Руководство московского офиса Nokia Siemens Networks прокомментировало участие компании в прошедшем конгрессе MWC-2010. В его рамках состоялась пресс-конференция главного исполнительного директора NSN Раджива Сури, на которой была вынесена на широкое обсуждение доселе неизвестная проблема возможного коллапса операторских сетей из-за массового распространения смартфонов. Сури заявил, что смартфоны iPhone оказались причиной остановки сети американского мобильного оператора AT&T в Нью-Йорке и Сан-Франциско летом прошлого года. Виной тому стали не сами телефоны, а новая версия их программного обеспечения, в которой была реализована функция Always On, позволяющая мобильным приложениям находиться в режиме постоянного подключения. Из-за этого в операторской сети начал генерироваться чрезмерный сигнальный трафик.
Генеральный директор NSN в России Джонатан Спарроу пояснил, в чем заключается острота проблемы. По его словам, если увеличение потоков голоса и данных можно предсказать (а значит, заблаговременно к этому подготовиться), то всплеск сигнального трафика вообще не поддается прогнозированию. Таким образом, операторам сетей 3G/3G+ необходимо строить сети с большим запасом прочности. Спарроу заявил, что представленные в Барселоне решения NSN помогут операторам справиться с растущей лавиной сигнальной информации.
Руководитель отдела технических решений Nokia Siemens Networks в России Владимир Шапоров отметил, что главной чертой MWC-2010 стала демонстрация коммерческой готовности технологии LTE. Например, в комплексной платформе NSN, предназначенной для развертывания LTE-сетей, реализованы не только радиоинтерфейс нового поколения, но и средства самонастройки базовых станций, эстафетной передачи сигнала, присоединения БС к опорной сети. Самонастраивающиеся БС — один из элементов набирающей популярность концепции Self-Optimized Network (SON).
К марту нынешнего года Nokia Siemens Networks выполнила восемь контрактов на поставку платформ LTE для операторов связи. Однако, несмотря на лидирующие позиции в этом сегменте, компания придает огромное значение последовательному развитию технологий 3G/HSPA, а именно — предоставлению заказчикам решений стандарта HSPA+. В Барселоне NSN продемонстрировала решение HSPA+, обеспечивающее передачу данных на скорости до 112 Мбит/c при ширине канала 4х5 МГц. По мнению Шапорова, внедрение HSPA+ представляет собой естественный путь эволюции нынешних сетей HSPA. Путем небольших программных изменений операторы смогут увеличить скорость загрузки данных на мобильные устройства, уменьшить продолжительность установки соединений, сократить задержки прохождения сигнала.
Комплексный подход к решению проблем сетевой модернизации подразумевает наличие в портфеле поставщика гибких и высокопроизводительных систем уровня ядра сети. Одно из лучших на сегодняшний день коммутационных решений в отрасли — платформа NSN Flexi Packet Core. А для организации магистрального уровня передачи финско-немецкая корпорация представила радиорелейную систему FlexiPacket Radio, интегрированную в продукты Flexi BTS.
«Наш портфель быстро меняется и является самым сильным в индустрии», — заявил Джонатан Спарроу. Он уверен, что во многом благодаря этому Nokia Siemens Networks удачно пережила этап реструктуризации, совпавший с глобальным кризисом, и закрепилась в тройке ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования. Для подтверждения своего тезиса Спарроу привел цитату из аналитического отчета Bernstain Research, свидетельствующую, что телекоммуникационная индустрия сконсолидировалась вокруг трех крупнейших игроков (Ericsson, Huawei и NSN), которые контролируют свыше 80% данного рыночного сегмента.