Первые системы на базе CHRP демонстрируют высокую производительность
Това ФлигельПрототип системы Viper компании Motorola оказался самым быстрым из всех компьютеров, которые нам доводилось тестировать.
Большинство пользователей не интересуются конструкцией системных плат своих компьютеров. И это правильно. Для конечного пользователя главное в компьютере - цена и производительность. Как достичь тех или иных параметров, забота производителя. Однако результаты тестирования в лаборатории Macworld созданного компанией Motorola Computer Group прототипа на базе платформы CHRP и новой системной платы Viper показали, что, когда новые компьютеры появятся на рынке, они будут самыми производительными персональными компьютерами в мире. Это был наш первый опыт тестирования CHRP-системы с процессором G3. Подобная конфигурация не является конечным продуктом (вероятнее всего, новая системная плата будет комплектоваться процессором 604e), но по производительности она превзошла все компьютеры, которые нам доводилось тестировать. Когда видишь столь впечатляющее быстродействие, поневоле начинаешь интересоваться внутренним устройством своего компьютера.
Главные преимущества
Архитектура CHRP является ключевым звеном в стратегии развития клонов Macintosh, поскольку делает систему более открытой. Производители клонов смогут теперь отказаться от использования системных плат производства Apple (конструктивные особенности этих плат недостаточно документированы).
CHRP подразумевает использование компонентов, удовлетворяющих индустриальным стандартам. Благодаря этому у производителей Macintosh (в том числе и у Apple) появится более широкий выбор поставщиков, что приведет к снижению цен и уменьшит вероятность возникновения дефицита комплектующих - проблема, с которой Apple часто сталкивалась в прошлом.
CHRP позволит наряду с существующими быстрее внедрять новые технологии, такие как Universal Serial Bus, FireWire и Advanced Graphics Processor, в связи с чем у пользователей Macintosh появятся дополнительные возможности для выбора. Например, CHRP поддерживает шину PC ISA. Если производители включат ее в свои системы, пользователи Macintosh смогут использовать внутренние модемы, созданные для PC, вместо того чтобы загромождать свой стол внешним модемом.
Все перечисленные преимущества позволят производителям и пользователям Macintosh получить большие возможности для выбора, а самой платформе вернуть себе утраченные позиции технологического лидера. Но главное преимущество CHRP - производительность.
Волшебная шина
Шина, используемая в CHRP, производительнее той, которая устанавливается в современные модели Macintosh. Благодаря этому удается повысить общую производительность компьютеров. В лаборатории Macworld мы тестировали систему на базе процессора PowerPC G3 с тактовой частотой 266 МГц с системной шиной, имеющей тактовую частоту 66 МГц. Частота работы шины, как и частота процессора, влияет на общую производительность, поскольку данные проходят через шину и низкая частота шины может замедлить работу всей системы. При прочих равных условиях чем меньше отношение частоты работы процессора к частоте шины, тем быстрее работает компьютер. В большинстве современных моделей Macintosh используются системные шины с частотой от 33 до 50 МГц. На их фоне производительность CHRP-прототипа, шина которого работает с частотой 66 МГц, а процессор - с частотой 266 МГц, просто потрясает. Невзирая на то что система, которую мы тестировали, не была полностью оптимизирована (использовался прототип операционной системы Mac OS 7.6 для CHRP, а также ранняя версия процессора G3), операции с плавающей запятой выполнялись на 20% быстрее, чем на модели Power Computing PowerTower Pro 250, а целочисленные вычисления выполнялись на 2% быстрее.
Показатели скорости целочисленных вычислений несколько занижены, поскольку оборудование лаборатории Macworld оказалось не готово к той скорости, которую продемонстрировала система на базе платы Viper. За два года, прошедшие с момента создания наших тестов, скорость работы процессоров возросла в четыре раза. В результате "узким" местом в нашем анализе скорости процессоров стала производительность дисков. Наши новые тесты должны лучше оценивать производительность процессоров. Рост быстродействия при выполнении операций с целыми числами должен лучше соответствовать росту скорости вычислений с плавающей запятой и быть ближе к тем результатам, которые мы ожидаем от CHRP-системы на базе процессора G3.
