Лаборатория Macworld выбирает самые быстрые компьютеры Macintosh для решения задач, требующих максимальной вычислительной мощности.
Представьте себе, что вы помешаны на скорости - быстро перемещаетесь, быстро работаете, быстро живете. Но в реальной жизни за скорость приходится платить. К тому же скорость бывает опасна, и это обескураживает. К счастью, у быстрого компьютера есть только один недостаток - деньги, которые он "высасывает" с вашего банковского счета. Другими словами, даже самый "быстроногий" процессор угрожает только беззащитным данным, которые он перемелет в мгновение ока.
Поэтому прочь сомнения. Найдите себе такой компьютер, который обеспечит максимальную производительность.
А чтобы помочь вам в этом деле, лаборатория Macworld собрала в своих стенах самые мощные из имеющихся на рынке компьютеров. Мы выбрали мощные графические станции Macintosh, которые с легкостью справляются с такими сложными задачами, как профессиональная работа с графикой и разработка приложений мультимедиа. В большинстве случаев машины с процессорами, работающими на тактовых частотах ниже 200 МГц, конкурентоспособны только при наличии двух или более процессоров.
Пренебрегая ценой и другими незначительными характеристиками, лаборатория Macworld предложила каждому из четырех производителей систем на базе Macintosh представить для тестирования свои самые быстрые изделия. Даже наша лаборатория, которая оборудована по последнему слову техники и находится в постоянной готовности к проведению любых испытаний, работала в режиме аврала, чтобы успеть за невероятно быстрым прогрессом в отрасли. Наконец мы приняли волевое решение и выбрали для тестирования шесть моделей компьютеров четырех ведущих изготовителей: компаний Apple, Power Computing, Umax и DayStar Digital.
Результаты наших тестов представляют собой "мгновенный снимок" уровня производительности самых мощных систем на момент испытаний. Вскоре после выхода этой статьи в свет ожидается появление еще более производительных машин. Компании Power Computing и Umax планируют представить модели на базе процессоров с тактовой частотой 250 МГц; существующие в настоящее время многопроцессорные системы также станут работать быстрее, а их номенклатура расширится. Поэтому в действительности мы исследовали не конкретные модели, а представителей семейств компьютеров. Кроме того, имейте в виду, что сейчас наблюдаются задержки на месяц, а то и больше с поставками большинства названных моделей.
Мы постарались уравнять шансы изделий разных производителей, установив на них одинаковый объем оперативной памяти и жесткий диск объемом 2 Гбайт, но оставили без изменений центральные процессоры, наборы микросхем, внутренний кэш, видеоадаптеры и другие компоненты, которыми изготовители снабдили свои детища. Подбор этих компонентов в некоторой степени отражает взгляды конструкторов на пути достижения максимальной производительности.
Мы тестировали производительность всех претендентов в трех категориях задач, для которых характерна высокая нагрузка на процессор: обработка изображений и трехмерная графика; электронное издательство и дизайн, а также разработка приложений мультимедиа и работа с цифровым видео. Все изделия, за исключением системы фирмы DayStar, испытывались на возможность использования в качестве сервера Internet. В нашей лаборатории выполнялись обычные тесты, имитирующие, насколько возможно, реальные задачи. (Мы сделали только одно исключение: при тестировании серверов Web нагрузка была далека от реальной). Часть времени тестирования была затрачена на разборку систем, их обратную сборку и проклятия в адрес тех, кто все это придумал.
Технологические особенности
Все шесть систем поставляются в корпусах типа "башня" и построены на базе архитектуры, которую компания Apple использует в семействе 9500. Для этой архитектуры характерно наличие шести разъемов PCI (разъемов NuBus нет), 128-разрядной памяти, двух шин SCSI (внутренняя шина Fast SCSI со скоростью передачи данных 10 Мбайт/с и одна внутренняя/внешняя шина на 5 Мбайт/с), а также стандартного порта 10BaseT Ethernet. В системах Power Mac 9500 и Genesis MP имеется 12 разъемов для установки ОЗУ; объем оперативной памяти при использовании для расширения модулей DIMM по 128 Мбайт может достигать 1,5 Гбайт, а при использовании модулей DIMM по 64 Мбайт - 768 Мбайт. В восемь разъемов моделей PowerTower Pro и S900L можно установить до 1 Гбайт ОЗУ. В большинстве систем имеется разъем для установки центрального процессора, что облегчает его замену на более мощный. В модели S900L из двухпроцессорных разъемов один пока оставлен пустым. Компания Umax запланировала начало продаж плат центрального процессора для установки в дополнительный разъем на конец 1996 г.
Производители всех систем сделали ставку на процессор 604e, который теоретически может работать на тактовых частотах 250 МГц и выше. В результате отношение скорости работы процессора к скорости работы шины (не более 5:1) может достигнуть максимально возможного значения, поскольку тактовая частота шины в архитектуре 9500 ограничена значением 50 МГц. (В 1997 г. компания Apple планирует увеличить частоту шины до 66 МГц.)
* * *
Приобретение этих мощнейших систем требует немалых капиталовложений. Новый рекорд стоимости машин Macintosh установила компания DayStar со своими системами серии Genesis MP. Но если ваша фирма твердо стоит на ногах, то полученные благодаря мощному компьютеру несколько дополнительных недель рабочего времени в течение года оправдают вложение 10 000 долл.
Нам также хотелось бы обратить ваше внимание на скорость и стабильность работы самой быстрой в классе Macintosh однопроцессорной машины PowerTower Pro 225, которую мы считаем лучшей системой для работы с издательскими пакетами. И хотя машина компании Apple как сервер Web проявила себя в наших тестах лучше других систем, первое место по соотношению цена/производительность занял компьютер SuperMac S900L 604/150. Общая тенденция последних месяцев на рынке Macintosh - резкое увеличение производительности систем и номенклатуры изделий. Как обычно, в ходе тестирования мы стараемся воздерживаться от бурного проявления эмоций, но в этот раз мы можем сказать только одно: здорово!