Означает ли это, что участники отрасли должны немедленно принять меры по сокращению выбросов? Выгодно ли это им самим? Что, собственно, понимать под «зелеными» технологиями в ИКТ и способны ли таковые в действительности понизить антропогенную нагрузку на экосистему Земли? Ответы на эти вопросы порой диаметрально противоположны. Экологи настаивают на внедрении ресурсосберегающих систем, их разработчики убеждают предприятия в эффективности своих решений, а предприятия зачастую не понимают, зачем вообще им все это навязывают.
У сторонников «озеленения» ИКТ есть свои аргументы. Разумеется, компьютеры и мониторы не являются непосредственными источниками эмиссии двуокиси углерода. Но каждый процесс, связанный с производством, эксплуатацией и утилизацией компьютерной техники, средств связи и комплектующих к ним, сопровождается потреблением энергии и ресурсов, которые путем несложных подсчетов легко конвертировать в килограммы и тонны выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. Поскольку химический состав этих газов разнообразен, их «привели к общему знаменателю» — эквиваленту диоксида углерода (CO2). Как подсчитали специалисты Gartner, 40%, то есть основная часть выбросов CO2 в отрасли ИКТ, приходится на персональные устройства — компьютеры и мониторы. На серверы, установленные в офисах компаний и дата-центрах, а также на системы охлаждения этих серверов приходится 23% выбросов парниковых газов. Сети фиксированной связи в телекоммуникационной индустрии генерируют 15% общего объема выбросов CO2, а мобильные сети — 9%. Еще по 7 и 6% выбросов соответственно приходится на локальные сети предприятий и на устройства печати.
Как утверждает авторитетный эколог Майк Бернер Ли, если перевести потребление электроэнергии при работе вычислительных устройств в выбросы CO2, выйдет, что ноутбук с современным энергосберегающим процессором является источником выбросов массой 13 граммов CO2 в час; обычный настольный компьютер (с неоновыми процессорами стандартной архитектуры) — 165 граммов в час, а выпущенный в 2010 году 21,5-дюймовый iMac — 69 граммов в час. Использование сетей и серверов, по оценкам эксперта, приводит к выделению в атмосферу 55 граммов CO2 в час. Подсчитано даже, сколько углекислоты генерирует один пользовательский запрос в Google, — 0,2 грамма. В целом же вклад этого интернет-гиганта в формирование парникового эффекта составляет 1,3 млн тонн CO2 в год.
Поскольку использование ИКТ в экономике быстро расширяется, аналитики МСЭ прогнозируют, что к 2020 году вклад ИКТ в глобальные выбросы парниковых газов увеличится почти в два раза — до 4%. Но если принять меры, то к 2020 году отрасль может прийти с лучшими показателями, сократив свою долю выбросов до 3%, утверждается в исследовании SMARTer2020, подготовленном международной организацией Global e-Sustainability Initiative (GeSI). Это будет эквивалентно ежегодному сокращению выбросов от сжигания топлива, выработанного из 21,6 млн баррелей нефти, миллионом большегрузных автомобилей.
Главный потенциал для «озеленения» отрасли ИКТ, по мнению аналитиков GeSI, скрыт в облачных технологиях, решениях для виртуализации, широком применении видеоконференцсвязи и систем интеллектуального управления сетями и вычислительными комплексами.
О том, насколько эффективны «зеленые» решения для ИКТ, востребованы ли они заказчиками и способны ли принести экономическую отдачу, мы поговорим в очередном выпуске журнала «Сети».