уже публиковал результаты испытаний в тестовом центре журнала PC World первых серийных ЖК-мониторов (см. "Мир ПК", #4/97, с. 26). Но за небольшое время, прошедшее с момента проведения испытаний, появились новые модели. На выставке Comtek'97 можно было увидеть подобные изделия фирм Samsung и Panasonic. Последняя любезно предоставила нам на тестирование свое детище. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью, содержащую первые впечатления от работы с большим ЖК-монитором.
С того дня, когда в комнату редакции легко (что абсолютно не соответствовало внушительным размерам) внесли картонную коробку, из нее извлекли другую, поменьше, а уж из нее - нечто плоское, оказавшееся монитором, мой стол стал объектом самого пристального внимания со стороны всех сотрудников и посетителей. Еще бы, ведь на нем стоял монитор с ЖК-экраном PanaFlat LC40 фирмы Panasonic. Для нас это был первый монитор такого типа, который можно было не только восхищенно разглядывать, как выставочный экспонат недавно прошедшей выставки Comtek'97, но и попробовать в реальной работе.
Хотя заявленный размер экрана - 14 дюймов (35,6 см), в отличие от мониторов на ЭЛТ это полноценные 14 дюймов - размер реально видимого изображения, которое и зрительно и по результатам измерений ничуть не уступает изображению на привычных нам 15-дюймовых моделях с трубкой. Построено это чудо технологии на базе цветной активной матрицы тонкопленочных транзисторов (TFT active matrix). Ее элементы расположены с шагом 0,2775 мм. Общее число транзисторов в матрице огромно, его можно подсчитать, умножив максимально возможное число точек по горизонтали (1024) на наибольшее число строк (768). И это действительно чудо - почти миллион транзисторов и ни одного негодного!
Монитор поддерживает стандарт VESA DDC, т.е. при использовании Windows 95 автоматически устанавливается максимально возможная частота регенерации экрана при заданном разрешении. Наибольшая частота смены кадров при максимальном количестве точек - 75 Гц.
Интересно, что PanaFlat LC40 не просто переводит электромагнитный входной сигнал в изображение, но и обладает некоторыми интеллектуальными функциями, при необходимости аппаратно реализуя весьма непростые трансформации изображения. Так, независимо от разрешения видеосигнала, подаваемого на монитор, изображение без дополнительных ручных регулировок всегда будет занимать всю площадь экрана, при этом толщина горизонтальных и вертикальных линий увеличится пропорционально увеличению всего изображения.
Монитор управляется стандартным аналоговым RGB-сигналом и поэтому подключается, как и монитор на ЭЛТ, к обычному графическому адаптеру, не требуя никаких дополнительных плат. Работать может как с PC, так и с Macintosh.
Изображение отчетливо видно при отклонении не более 45о от нормали к экрану по горизонтали и до 60? по вертикали. При наблюдении под углами, приближающимися к этим значениям, происходит некоторое искажение оттенков изображения. Экран имеет антистатическое и антибликовое покрытие.
Монитор обладает ставшей стандартной экранной регулировкой параметров изображения и входного сигнала. При этом сообщения могут выводиться на одном из пяти языков - по выбору пользователя. Жаль только, что среди них нет русского. Для ускорения регулировки наиболее часто изменяемые параметры - яркость и контрастность - можно устанавливать не в экранном меню, а с помощью кнопок, вынесенных на переднюю панель.
Монитор занимает весьма мало места на столе; его габаритные размеры - 356х354х149 мм. Диапазон рабочих температур - от 0 до 35оC.
Увидев в комплекте поставки кроме довольно объемного руководства пользователя еще и дискету, кто-то из собравшихся заметил, что устанавливать новый драйвер при неработающем дисплее сложновато. Однако делать ничего не пришлось, экран начал работать без каких-либо дополнительных усилий и его изображение в общем и целом совпадало с воспроизводившимся на ЭЛТ-мониторе. Но были и некоторые отличия.
Почти все, кто начал работать с большими плоскими мониторами, отмечают, что экран вначале кажется не плоским, а вогнутым. (Это относится и к восприятию обычных мониторов с плоским экраном, см. "Мир ПК", #3/97, с. 28). Но через короткое время глаз полностью адаптируется. Текстовый режим монитора радует отлично читаемыми яркими символами. Несколько хуже выглядит текст, воспроизведенный в графическом режиме. Края символов на ЖК-мониторе выглядят немного размытыми. Очевидно, что этот недостаток (как нередко бывает) является оборотной стороной одного из основных достоинств таких экранов, а именно высокой четкости - ведь точки изображения, формируемого элементами ЖК-матрицы, практически не влияют друг на друга, в отличие от ЭЛТ, где взаимодействие отдельных элеметов люминофора неизбежно и края изображения как бы сглаживаются. Кроме того, для твердотельных мониторов не существует такого понятия, как фокусировка электронного луча (по причине отсутствия последнего), и в каждый момент работают только те элементы матрицы, которые должны это делать. Да и разработчики TrueType-шрифтов вряд ли предполагали, что их творения когда-нибудь будут столь придирчиво рассматривать на больших ЖК-мониторах.
Графические изображения удивляют своей кристальной чистотой и четкостью, в них практически нет искажений. Эффект, правда, был несколько неожиданным: фотография Клаудии Шиффер (столь почитаемой частью мужского состава редакции), воспроизведенная одновременно на ЖК- и ЭЛТ-мониторах, на первом поражала своей четкостью и потому показалась экспертам менее естественной, чем на втором.
Но все мелкие недостатки меркнут перед очевидными достоинствами. Самое главное - PanaFlat LC40 соответствует требованиям MPR-II и TCO '92 и, конечно, будет соответствовать и еще более жестким санитарным требованиям по излучениям. Немаловажно и то, что и сам дисплей практически плоский и горизонтальная опора тонка и без труда помещается в нерабочем положении под стандартную клавиатуру. Кто-то даже предложил монитор в багетной раме вешать на стену и в минуты отдыха высвечивать на нем произведения живописи.
И наконец, цена. Она пока не определена, но, разумеется, не стоит ожидать, что она окажется низкой. Впрочем, можно уверенно сказать, что по мере совершенствования технологии цены на ЖК-мониторы будут падать. А если еще вспомнить "стоимость" здоровья...