" и сделал бы это по двум причинам: чтобы не было противопоставления "компьютеру дикому" и чтобы поставить знак равенства между домом и семьей. Согласитесь: если холостяк покупает себе компьютер и доставляет его по месту жительства - домашним он, в сущности, не становится.

Если мужская или женская половина семейства "барабанят" дома по клавиатуре с утра до ночи - это тоже не домашний компьютер, а средство надомного производства. И только в том случае, когда домашний (семейный) компьютер используется всей семьей... Тогда в большинстве случаев выходит, что все члены семьи на нем... развлекаются. Это при том, что развлечения я считаю полезной и необходимой частью человеческой деятельности. Нет, конечно, раз-другой в месяц глава дома может просидеть за компьютером ночку, дописывая квартальный отчет или научную статью; нет, конечно, рачительная хозяйка может по два раза на дню заносить в какую-нибудь программку отечественного производства рубли, истраченные в походах на рынок и в магазин... Но главное - развлечения, а их основные потребители - дети: они, играя, учатся быстрее, чем взрослые, да и пользы от этого больше.

Итак, я прихожу к выводу, что "домашний компьютер" - это "семейный компьютер", а "семейный компьютер" - это компьютер для детей.

И тут возникает парадокс: если глава семейства или хозяйка могут безболезненно обойтись какой-нибудь простой и дешевой машиной, оснастив ее Windows, Works или даже Microsoft Office, а также шахматами, двумя десятками пасьянсов, преферансами, домино и морским боем, то ребенку подавай мощный компьютер. Современные познавательно-воспитательные "обучалки", новые энциклопедии - все непременно со звуком, с видео и с картинками, требующими как минимум 256 цветов, а зачастую тысяч и миллионов. Это не говоря уже о самых последних играх, даже не стратегических, а простых "гонялках-стрелялках". Они, конечно, кое-что вашему отпрыску дать для развития могут (другой разговор, сколько времени вы позволите ему проводить за компьютером, а сколько - за другими занятиями). Но недаром умные люди говорят, что мода - единственная глупость, чью власть признают мудрецы и пытаются отрицать дураки. Так вот, хотите вы того или нет, но ваше чадо, общаясь со сверстниками (в детском саду, в школе или в институте), непременно будет слушать рассказы о модных играх (например, о последнем Nascar, который в полном объеме идет только на компьютере с процессором Pentium-166) и испытывать комплекс неполноценности от того, что у него дома работает только "Тетрис". Так что и в этом смысле вы просто вынуждены (разумеется, если вам позволяют доходы) следить, чтобы ваш "домашний компьютер" был, что называется, на уровне.

А уровень сегодня - это компьютер с процессором Pentium MMX (MMX означает MultiMedia eXtension, что я не без иронии и перевел буквально-калечно в заголовке статьи). Объявленный фирмой Intel только в январе нынешнего года, он, похоже, в самом скором времени вытеснит своих предшественников из компьютеров знаменитых фирм, хотя на нашем российском рынке долго еще будут жить и предшественники.

Конечно, если вы купили компьютер недавно, то вряд ли стоит бежать за новым прямо сейчас. Но если только собираетесь его покупать или обновлять, имеет смысл позаботиться, чтобы процессор в нем стоял именно с MMX-технологией. Во-первых, такой процессор вопреки предварительным обещаниям производителя встанет не в любую системную плату с разъемом Socket-7 (т. е. встать-то встанет, да не заработает): необходимо напряжение питания процессора 2,83 В. Другими словами, приобретая компьютер, вы можете не беспокоиться относительно возможности установки процессора с MMX-технологией только в том случае, если продавцы - ваши добрые друзья или надежные деловые партнеры: проверить это вы не сможете. А вот если вы купили компьютер с процессором Pentium MMX, вставьте в него CD-ROM c программой, специально разработанной для MMX-технологии, и, если мультимедийное расширение процессора почему-либо не работает, на экране появится следующая табличка, которую вы и предъявите продавцу, когда пойдете выяснять с ним отношения.

