У Жванецкого есть юмореска про двух дам, беседующих в электричке:

- А у нас на предприятии молоко за вредность дают.

- А что это за вредность такая?

- Кто его знает... У нас ее никто не чувствует. У нас ее никто не чувствует. У нас ее никто не чувствует...

В самом деле, еще не так давно о здоровье не принято было думать, пока чего-нибудь не почувствуешь. Бесплатная и доступная медицина приучила многих не слишком вдаваться в проблемы собственного организма. Прикажут привиться - привьешься, заболеешь - выпишут бюллетень, молоко за вредность - хорошо, вырезать что-нибудь - тоже пожалуйста.

Теперь все не так. И бюллетень лишний раз не возьмешь - мало ли что, и лекарства дорогие. В общем, лучше не болеть.

Впрочем, ситуация с "вредными факторами на производстве" не такая простая. Хорошая работа запросто перевесит вредные факторы. Тем более если предполагаемые последствия должны проявиться не очень скоро. А ведь проявляются.

Пожалуй, при всем разнообразии подходов граждан к проблемам сохранения здоровья один тезис признается всем взрослым населением безоговорочно: здоровье детей надо беречь.

И Детская тестовая лаборатория журнала "Мир ПК" не исключение: мы намерены очень внимательно исследовать проблемы безопасности при работе детей с компьютером.

Одним из шагов на этом пути стало подключение к компьютерам, предоставленным компанией "Вист" для работы лаборатории, специальных приборов, позволяющих контролировать состояние зрительной системы человека. Мы надеемся получать и публиковать новую информацию о влиянии компьютера на здоровье.

Другой шаг - освещение на страницах журнала новых российских санитарно-гигиенических нормативов, установленных Госкомсанэпиднадзором для мониторов, ПК и организации работы на них.

Конечно, можно сделать ряд замечаний по поводу содержания этого документа. Например, в разделе "Область применения" декларируется положение об обязательной гигиенической сертификации всей компьютерной продукции на соответствие вводимым нормативам, в том числе аппаратуры, уже имеющейся в распоряжении пользователей. Это совершенно новое явление, так как все ранее существовавшие аналогичные документы имели в виду технику, используемую в организациях и учреждениях (см. врезку "Документ"). Немедленное и повсеместное проведение предписываемой новыми санитарными правилами сертификации представляется очень трудным, почти невозможным делом. Однако техника стареет, а на смену ей приходит новая. И приходит в основном через торговую сеть, где проверить сертификат значительно проще. Остается только подождать нормативных актов, конкретизирующих процедуру контроля.

Определенную настороженность вызывает количество и состав нормируемых параметров (их несколько десятков, и далеко не все они вошли в приведенные таблицы. Отдельные параметры явно дублируют друг друга). Кроме того, устанавливаемые нормы не однородны по значимости. Среди них есть характеристики, нормируемые в известных зарубежных стандартах, например нормы для электромагнитных излучений совпадают с аналогичными показателями стандарта MPR-II, выпущенного в 1990 г. и утвержденного ЕЭС (см. статью А. Добрынина "Офисные мониторы", "Мир ПК", 1996 г., #10). Однако встречаются и очень специальные параметры типа "допустимые отклонения рабочего поля экрана от правильного прямоугольника".

Заметны различия в формулировках самих нормативов: некоторые из них задаются сложнейшими формулами, а другие - весьма приблизительными описаниями. Чего, например, стоит требование, чтобы мерцание экрана не было зафиксировано 90% или более наблюдателей (см. таблицу 1)! Хотя на самом деле диапазон частот, при которых большинство людей фиксирует мерцания, известен: до 55 Гц для центральной части сетчатки и до 70 Гц - для бокового зрения (см. врезку "О глазной сетчатке и методике КЧСМ-диагностики").

Впрочем, авторы документа признают, что цифры могут в дальнейшем уточняться.

Таким образом, этот очень нужный и своевременный документ - начало длительного процесса. Будем следить за его продолжением.


С.В.Станченко - к.ф.-м.н., координатор Детской тестовой лаборатории журнала "Мир ПК".