Скорость целочисленных вычислений оказалась ниже, чем ожидалось, еще и потому, что графическая подсистема платы Viper работает медленнее, чем используемая в моделях Umax S900/233 и PowerTower Pro 250 плата IMS Twin Turbo. Быстрее всего видеоподсистема Viper работает с программами трехмерной графики, например играми.
Кроме того, производительность процессора должна повыситься с выходом новой версии G3. Процессор, установленный в системе, которую мы тестировали, не имел прямого доступа к кэш-памяти второго уровня - с появлением этой возможности в следующих версиях G3 производительность должна возрасти еще больше.
Анатомия Viper
Окончательная версия систем на базе Viper появится на рынке этим летом (выход систем связан с выпуском Mac OS 8). В компьютерах будут использованы процессоры PowerPC 604e с тактовой частотой 250 МГц или G3. В них будут устанавливать EDO-кэш второго уровня объемом 512 Кбайт, внутренний дисковод Zip, 10BaseT Ethernet, 4 Мбайт видеопамяти и параллельный порт. Предусмотрены "легкая" и "тяжелая" версии с 2,5-Гбайт и 4-Гбайт жестким диском и 32-Мбайт и 64-Мбайт оперативной памятью соответственно. Motorola планирует оснастить системы на базе Viper параллельным портом, что дает возможность использовать практически все принтеры для PC. Обычный Macintosh не позволяет работать с такими принтерами, однако Motorola собирается поставлять с компьютерами утилиту PowerPrint компании GDT Softworks, которая добавляет Macintosh поддержку принтеров для PC.
В конце года Motorola представит новую системную плату (кодовое название - Cobra). В плате не предусмотрено встроенное видео и будет использоваться версия G3, имеющая прямой доступ к кэш-памяти. Во всех остальных отношениях Cobra идентична Viper. Плата King Cobra, которая появится в начале 1998 г., будет использовать шину с тактовой частотой 83 МГц.
MetaTools приобретает компанию Specular
Това ФлигельНовая компания будет доминировать на рынке трехмерной графики.
MetaTools становится лидером на рынке приложений для трехмерной графики. Сегодня компания объявила о намерении приобрести фирму Specular (производитель программы Infini-D - инструмента для высококачественного трехмерного моделирования). А ведь еще не успели высохнуть чернила на соглашении о слиянии MetaTools с компанией Fractal Design. Наиболее известные продукты Fractal - Painter, Detailer и Expression - графические пакеты, имитирующие работу с реальными инструментами художника, а также программа трехмерной графики RayDream Studio.
С приобретением этих двух программ "MetaTools становится главным игроком в мире 3D" - так считает исполнительный директор компании Джон Уилжак. Компания будет контролировать как потребительский, так и профессиональный рынки. "По моим оценкам, наши продукты занимают второе-третье место в списке самых мощных программ для работы с трехмерной графикой", - заявил он, оценивая решения MetaTools для PC и Macintosh.
Построение трехмерной "платформы"
По словам Уилжака, главная цель MetaTools, компании, создавшей Power Goo, Kai's Power Tools и KPT Bryce, - разработка трехмерной программной "платформы". Новая оболочка, которую основатель компании Кай Краузе назвал MetaWorld, позволит объединить такие программы, как Painter, Detailer, Expression и Bryce, с технологией RTG.
Технология RTG (Real Time Geometry) позволяет динамически изменять разрешение трехмерных изображений в режиме реального времени и передавать эти изображения через Internet. После того как в декабре MetaTools приобрела создавшую RTG компанию Real Time Geometry, было создано подразделение, специализирующееся на поддержке этой технологии.
По словам Уилжака, главный выигрыш от приобретения Specular состоит в ускорении продвижения на рынок продуктов на базе RTG, к тому же компания приобретет опытных инженеров, работавших в Specular. "Талантливые программисты в области трехмерной графики встречаются не так часто, - говорит Уилжак. - Нельзя просто повесить объявление "Нужны талантливые 3D-программисты" и ждать, пока люди сами придут к вам". По его мнению, команда инженеров Specular поможет реализовать планы компании в области создания следующего поколения трехмерных технологий - видео 3D.
Растущие планы
Хотя это уже второе крупное слияние в течение месяца, Уилжак подчеркивает, что компания не испытывает трудностей с интеграцией новых сотрудников и технологий. К тому же, по его оценкам, приобретение Specular не должно отразиться на прибылях компании.
