Произошло это прежде всего потому, что сами технологии мобильной связи за столь же короткий период показали невероятные темпы обновления: фактически каждые семь лет разработчики предлагали телекоммуникационным компаниям готовые решения для перехода к новому, более совершенному поколению сотовых стандартов и архитектур.
В настоящее время мы наблюдаем очередную смену эпох, которая выразилась в повсеместном строительстве сетей 4G стандарта LTE, целиком основанных на протоколе IP. Ожидается, что к концу 2012 года в 64 странах мира будет действовать не менее 150 коммерческих LTE-сетей. В этом году первые коммерческие сети LTE были запущены и в России. Более того, в нашей стране уже тестируются технологии LTE-Advanced, которые являются логическим развитием стандарта LTE: в октябре сеть Yota объявила о запуске испытательного фрагмента LTE-Advanced в Москве. К концу 2018 года, по прогнозам J’son & Partners Consulting, абонентская база 4G российских операторов может достичь при оптимистическом сценарии порядка 20 млн пользователей. В сетях LTE-Advanced им станут доступны поистине сверхскоростные интернет-услуги, с полосой пропускания порядка 600 Мбит/с.
Но не зря говорят: «Лучшее — враг хорошего». Переход к 4G обусловит появление множества трудноразрешимых задач. Первая из них — экспоненциальный рост мобильного трафика данных. По оценкам Cisco Systems, переход от телефона 2G к телефону 3G увеличил потребление данных абонентами в десять раз, а переход от 3G к 4G на базе LTE увеличит объем трафика еще вчетверо. По некоторым прогнозам, в обозримом будущем каждый пользователь смартфона будет ежемесячно обрабатывать 2,6 Гбайт данных. Всего же к 2015 году мировой месячный трафик мобильных данных составит 6,3 экзабайта. Для его пропуска операторам потребуются гигантские инвестиции в расширение транспортной инфраструктуры.
Но самое главное, перед операторами встает проблема монетизации этого трафика. И пока не найдено то самое killer application, которое обеспечит компаниям связи гарантированный возврат вложений в инфраструктуру 4G. Кроме того, доходность операторов может значительно сократиться в результате использования абонентами основанных на IP так называемых OTT-сервисов (Over the Top, OTT), наподобие Skype. По оценкам Informa Telecom & Media, уже в 2012 году снижение доходов сотовых операторов от использования абонентами сервисов OTT достигнет для Западной и Восточной Европы 3,9 и 1,6% соответственно. Перед операторами в полный рост встает угроза превращения своих сетей в «трубу» для трафика чужих высокодоходных приложений и сервисов. Такая бизнес-модель грозит компаниям связи разорением, поэтому отрасль сейчас находится в поиске оптимальных сценариев развития мобильной связи. Эти сценарии предполагают радикальное изменение структуры всей индустрии вследствие ее консолидации и трансформации цепочек распределения доходов.
О том, что станет стимулом для этих изменений, каким будет следующий эволюционный этап развития мобильной связи и какую стратегию перехода к стандартам нового поколения выбрать операторам, мы и поговорим в очередном выпуске журнала «Сети».