Впрочем, уже сегодня в Москве есть несколько компьютерных фирм, которые получили сертификаты от корпорации Intel с правом использования в своих компьютерах процессора Pentium MMX. Покупая у них, вы, скорее всего, не будете иметь неприятностей. Личным авторитетом и опытом могу подтвердить сертификацию, например, фирмы "Клондайк": я еще в прошлом году получил от нее на тестирование компьютер с процессором Pentium MMX, который активно исследовал несколько недель на двух системных платах.

Говорю я это потому, что не раз слышал, будто MMX-технология до создания специальных программ никакого выигрыша не дает, так что нечего тратить на нее деньги*. Все это не совсем так. Хотя подлинный выигрыш в скорости (а на самом деле в качестве работы) вы действительно заметите при наличии новых программ, которые, несомненно, очень скоро появятся, тем не менее даже с обычными программами вы обнаружите, что компьютер как будто что-то подхлестнуло. Дело в том, что процессор с MMX-технологией имеет вдвое больший, чем у обычного процессора, кэш первого уровня, а это на целом ряде задач дает значительный выигрыш в быстродействии. Даже у Pentium Pro кэш меньше!

Что касается программ, то компания Microsoft, например, давно раздает бесплатно со своего Web-узла набор звуковых, графических и видеодрайверов, разработанных для MMX-процессора, - пакет DirectX. Это значит, что, переписав и установив их, вы будете смотреть качественное видео (*.MPG, *.AVI, VideoCD и т. д.) и что воспроизведение сложного и полного звука не будет отвлекать центральный процессор от его прямых обязанностей. Корпорация Intel тоже бесплатно предоставляет программу анимации для MMX-процессора - знаменитую Indeo. Все это, конечно, только начало, но это обеспечит работу большинства мультимедийных модулей в программах на вашем компьютере.

Могу заметить, для примера, что я воспроизводил одновременно видеоролики в формате *.AVI в девяти (!!!) окнах и ни в одном не заметил никакого замедления. И еще: никогда раньше программный MPEG-проигрыватель не работал у меня так гладко.

Теперь два слова об упомянутом выше - "что дело не в скорости, а в качестве работы". Современные программы учитывают скорость компьютера, и совсем ни к чему, чтобы видео, скажем, скакало со скоростью 50 кадров в секунду (шутка) или автомобильчики Nascar исчезали с экрана прежде, чем вы успеете сдвинуть джойстик хоть на миллиметр. Создание процессора с MMX-технологией призвано упростить решение сложных задач, т. е. если мощности обычного процессора хватает лишь на то, чтобы обработать движущийся объект с восьмиразрядным цветом (256 оттенков), то процессор с MMX-технологией сумеет обработать тот же объект, но с миллионами оттенков. И это, уверяю вас, заметит даже трехлетний ребенок и порадуется новому качеству. Улучшится качество трехмерных объектов, и вы приблизитесь к новой трехмерной реальности, которая на сегодня и является приоритетным направлением в разработке программ для домашнего или семейного детского компьютера.

На прощанье с удовольствием привожу стоп-кадр демонстрационной игры корпорации Intel (хотя, конечно, с гораздо большим удовольствием и эффектом показал бы ее в движении и со звуком), в которой прекрасная музыка и "настоящие" трехмерные горы движутся мимо вас с совершенно бешеной скоростью, самолеты выделывают сложные пируэты, носятся метеориты, пробегают тигры, а на фоне всего этого стоит невозмутимый молодой человек и жонглирует.

В заключение приведу метафору: перейдя на компьютер с процессором Pentium MMX вы почувствуете примерно то, что чувствует человек, пересевший с "Жигулей" на того же класса "форд" или "фиат": вроде и мощность осталась прежней, и возможностей столько же, даже рычаги управления и приборы аналогичные, а комфорт и удовольствие от езды почему-то повысились...


Евгений Антонович Козловский - писатель, драматург, киносценарист и автор ряда популярных книг и статей на компьютерную тему. E-mail: ekozl@online.ru, WWW: http://win.www.online.ru/people/ekozl/