Первая разрабатывает микросхемы и встроенные устройства для межмашинного взаимодействия, вторая формирует коммуникационную среду для этих устройств. Третья группа ориентирована собственно на предоставление сервисов M2M с добавленной стоимостью. А делает возможным фактическое предоставление этих сервисов на основе инфраструктуры из устройств, соединяющих их сетей и приложений еще одна, четвертая группа в экосистеме M2M – разработчики платформ. В этой статье мы подробно рассмотрим роль и место платформенных решений в мире межмашинного взаимодействия.

Поодиночке и вместе

Разработкой платформ для организации сервисов M2M в мире занимаются очень разные по своему позиционированию компании: мобильные операторы (например, Vodafone в США или «ВымпелКом» в России); компании, сфокусированные на ИТ-решениях для бизнеса (Oracle, SAP); сетевые вендоры (Ericsson) и даже системные интеграторы и сервис-провайдеры (Kore Telematics, «М2М телематика»). В мире насчитывается более 60 платформ, хотя не все они являются коммерчески успешными, отмечает исследовательская фирма Beecham Research. В силу различной технологической специализации некоторые участники не могут самостоятельно сформировать полноценные платформы M2M, поэтому они нередко создают альянсы, предлагая рынку совместные разработки и решения.

К примеру, в феврале этого года компании Ericsson и Gemalto анонсировали совместное решение, которое позволит поставщикам услуг М2М упростить работу с SIM-картами, встроенными в дистанционно управляемые устройства, например в автомобильные системы навигации и мониторинга дорожных заторов. Помимо автомобилей, встроенные SIM-карты могут быть использованы в таких предметах, как уличная мебель или транспортные контейнеры. В этом совместном проекте Gemalto отвечает за разработку программных приложений и дизайн защищенных персональных устройств, а Ericsson предоставляет свою платформу сетевого взаимодействия.

Главная же тенденция, которой следуют разработчики, — переход к облачным вычислениям. Облачная трансформация сервисов M2M поможет заказчикам быстрее перешагнуть порог вхождения на рынок М2М, поскольку потребуется меньше начальных вложений, а запуск сервисов значительно ускорится.

Наиболее показательный пример в этой области — сотрудничество SAP и Ericsson, которые заключили соглашение о совместном маркетинге и продаже технологий для межмашинного взаимодействия на основе облачной концепции. Партнеры рассчитывают привлечь в число своих клиентов крупные компании. При этом развертывание систем они планируют поручить телекоммуникационным операторам. Системы M2M, предложенные рынку SAP и Ericsson, будут работать на платформах SAP HANA и Ericsson Device Connection Platform & Service Enablement. Кстати, данное платформенное решение Ericsson сейчас используют для предоставления сервисов межмашинного взаимодействия несколько крупных операторов, в том числе «МегаФон», Swisscom и TeliaSonera.

Еще один яркий пример облачного решения представили в августе 2012 года германский Vodafone и IBM. На выставке бытовой электроники IFA в Берлине они продемонстрировали технологии мобильного управления стиральной машиной и другими интеллектуальными домашними устройствами, подключенными к телекоммуникационной платформе Vodafone Global M2M Platform, работающей на новой платформе для сервисов облачных вычислений SmartCloud Service Delivery Platform, разработанной в IBM.

Одиночные платформенные решения, как правило, нацелены на выполнение какой-нибудь одной важной задачи, например пропуска трафика приложений М2М. В частности, Nokia Siemens Networks в июле 2011 года предложила операторам GSM программную платформу для автоматического управления трафиком М2М. Это решение призвано помочь операторам и сервис-провайдерам предотвратить перегрузку сети из-за растущего числа устройств М2М и организовать передачу межмашинного трафика с заданным уровнем качества обслуживания. Все это по замыслу инженеров Nokia Siemens Networks будет способствовать устойчивому поступательному развитию систем M2M.

Помимо формирования коммуникационной среды, платформы межмашинного взаимодействия решают еще несколько важных задач. Это биллинг предоставляемых сервисов, аналитика их использования, управление устройствами, поддержка специализированых приложений.

Биллинг

В исследовании компании Arthur D. Little отмечается: больше всех остальных участников рынка М2М, примерно 30-40% совокупной выручки, получат разработчики платформ. Именно они обеспечат основные функциональные возможности систем и встанут во главе пищевой цепочки на рынке межмашинного взаимодействия.

