Лето - хорошее время, чтобы подумать о перспективах. Например, о том, как улучшить свое служебное положение. А может быть - и о новом месте работы.

ЗАЧЕМ?

Менять работу приходится каждому хотя бы раз в жизни. Зачем менять работу? Вопрос совсем не такой простой, как это может показаться. Конечно, если предприятие не работает, зарплату не платят и обещают не раньше, чем через год, - надо уходить. А если все нормально, стабильно и нет никаких видимых причин для беспокойства?

Менять работу необходимо хотя бы уже для того, чтобы не "застывать". Рано или поздно человек достигает "карьерного потолка", когда служебный рост прекращается. При этом он справляется со своими обязанностями, им довольно руководство и подчиненные, а новых должностей либо просто нет, либо они заполняются другими людьми. В таких условиях переход на новое место - единственный способ продолжить делать карьеру. На развитом Западе в большой цене успешно работающие менеджеры, которые меняют место работы раз в несколько лет.

Переход на другое место работы может быть и средством освоения незнакомого жизненного пространства. Скажем, вы всю жизнь трудитесь в государственном учреждении - тогда имеет смысл попробовать свои силы на "свободном рынке". В свою очередь, многие частные компании заинтересованы (по разным причинам) в таких сотрудниках. Например, крупные банки отдают предпочтение тем из кандидатов, кто некоторое время проработал в Центробанке или Минфине. Имея опыт работы в разных условиях, вы можете увереннее смотреть в будущее.

КОГДА?

О новой работе надо думать не тогда, когда уже уволили со старой. К поиску нового места следует относиться почти как к выбору спутника жизни - неторопливо, обстоятельно, имея запасные варианты. Это, впрочем, не означает, что приступать к рассылке своих резюме следует сразу же, в течение первого рабочего дня. Начальство этого не оценит. Да и "летунов" не любит никто - постарайтесь проработать не меньше года, прежде чем начинать поиски нового места.

Но безусловно надо готовиться к переходу, если вы заметили, что прекратилось ваше продвижение по службе. Тогда имеет смысл перейти на аналогичную позицию (на такую же должность) в более крупную структуру или уж на более высокую позицию, если есть возможность.

И еще: некоторые работодатели, мягко говоря, не слишком внимательно относятся к сотрудникам. Если вам периодически предлагают поработать сверхурочно, но ничего за это не доплачивают - повод задуматься. Если вам продлевают испытательный срок и тянут с заключением контракта - тоже вполне резонная причина перестать доверять работодателю. Подобного рода "тревожные симптомы" должны побудить вас к действию, чтобы не оказаться безработным вдруг, без подготовки и планов на будущее.

КАК?

Идеальная ситуация - работая, неторопливо присматривать себе новое место. Вы ничем не рискуете, если, конечно, не узнает начальство. Способов действовать в этом случае несколько.

Первый, самый традиционный, - поиск работы через знакомых. Объективно именно при помощи друзей и родственников большинство людей находит работу. И хотя круг общения при этом должен быть весьма широким, зато личные отношения обеспечивают конфиденциальность.

Второй способ, менее эффективный и более рискованный, - предлагать свои умения и квалификацию, направляя резюме потенциальным работодателям. Сюда же относится помещение объявлений в газетные рубрики "Ищу работу". Менее эффективен он потому, что работодатели все-таки хотят иметь некоторые рекомендации и с недоверием относятся к претендентам "с улицы". Более рискован - поскольку конфиденциальность сохранять никто не обязуется. Лучше использовать этот способ, когда будущее увольнение уже вполне реальная перспектива.

Третий, еще малоизвестный, но входящий в моду способ - помещение информации о собственных достоинствах в различных телеконференциях и в сети Internet. Преимущество такого способа - то, что не вы ищете работу, а ее предложения ищут вас. Риск огласки, правда, тоже максимальный - глобальные сети на то и World Wide, они открыты для всех, поэтому ваше появление в соответствующих рубриках незамеченным остаться не сможет.

И наконец, четвертый, самый симпатичный автору способ - обращение в кадровое агентство. Агентство принимает на себя обеспечение конфиденциальности, оно же будет представлять вашу кандидатуру работодателю (и постарается сделать это получше), оно же посоветует, при необходимости, как лучше действовать. Единственное ограничение - агентство немного может сделать для неспециалиста, но ведь хорошего профессионала это не пугает, не так ли?

Сформулируем еще раз: поиск нового места службы, переход на другую работу - дело вполне прозаическое. К этому мало быть готовым, об этом надо думать, наконец, это надо делать, и тогда рано или поздно вы сами сможете выбирать себе начальника. По цвету глаз, например, а почему бы и нет?


Петр Левицкий - консультант компьютерного кадрового агентства Enter. E-mail: enter@osp.ru http://www.osp.ru/enter или www.online.ru/osp/enter