Однако, согласно квартальному отчету, прибыль компании за истекший квартал составляет 6,1-6,2 млн. долл., что не превышает одного цента на акцию (в предыдущем квартале прибыль составляла шесть центов на акцию). Представители компании считают, что потеря не менее 2 млн. долл. связана с задержкой выпуска Soap - программы для ретуширования изображений. Soap должна была выйти в этом квартале, однако по техническими причинам выпуск был перенесен на следующий квартал.
По данным компании, 70% прибыли за 1996 г. поступило за счет продаж продуктов для PC, в то время как в 1995 г. 70% продаж приходилось на долю продуктов для Macintosh. Тем не менее Уилжак считает, что "продажи для Macintosh по-прежнему составляют значительную часть нашего бизнеса". По его словам, MetaTools собирается продолжать выпуск продуктов для этой платформы.
Последний шанс Apple в России
Так охарактеризовал Жан-Поль Ригал, менеджер Apple по продажам в Центральной и Восточной Европе, подписанное соглашение, по которому компания DPI становится Независимой маркетинговой компанией (IMC) Apple Computer на территориях России, Белоруссии, Армении и Грузии. Таким образом, компания DPI станет четвертым IMC Apple в России. До DPI эту функцию последовательно выполняли компании "Интермикро", RUI и CIS. До подписания соглашения компания DPI в течение семи месяцев была дистрибутором Apple.
Стоит вспомнить, что отзыв Apple в августе 1996 г. лицензии у компании CIS сопровождался взаимными обвинениями и даже судебными разбирательствами. После этого около месяца не существовало официальных каналов поставки оборудования Apple в Россию. Подписав в сентябре 1996 г. дистрибуторское соглашение, DPI получила достаточно тяжелое наследство от CIS. В связи с отсутствием официальных каналов большинству крупных дилеров пришлось налаживать собственные каналы поставок, а наученная горьким опытом компания Apple с недоверием относилась к российскому рынку.
По словам г-на Ригала, время, прошедшее с момента подписания дистрибуторского соглашения, понадобилось Apple для того, чтобы "понять, как мы должны работать на этом рынке, чтобы не повторять прежних ошибок". А главной задачей "был поиск надежного партнера, который понимал бы все особенности и специфику российского рынка". Судя по подписанному соглашению, все ошибки учтены и надежный партнер найден. Остается надеяться на то, что "последний шанс" Apple в России окажется счастливым.
Компания DPI создана в 1995 г. Представляет на российском рынке интересы компаний Apple Computer, QMS, Radius, Wacom, Dayna Communications, AsantO, StreamLogic и D2 electronics.
Новости в мире Newton
Самая потрясающая новость мира Newton - появление в России последней модели MessagePad 2000. Для тех, кто не в курсе, напоминаем: MessagePad 2000 - это 161,9-МГц RISC-процессор, два разъема для PC-карт типа II, большая внутренняя память (8 Мбайт ROM, 5 Мбайт RAM), ЖК-дисплей с 16 градациями серого, IrDA-совместимый инфракрасный приемопередатчик, возможность звукозаписи продолжительностью до одного часа, полнофункциональный WWW-браузер, электронные таблицы, текстовый процессор, утилиты для связи с настольным ПК, почтовый клиент и многое-многое другое.
При этом младшие модели - Newton 120 и 130 - постепенно обживаются в России. Недавно вышла новая система русификации, практически полностью локализующая ОС Newton; пользуется большой популярностью система распознавания рукописного русского текста; постоянно выходят новые программы российских разработчиков. В их числе русский шрифт KOI-8 для работы с браузером Internet, программа-перекодировщик из Unicode в KOI-8/DOS/Windows/Mac и, наоборот, для приложений электронной почты Newton и обмена электронными таблицами с настольным ПК. В настоящий момент завершаются работы по локализации Microsoft Office Companion (WinLinx) для Newton. Очень интересным и перспективным является проект использования Newton как мобильного клиента для удаленных справочных (правовых, юридических) баз данных фирмы "Гарант". Дополнительную информацию о Newton можно получить в Internet по адресу http://www.newton.ru
"МакЦентр" (095) 956-68-88