В этом году расширенной коллегии министерства, по традиции собравшей руководителей ключевых бизнес-структур страны, оказалось недостаточно. Настоящим «открытием сезона» прошедшей «Связь-Экспокомм» стал первый Российский форум по управлению Интернетом (RIGF). В числе прочих высоких гостей в пленарном заседании этого форума участвовали глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев, президент ICANN Род Бекстром, заместитель министра торговли США по вопросам коммуникаций и информации Лоуренс Стриклинг.
Модератор форума, телеведущий ВГТРК Вячеслав Духин, изначально попытался придать мероприятию пафосно-лирический настрой, сравнив Интернет с воздухом, которым «нельзя запретить дышать». Однако с первых же слов своего выступления российский министр дал понять, что разговор с аудиторией и западными коллегами будет серьезным. Щеголев счел справедливой аллегорию ведущего, но отметил, что нужно сообща бороться за чистоту этого воздуха и что Интернет — лишь на первый взгляд полностью саморегулируемая среда. В деле управления адресным пространством, выработки некоторых технических стандартов и в вопросах противодействия киберпреступности Россия ищет конценсуса с другими государствами, также отстаивающими национальные интересы в Сети, и уже близка к его нахождению.
Внутри нашей страны тоже наблюдается существенный прогресс с точки зрения использования Интернета. По словам министра, сейчас интересно уже не столько проникновение Интернета в целом (то есть количество пользователей, периодически заглядывающих в Сеть. —
Прим. ред.), сколько проникновение услуг широкополосного доступа. «На конец 2009 года уровень проникновения широкополосного Интернета составил 26%, что составляет примерно 14 млн домохозяйств», — подчеркнул Игорь Щеголев. Параллельно с ростом аудитории пользователей увеличивается и количество зарегистрированных сайтов в домене .RU — сейчас оно приближается к 3 млн, а наибольшую активность в регистрации новых сайтов проявляют Поволжье и Урал.
Знаковым событием в истории развития Рунета, по мнению Щеголева и других представителей государственной власти, стал запуск кириллического домена верхнего уровня .РФ, в котором названия сайтов будут фигурировать на русском языке. Два первых кириллических сайта, «президент.рф» и «правительство.рф», начали работать вечером 12 мая, буквально накануне открытия RIGF, а на самом форуме под апплодисменты зала Род Бекстром вручил сертификат на домен .РФ директору Координационного центра национального домена Интернета Андрею Колесникову. «Для многих жителей нашей страны более привычно пользоваться кириллицей, тогда как раньше Интернет был целиком ориентирован на латиницу, — сказал глава Минкомсвязи. — И прежде чем русский язык пришел в Интернет, он прочно закрепился в Силиконовой долине, где трудятся очень много российских инженеров и программистов». Неудивительно, что Россия стала пионером в области создания доменов на нелатинском алфавите, считает Щеголев. По его убеждению, опыт перехода в зону .РФ, в том числе решения технических проблем поддержки нелатинских доменных имен, будет полезен и другим странам, имеющим собственные алфавиты.
Глава ICANN сообщил, что помимо России еще 21 страна подала заявку на регистрацию национальных доменов, а Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ уже заявили о готовности подключить свои домены к корневым серверам DNS. «Опыт России для нас — своеобразный эксперимент. Мы еще не знаем точно, как скажется запуск национального домена на увеличении числа пользователей Интернета, как отреагирует на его появление русскоязычная диаспора по всему миру, — отметил Бекстром. — Мы чувствуем себя студентами, только начавшими изучать мир».
Однако министр связи и массовых коммуникаций России, напротив, уверен, что домен .РФ станет катализатором развития Интернета в нашей стране. Кроме снятия языкового барьера поддержка русского языка даст неоспоримые преимущества с точки зрения однозначного написания имен собственных (фамилии людей, названия торговых марок и т.д.) в адресной строке. А появление в зоне .РФ сайтов органов государственной власти и коммерческих структур, к которым граждане будут обращаться на родном языке, должно повысить доверие населения к Всемирной сети. Планируется, что в этом домене будет запущен и сервис так называемой «государственной электронной почты», благодаря которому у резидентов России появится еще один официальный идентификатор, наподобие обычного почтового адреса.
По прогнозу Игоря Щеголева, регистрация доменов второго уровня в зоне .РФ для коммерческих организаций начнется осенью, а к концу года количество кириллических доменов в Интернете составит от 25 до 50 тыс. Это — совсем немного по сравнению с 3 млн сайтов зоны .RU, но наличие в глобальной Сети собственного сегмента, «очищенного» от англоязычного присутствия, для российского руководства, очевидно, — вопрос престижа и большой политики, а не экономической эффективности. Правда, полностью очистить от латиницы пока не удалось даже сайты «президент.рф» и «правительство.рф», ведь при переходе по любой внутренней ссылке в адресной строке возникают англоязычные названия разделов и каталогов.
Вероятно, значительно большим стимулом для развития Интернета в нашей стране, чем русскоязычные домены, может стать снижение тарифов на широкополосный доступ. Выступление на RIGF генерального директора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, вроде бы, показало, что эта задача тоже является приоритетной для государства. Однако в нашей стране все хорошие инициативы начинают буксовать, как только дело касается финансирования и распределения доходов. Вот и сейчас: «Связьинвест» заявляет о предстоящем с 1 июня масштабном запуске «социальных» тарифов на ШПД для малоимущего населения, но параметры этих тарифов (подключение на скорости 128 Кбит/c за 250 руб. в месяц для обычных регионов и за 350—500 руб. в месяц — в районах с неблагоприятными климатическими условиями) сильно удивляют. В столичных городах о скоростях ниже 1 Мбит/c говорить уже неприлично, да и стоит такой доступ сущие копейки. О каком тогда преодолении цифрового неравенства твердят с трибун конференций наши отраслевые чиновники?
Поскольку в программировании используется только латинский алфавит, пока трудно предсказать, какие проблемы могут возникнуть при использовании кириллических доменных имен. Впрочем, серверы DNS по-прежнему обрабатывают на латинском алфавите коды, разработанные IETF для задания нелатинских букв. В соответствии с установленным алгоритмом преобразования символов домен .РФ читается DNS-сервером как .xn-p1ai.
Преобразование кириллицы в латиницу выполняет браузер. Основные браузеры умеют корректно работать с нелатинскими именами доменов. Правда, если Internet Explorer при наборе кириллических адресов показывает их не измененными, то Firefox преобразует адрес в латинский код и в дальнейшем показывает только его.
Право на управление доменными именами принадлежит ICANN, поскольку именно эта организация администрирует корневые серверы всей доменной структуры Сети. На этих серверах и содержится информация о том, какие нижестоящие серверы отвечают за хранение информации о тех или иных доменных зонах. Передача права на администрирование домена верхнего уровня Координационному центру национального домена Интернета означает, что база данных домена .РФ будет храниться на серверах, подконтрольных этой организации.
Делегирование домена .РФ прошло по так называемой ускоренной процедуре, которая специально разработана для запуска национальных доменов верхнего уровня. Впрочем, нельзя исключить, что аналогичную процедуру можно будет применить и для других нелатинских общих доменов верхнего уровня, таких как .КОМ или .ОРГ.
Валерий Коржов, Computerworld Россия