). Лаборатория создается с целями обучения собственных сотрудников и представителей заказчиков, тестирования продуктов на совместимость, проектирования и отработки комплексных решений в режиме staging (перед их внедрением у заказчика). Как заверяют представители «Стэп Лоджик», на базе лаборатории можно смоделировать практически любую по уровню сложности сеть для оператора связи или корпоративного клиента. Помимо организации лаборатории «Стэп Лоджик» затрачивал средства на обучение персонала — инженеров и продакт-менеджеров.
Глава российского офиса Extreme Борис Гермашев сообщил, что продажи его компании за период активного привлечения новых реселлеров (последние полтора-два года) существенно выросли, но главное достижение состоит в качественном развитии самой партнерской сети и повышении доступности продукции на всей территории нашей страны. До недавних пор оборудование Extreme пользовалось хорошим спросом у отечественных сервис-провайдеров (в первую очередь, развивающих сети на базе Ethernet), тогда как успехи в бизнес-сегменте оставляли желать лучшего. Многие владельцы районных и домовых сетей меняют маршрутизаторы Cisco на коммутаторы Extreme Summit 450/480, чтобы с минимальными затратами модернизировать уровень агрегации трафика. Во всем мире, напротив, на корпоративный сегмент приходится до 70% продаж Extreme, и лишь 30% ее выручки обеспечивают телекоммуникационные провайдеры.
Правда, маятник может качнуться в обратную сторону с началом продаж ряда инновационных решений, анонсированных американским производителем на недавно закончившейся выставке Interop-2010. Речь идет о трех программных разработках для динамических дата-центров нового поколения.
Во-первых, это дополнительный модуль XNV для операционной системы ExtremeXOS, которая поддерживается всем модельным рядом коммутаторов. Благодаря этому новшеству автоматизируется процесс изменений сетевой конфигурации дата-центра, связанных с постоянным перемещением виртуальных машин (VM) между физическими серверами. Вслед за перемещаемыми VM перемещаются и сетевые настройки обслуживающих их коммутаторов (QoS, ACL, максимально доступная ширина пропускания и т.д.).
Во-вторых, была предложена архитектура Direct Attach, которая позволяет подключать VM напрямую к сети передачи данных, минуя стек программной коммутации на физических серверах. Функции коммутации виртуальных машин будут перенесены с серверов на специализированные сетевые устройства, которые смогут объединяться в единую матрицу виртуальной коммутации. Такое усовершенствование призвано максимально упростить архитектуру динамического ЦОДа, уменьшить затраты на мониторинг сети, поиск и устранение неисправностей, увеличив при этом эффективную производительность серверов и скорость обмена данными. Это решение также реализуется путем загрузки лицензионных программных модулей на коммутаторы Extreme, предназначенные для использования в дата-центрах.
В-третьих, знаковой новинкой Extreme стал интерфейсный модуль VIM3-40G4X, поддерживающий четыре порта 40 Gigabit Ethernet. Он предлагается для установки в коммутаторы категории Top-of-Rack (поверх серверных стоек) для увеличения пропускной способности каналов, соединяющих серверные стойки с ядром сети дата-центра. Революционность этого продукта заключается, прежде всего, в его цене — меньше 1 тыс. долл. за порт 40 GE.
Комментируя анонсированные разработки, старший вице-президент Extreme Networks по глобальным продажам Хельмут Вильке отметил, что сегодня начинается третий этап инновационного развития технологий Ethernet-коммутации — создания решений для виртуализированных сетей (первые два состояли в выводе Ethernet на операторский уровень и обеспечении конвергенции голоса, видео и данных). «Виртуализация дата-центров является не серверной, а сетевой проблемой, и в этой области мы выбрали очень правильное позиционирование», — заключил Вильке.