Она предоставила свои линии электропередач для монтажа ВОЛС, обеспечила отключение ЛЭП при выполнении строительных работ и сформировала аварийно-восстановительные бригады для обслуживания оптической магистрали. Кроме того, «ФСК ЕЭС» предоставила «Ростелекому» подстанции и иные объекты инфраструктуры для монтажа сетевого оборудования.
В ходе строительства оптический кабель, содержащий 24 оптических волокна, был помещен в грозозащитный трос воздушной ЛЭП. Текущая пропускная способность сданной в эксплуатацию ВОЛС составляет 120—200 Гбит/с, но в перспективе она может быть увеличена до 4 Тбит/с. Строительство этой уникальной линии связи осуществлялось пять лет круглогодично, невзирая на суровые климатические условия Урала, Сибири и Дальнего Востока. Работу осложняли наличие труднопроходимых районов в горной местности, а также временные ограничения на обесточивание ЛЭП, питающих промышленные районы и населенные пункты вдоль трассы.
«Проекты сопоставимого масштаба в ближайшее время вряд ли возникнут на территории России», — подчеркнул генеральный директор «Ростелекома» Антон Колпаков. По его словам, новая линия не только многократно увеличивает пропускную способность магистральной сети компании, но и обеспечивает ее полное резервирование по географически разнесенным маршрутам на всей территории страны. Кроме того, ВОЛС существенно укрепит позиции «Ростелекома» на рынке международного транзита. Прогнозируется увеличение в 4—5 раз объемов трансконтинентального трафика между Европой и Азией, передаваемого по магистральной сети российского «национального чемпиона».
«Необходимо учитывать значение новой ВОЛС в решении социальных проблем, таких как преодоление информационного неравенства регионов», — отметил Колпаков. В ходе проекта к модернизированной сети «Ростелекома» были подключены десятки городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Теперь стоимость Интернет-услуг в них наверняка уменьшится, а скорости доступа вырастут. Вдобавок «Ростелеком» сможет переориентировать имеющуюся в его распоряжении резервную инфраструктуру радиорелейных линий на доставку современных услуг связи в удаленные населенные пункты Хабаровского края и Приамурья.
Другой участник проекта, «ФСК ЕЭС», также получил новые стимулы для развития. В ходе работ по созданию ВОЛС на большинстве задействованных линий электропередачи была проведена замена грозозащитного троса, благодаря чему повысились надежность магистральной электрической сети и качество энергоснабжения потребителей на трассе Челябинск — Хабаровск. Кроме того, «Ростелеком» передал в собственность «ФСК ЕЭС» два из 24 оптических волокон построенной магистрали. Это позволило подведомственному оператору соединить цифровыми каналами связи более 100 объектов электроэнергетики для коммуникационного обеспечения систем диспетчеризации, технологического и корпоративного управления.
Таким образом, линия связи Челябинск — Хабаровск вносит существенный вклад в создание Единой технологической сети связи электроэнергетики (ЕТССЭ).
Ярославский узел
Центральный филиал «Ростелекома» ввел в эксплуатацию новый узел доступа к своей магистральной IP/MPLS сети в Ярославской области. Он позволит оптимизировать топологию сети в регионе, увеличить до 3 Гбит/с пропускную способность каналов связи и расширить список предоставляемых услуг. Новый узел строился с использованием системы автоматической коммутации Juniper.
Ранее производительность узлового оборудования «Ростелекома» в Ярославле составляла 155,52 Mбит/с, чего было явно недостаточно для реализации диверсификационной стратегии компании и выхода на рынок магистрального Интернета. Напомним, что оператор начал продвижение в данном направлении относительно недавно — три года назад. В последнее время он активно наращивает клиентскую базу Интернет-услуг, основу которой составляют местные сервис-провайдеры, корпоративные заказчики и госучреждения.
По разным оценкам, с 2007 года в нашей стране расценки на магистральный Интернет снизились в 25—30 раз. При этом стоимость доступа в Интернет для конечных бизнес-пользователей уменьшилась только в четыре-пять раз. Такая диспропорция объясняется, прежде всего, низким уровнем развития территориальных сетевых инфраструктур. Увеличив собственные телекоммуникационные возможности в регионе, «Ростелеком» повысил объем и качество рыночного предложения, оптимизировал затраты на организацию «последней мили», что естественным образом приведет к снижению цен на услуги для конечных заказчиков.
Стоит отметить, что ярославский узел «Ростелекома» располагает потенциалом для пропуска больших объемов голосового и Интернет-трафика от пользователей, находящихся в соседних Костромской и Ивановской областях. Это — одна из причин, по которым к концу текущего года производительность ярославского узла «Ростелекома» будет увеличена до 4 Гбит/с. Следующий этап модернизации, намеченный на 2011 год, предусматривает рост пропускной способности каналов связи до 20 Гбит/с.