Говорят, его создатели ликовали. А что вообще может составить счастье людей, постоянно общающихся с компьютерами, - программистов?
Конечно, приснившийся элегантный алгоритм по своему значению для судеб человечества не идет ни в какое сравнение с таблицей Менделеева, но для его автора - это настоящее творческое счастье, и с этой самой таблицей вполне сравним.
Но вот дальше... Некоторым творцам везет - они показывают свои произведения широкой общественности и порой даже получают признание. Программистов же чаще всего могут понять лишь те, кто хорошо знает инструментарий, с помощью которого их шедевр написан. Правда, иные авторы собирают в кулак оставшиеся после акта творения силы и пишут нам в журнал. Но признаем - это непросто.
С началом активного проникновения на наш рынок фирм-производителей ПО - на рубеже восьмидесятых и девяностых годов - разнообразные ассоциации пользователей (например, программных продуктов фирмы Borland, программирования на Бейсике, пользователей FoxPro, операционной системы Pick и т. п.) появились и у нас. Это было смутное время: дни старых сильных программистских коллективов из "закрытых" предприятий были сочтены, а новые, частные, еще только складывались. Множество талантливых программистов в поиске "своего" дела пытались работать в одиночку, добывая нелегкий хлеб "свободного художника". В эту-то благодатную (и благодарную) среду и были брошены зерна-идеи ассоциаций. И они дали хорошие всходы. Те, кто бывал на первых собраниях и семинарах, помнят почти полные тысячные залы, дух взаимопонимания и гордости за принадлежность к группе избранных.
Вначале ассоциации (не без помощи фирм-метрополий) осуществляли информационную поддержку, обмен опытом, а специальные цены, вполне соразмерные с доходами среднего программиста-одиночки (и даже студента!), создали у многих впечатление, что наконец-то они кому-то нужны.
Семинары, зачастую проводившиеся по образцам столь привычных (и желанных для многих) комсомольских учеб с выездом, стали чем-то вроде домов творчества, где можно поговорить с такими же, как они, на одном им ведомом языке об одним им известных проблемах.
Но это счастье продолжалось недолго, ведь инициатива масс в большинстве случаев была направлена опытной рукой, придавшей ей уже отработанные во многих странах формы. По меткому выражению одного из создателей ассоциации Borland-любителей А. Зотова, подобные сообщества были лишь "мягкой перчаткой на жесткой руке производителя". В экономических условиях России эти формы оказались неработоспособны. Членских взносов на деятельность ассоциаций не хватило...
Созданные по сути для привлечения новых адептов и бесплатной замены консультационных служб, ассоциации стали не нужны. Лишь некоторые сумели возродиться на совершенно другой - действительно самодеятельной основе. Сегодня они чаще всего тихо существуют в Сети, реализуя неизбывную потребность людей к общению и подчеркивая свое отличие от других, неприобщенных. И новые их члены часто и не представляют, что когда-то было по-другому. Впрочем, какая форма общения специалистов будет популярна завтра, - покажет время. Хотя уже сегодня видны некоторые тенденции...
Одним из самых популярных мест встречи членов разнообразных ассоциаций с представителями крупнейших фирм-разработчиков всегда был Международный Компьютерный Форум (МКФ), который уже в восьмой раз проводился в Москве в начале лета. В разные годы именно на МКФ впервые в нашей стране выступали известнейшие личности заокеанского компьютерного мира, до того недоступные. И это несомненная заслуга его организатора - фирмы "Международный Компьютерный Клуб", ускорившей проникновение к нам передовых технологий.
Но мир меняется, уже другие и мы. Сегодняшние дороги компьютерного мира свободно проходят через нашу страну; представительства большинства ведущих компаний-разработчиков открылись в России. Прежде легендарные личности стали значительно более доступными, особенно с развитием Internet. Для того чтобы встретиться с ними, необязательно приезжать на Форум, а реки ассоциаций пользователей, подпитывавших его, увы, совсем обмелели. Вот и стал Форум не у дорог и не у рек.
Обозначившийся в этом году явный спад числа экспонентов и участников семинаров (хотя среди них были и весьма интересные проекты и не менее самобытные докладчики) стал еще более заметен на фоне любимого всеми по прошлым Форумам Русского дня, вынесенного на этот раз в Сочи и превращенного тем самым в "междусобойчик" для избранных. По сути, реанимирована на новом платежеспособном уровне старая, проверенная идея выездного общения, отработанная в ассоциациях. Может быть, среди участников нашлись два бывших программиста и рассказали друг другу о фантастически эффективных алгоритмах - и стали счастливее. Тем более что решение организаторов перенести семинар к морю полностью соответствует общей устремленности на слияние компьютерной индустрии с индустрией развлечений. Как раз в эти дни там же начинался кинофестиваль, и свет его популярности несомненно пал и на Русский день МКФ, еще более подчеркнув блеск его участников и нищету (в смысле оторванности и разобщенности) бывших членов ассоциаций и всех остальных пользователей. Впрочем, такое движение вполне в русле глобальных российских тенденций, но тогда не надо называть это Форумом - местом, где собирался и высказывал свое мнение народ.
Главный редактор
Алексей Орлов