В связи с тем что системы М2М предопределяют появление на рынке принципиально новых бизнес-моделей, тарификация и учет услуг в них серьезно осложняется. В действующих системах межмашинного взаимодействия цепочка формирования стоимости и распределения доходов очень сложна и может включать в себя десятки различных компаний, причем не только из телекоммуникационной отрасли, а еще из сфер промышленности, энергетики, коммунального хозяйства, безопасности, транспортных услуг, здравоохранения, развлечений. Отсюда возникает потребность в создании биллинговых систем нового поколения, адаптированных к особенностям сервисов межмашинного взаимодействия. Такие системы должны учитывать многомерность данного сегмента рынка и отвечать интересам всех сторон, участвующих в сборе и распространении данных М2М в режиме реального времени. Также биллинг должен учитывать тот факт, что бизнес М2М обычно характеризуется низким доходом от единичной транзакции, который в случае роста системы компенсируется их огромным количеством. Из этого следует, что биллинговая система для М2М должна иметь низкий показатель TCO (совокупной стоимости владения), но очень высокий уровень масштабируемости.

Примером специализированной биллинговой платформы для М2М является продукт Leap Billing израильской компании FTS. Это решение обеспечивает легкую и быструю настройку ценообразования и маркетинговых планов с помощью удобного графического интерфейса пользователя. Формируемые Leap Billing гибкие тарифные планы учитывают частоту транзакций, осуществляемых устройствами М2М, разделяют эти транзакции на отдельные категории в зависимости от времени суток, местоположения устройств и пользователей, задействованных приложений или типа полученных данных. Все это позволяет в динамическом режиме создавать индивидуальные правила учета услуг для неограниченного числа пользователей в соответствии с набором принятых бизнес-правил. Платформа легко масштабируется, в том числе за счет вынесения части рабочей емкости в облако. А поддержка Linux позволяет развернуть биллинг в наиболее экономичном варианте.

Аналитика

В большинстве отраслей, будь то здравоохранение или сбыт электроэнергии, данные в системах межмашинного взаимодействия представляют собой очень значимую ценность для пользователей, поскольку их детальный и комплексный анализ позволяет решать разносторонние важные задачи. Эти данные обычно поступают в базы данных в режиме реального времени из разных географических точек и с различной частотой. Каждый из этих параметров (время, местонахождение, частота поступления) сам по себе может многое сказать о состоянии, например, больного. Перечисленные параметры также могут детально охарактеризовать контролируемый с помощью устройств М2М производственный процесс. И в чем смысл системы контроля периметра территории, если она не может правильно интерпретировать данные с сенсорных устройств? Поэтому функции анализа – неотъемлемая часть платформ межмашинного взаимодействия. В SAP, к примеру, в качестве платформы для обработки данных M2M рекомендуют использовать технологию HANA на основе вычислений в оперативной памяти.

Управление устройствами и поддержка приложений

Системы М2М могут включать в себя огромное количество подключенных устройств различной аппаратной конфигурации и с различными операционными системами. Это обстоятельство серьезно осложняет управление парком таких устройств. Поэтому платформы М2М должны предоставлять пользователям высокоавтоматизированные решения для управления устройствами. Такие решения должны охватывать весь жизненный цикл устройств, в том числе процессы предоставления услуг, сбора и формирования пакетов данных, их первичную обработку в самом устройстве, удаленное обновление программного обеспечения, наконец, информационную безопасность, в том числе удаление информации из памяти устройств при их выводе из эксплуатации. Примером платформенного решения для управления устройствами М2М может являться упомянутая выше система IBM SmartCloud Service Delivery Platform. Она предоставляет заказчикам полностью интегрированную масштабируемую облачную платформу для управления устройствами и быстрого внедрения услуг М2М.

Но все главные функции систем М2М обычно сосредоточены в соответствующих программных приложениях, а подключенные устройства выполняют лишь примитивные и однообразные операции. Приложения, обычно сосредоточенные на серверах, тоже могут быть очень разными, в зависимости от отраслевой принадлежности системы М2М. Такие приложения могут приобретаться готовыми, а могут разрабатываться самостоятельно с учетом индивидуальных потребностей предприятия – в любом случае требования к работе этих приложений и их поддержке будут очень высокими. Поэтому платформы М2М должны учитывать различные аспекты функционирования приложений М2М и обеспечивать их эффективную работу. И здесь мы снова обращаемся к опыту компании SAP, предложившей собственное платформенное решение для поддержки приложений Sybase Unwired Platform. Этот продукт формирует на предприятии защищенную среду взаимодействия устройств М2М с серверными системами, приложениями и базами данных. Он также может использоваться для разработки новых приложений и запуска их на инфраструктуре М2М.

Нужен отраслевой стандарт

Нандини Рамани Oracle
НАНДИНИ РАМАНИ: «Главная проблема, сдерживающая рынки M2M, — отсутствие стандартизованных платформ ПО и парадигм разработки»
Источник: Oracle

Корпорация Oracle – один из наиболее активных и последовательных участников рынка продуктов и решений для систем межмашинного взаимодействия. О стратегии компании на рынке М2М журналу «Сети» рассказала Нандини Рамани, вице-президент Oracle по разработке в области Java Client и Mobile Platform.

