Но, перефразируя изречение профессора Преображенского, героя повести Булгакова "Собачье сердце", прогресс надо искать не в какой-либо отрасли, а в головах людей. Поэтому я не стану утомлять уважаемого читателя перечислением грандиозных свершений года минувшего, а сосредоточусь на ином - идеальном - отражении мира реального в наших мыслях. Я также не буду пытаться вычислить средневзвешенное содержание головы российского специалиста по компьютерным технологиям, а возьму в качестве модели себя (за что прошу прощения).
Поскольку в прошлом году я назвал Билла Гейтса компьютерным Санта-Клаусом (Windows Expo'96 открывала серию осенних компьютерных выставок и знаменовала наступление нового компьютерного года, - понятно, что "папу" Windows логично было назвать главным персонажем празднования нового года), то есть все основания вспомнить о тех чудесных подарках, которые он преподнес.
Главное чудо - плавное превращение в головах людей Windows 95 из настоящей 32-разрядной операционной системы (с малюю-сенькими исключениями) обратно в 16-разрядную в противоположность воистину 32-разрядной Windows NT. Именно так сейчас пишут многие вполне серьезные компьютерные издания. Для этого "чуда" выбран вполне удобный момент - переход "мирового компьютерного хозяйства на рельсы Windows 95 в основном завершен". Обратной дороги нет. Впереди только самая, самая - Windows NT (или Windows 97, 98, 99...). А ведь год назад я писал, что "...выпячивать достоинства Windows NT можно было бы на фоне откровенного признания недостатков Windows 95, чего никому не хочется". Но произошло чудо - недостатки как бы и не недостатки вовсе, а достоинства NT - вот они!
Однако не стоит думать, что я поставил своей задачей уличение Microsoft в недоделках, это стало слишком общим местом (говорить об этом как-то даже пошло). Напротив, основным итогом прошедшего года я для себя считаю осознание роли этой фирмы в развитии всей информационной индустрии.
Толчком послужило празднование 25-летия первого микропроцессора, выпущенного фирмой Intel (и обещания к 2011 г. выпустить процессор с производительностью 100 млрд. операций в секунду), а также выхода серии новых изделий этой и других фирм, настолько поднявших производительность некоторых массовых приложений, что границы необходимого сегодня повышения быстродействия оказались совсем рядом. Это породило волну дискуссий не только о цели и цене дальнейшего прогресса, но и о том, кто за него должен платить. Причем это произошло одновременно в разных странах мира. Об этом говорит, например, тот факт, что статья Д. Киркпатрика "Изумительная машина прибылей компании Intel", опубликованная в журнале Fortune 17 февраля 1997 г., перевод которой любезно был послан мне московским представительством Intel, местами повторяет отдельные положения моей статьи в "Мире ПК" # 2/97, сданной в печать 10 февраля. Много внимания этой проблеме было уделено и в других компьютерных изданиях.
Конечно, Intel сегодня уже не только производит "моторы" для компьютеров, но явно формирует отряды новых пользователей, вкладывая средства в развитие перспективных вычислительноемких направлений индустрии развлечений. Там давно поняли, что одновременно с разработкой новых микропроцессоров нужно проектировать и общественную потребность в них. Но без Microsoft Intel не смогла бы добиться сегодняшних потрясающих результатов. Ведь именно Microsoft, захватив подавляющее большинство секторов ПО для массового пользователя, делает замечательные программы, требующие все большего быстродействия! Страшно подумать, что было бы, если бы не было этого монстра, а вместо него существовал ряд компаний, конкурирующих между собой и создающих все более эффективное ПО! Кто бы покупал новые компьютеры, оплачивая новые разработки.
Итак, казалось бы, парадоксальный вывод - если мы хотим ускорения прогресса, то должны молиться монополизму Microsoft и на всякий случай требовать отмены антимонопольного законодательства США! Если же не хотим - да здравствуют высокоэффективное программное обеспечение и его талантливые создатели.
Вам не нравятся такие выводы? Мне тоже. И я не стану навязывать их вам. Не хотите - не покупайте новые высокопроизводительные компьютеры и не устанавливайте на них ПО фирмы Microsoft. А еще лучше - давайте выкинем все имеющееся на помойку.
Лишь с одним утверждением спорить уже трудно - и это стало совершенно очевидно в уходящем году - прогресс вычислительной техники сегодня невозможен без массового и быстрого изменения содержания голов потенциальных пользователей. Неспешная смена поколений, происходящая в других областях потребления, здесь просто не годится. Надо быстро. Но практика - эта убогая хижина, построенная из обломков того идеального дворца, называемого мечтой, все покажет. Вот завтра мы проснемся, подсчитаем денежки и...
Вот это мы и увидим в наступающем компьютерном году.