Назовите основные тенденции, определяющие развитие рынка встроенных M2M-устройств, программного обеспечения и сервисов.

Мы выделяем несколько тенденций. Во-первых, это совершенствование аппаратных средств и уменьшение их размеров, повышение мощности и снижение стоимости. Второй по значимости фактор — повышение доступности связи (развитие сотовых сетей, беспроводных сетей малой дальности, технологии NFC и др.). Безопасность тоже остается важнейшим аспектом. Аутентификация системы, авторизация доступа, аудит и сохранение конфиденциальности данных – это все очень важно для пользователей М2М. Еще нужно понимать, что данные остаются основной ценностью бизнеса: генерация, обработка и управление потоком данных от устройств М2М, через сети среднего уровня, до клиентских подсетей или инфраструктуры облачных вычислений, предоставляют возможности для создания новых сервисов и являются залогом успеха предлагаемых решений для встроенных устройств. Наконец, гибкость программного обеспечения: оно играет все большую роль в новых решениях для встроенных устройств и соответственно нуждается в своевременной адаптации к изменениям, обновлениям, появлению дополнительной функциональности при сохранении безопасности, надежности и масштабируемости.

Какие продукты и решения Oracle предлагает для рынка M2M? Расскажите о положении компании на рынке.

Oracle предлагает полное портфолио продуктов, средств и услуг, которые позволяют партнерам и разработчикам поставлять свои платформы и программное обеспечение на рынок встроенных систем. Продукты Java ME Embedded привносят всю мощь платформы Java в устройства с ограниченными ресурсами, такие как модули беспроводной связи, смарт-счетчики и смарт-датчики, системы, используемые в здравоохранении, интеллектуальные сетевые узлы, промышленные устройства управления и другие устройства M2M. Java ME Embedded предоставляет горизонтальную платформу приложения производителям OEM, системным интеграторам, сервис-провайдерам и разработчикам для создания гибких, надежных, безопасных и настраиваемых встроенных программных решений, адресованных соответствующим сегментам рынка. Высокий уровень интеграции и функциональность снижают стоимость разработки, тестирования и интеграции кода и позволяют быстрее выводить новые решения на рынок.

Какие тенденции, о которых велась речь в первом вопросе, учитываются в разработке продуктов? Каким образом?

Технология Java ME Embedded нацелена и оптимизирована для создания новой категории устройств: небольших, но эффективных встроенных систем; с использованием локальной вычислительной мощности и возможностей сетевого взаимодействия, безопасной, надежной и гибкой платформы для создания программного обеспечения и сервисов для встроенных окружений. Java ME Embedded предоставляет клиентам и разработчикам возможность сосредоточиться на их бизнес-задачах благодаря безопасной среде исполнения Java, богатому набору возможностей сетевого взаимодействия и интерфейсов программирования, а также дополнительным возможностям встроенных платформ, таким как удаленное резервирование программного обеспечения для быстрой сборки встроенных систем.

Назовите основные технические и организационные проблемы, сдерживающие развитие рынка M2M.

Главная проблема, сдерживающая рынки M2M, — отсутствие стандартизованных платформ программного обеспечения и парадигм разработки. Большинство M2M-решений отвечают общими требования к безопасности, методам поставки, исполнения и сетевого взаимодействия. Однако сегодня все заново «изобретают колесо» для каждого отдельно случая, теряя время и деньги. Стандартизованная платформа программного обеспечения и парадигмы разработки помогут системным интеграторам и разработчикам воспользоваться опытом и наработками в области встроенных окружений и использовать надежную и функциональную платформу для создания собственного функционала, снижения стоимости и сокращения времени выхода на рынок.

В чем компания Oracle видит пути решения этих проблем?

Разработчики программного обеспечения для встроенных систем сталкиваются с разными трудностями: многообразие аппаратных архитектур, проникновение аппаратных платформ и компонентов, широкий ряд несовместимых операционных систем, библиотек, средств, возрастающий спрос на новую функциональность, безопасность и гибкость наряду с уменьшением стоимости и времени выхода на рынок. Oracle верит, что эти трудности поможет успешно преодолеть технология, которая по своей архитектуре не зависит от аппаратной платформы, является безопасной и гибкой и основана на совместимых стандартах. Java — это единственная на сегодня технология, которая соответствует всем этим требованиям, и Oracle продолжает работать со своими партнерами и всеми заинтересованными сторонами над дальнейшей оптимизацией Java для встроенных и M2M-пространств c использованием новых стандартов, продуктов и средств разработки.